世界上,唯一不变的,是变化。
医院里,一位女性在一位男性的陪同下走进医生办公室,她的脸色很不好,走路也毫无力气,需要旁边男性的搀扶才勉勉强强走路。她无力的抬起头,看着王医生,正要讲话,突然,一股莫名的力量,从她的腹部,窜到她的胸间,又径直上升到喉咙,毫无停留的冲到口腔,她想呕吐,但她什么都没有吐出来。她难受的睁开因想要呕吐而睁开的双眼,正要开口,她旁边的男人说话了。
“俺媳妇怀孕快俩月了,最近一直吐,什么都吃不下”,那男人说。
喔,他原来是这位女士的老公。
“孕前期呕吐一般是正常的”,王医生说。
“但是她吐得很频繁,人都瘦了好大一圈,看着心疼”,他接着说。
“嗯,理解。要是不放心,建议留院观察,以做后续咨询。咱们先放平心态,如果是重度恶心呕吐,我们可以做适当干预”,王医生诚恳的说。
后来,那位孕妇留院观察。除了必要的检查之外,确认该孕妇没有其它生理上的问题之后,王医生会在适当的时间和她聊天,引导她说出自己的心里和生理感受,告诉她孕期的过程的不仅是一个人的战斗,还是一家人的战斗,可以试着提起精神,吃一点食物,让自己的心情愉悦起来。经过多次的交流,那位孕妇的眼神没有那么痛苦了,虽然她还是会呕吐,但是精神却明显好了些。
后来,这位孕妇出院,王医生告诉我医嘱上要写上定期孕检,保持心情平和。还告诉我应该对这类病人进行随访。
几年前,在我还不是现在的我的时候,我是一名医学院的医学生。在校的最后一年,我和我的同学们都毫无例外的被分配到学校的附属医院实习。在医院里,我们开誓师大会,虽然我们不是拥有临床经验和医师证的正统军,但我们却是未来医生群体的预备军,我们郑重地宣读医生誓词,院长给我们做心理建设,让我们珍惜当下,去一线体验和成长,体验喜怒哀乐,体验人间疾苦,成长为一位合格的医生。之后,我们被分配到不同的科室,在每个科室进行为期一个月的轮转。
我的第一站是在妇产科。
带教老师是一位40岁上下的女医生,姓王,就是开头所说的王医生。王医生性格开朗、和蔼可亲,高高大大的身材。跟在王医生身后作为一个“小助手”、“小跟班”,让个头小小的我有种被保护的感觉。
那位孕妇之后,王医生问我:“知不知道为什么要随访?”
我看着王医生,说:“病人需要正确认识自己和接纳自己,这是心里问题。”
王医生点点头,说:“对,我们临床医生不光要治生理的病,还要治心里的病,这位孕妇的呕吐症状属于正常的孕期呕吐,为什么会呕吐,我们可以打个比喻,这就好像胎儿在宣誓主权,告诉妈妈以及周围的人“我”的存在;若是妈妈接触到了什么有害物质,或者一些威胁到胎儿的生理或心理因素,胎儿便通过这种方式给妈妈警告。”
我认真的盯着王医生,希望她继续说下去。
“物竞天择,懂吗?这时候不管妈妈对现状多么难以忍受,小baby总是会吃的饱饱的,因为生命的原始冲动就是活下去。”王医生继续说到,“有项关于评估随访咨询对孕妇恶心和呕吐的持续时间和严重程度的影响的报告说过,咨询可有效减少妊娠期间轻度或中度恶心和呕吐的持续时间和严重程度。但是,它不会影响怀孕期间严重的恶心和呕吐的持续时间。生命的诞生,除了临产前的阵痛,还有孕期的适者生存。”
多少年后,我时不时的还会回忆起王医生说的话,不管是关于病症的诊断,还是关于生命的沉思。我也在对人生的思考中,一步又一步、一次又一次的转换我的人生轨迹。