《神秘岛》读后感作文
这本书的名字叫做《神秘岛》。
《神秘岛》是法国作家凡尔纳的作品。叙述在美国南北战争期间,五个人为报效祖国,逃离敌阵,乘坐热气球逃跑,中途被吹落在太平洋中的一个荒岛上,但是他们并没有灰心失望,反而团结互助,凭借科学,从0开始,制造出陶器、玻璃、风磨、电报机……甚至他们还挽救了在附近孤岛上一个失去理智的罪犯,使他恢复了人性,成为他们的忠实的伙伴。这些荒岛上的遇难者虽然什么也不缺,但是他们并没有放弃返回祖国的努力。在尼摩船长的帮助下,他们终于登上了邓肯号,重新回到了祖国的怀抱。
这是一个奇迹,但是建立在科学的帮助下的,他们是不会活下去的,亦或者像那个孤岛上的罪犯一样失去理智。利用科学,他们造出了陶器来陈食物,造出了风磨来磨面粉,造出了电报机来通信息,造出了硝化甘油来炸花岗岩。在严酷的大自然前他们没有低头,反而生活的很愉快,富足。在少年的眼里,这里的每一棵树,每一个动物都有它的归属,对于自己是友益还是有害的,有什么作用都一清二楚。在工程师眼里这里的每一个矿石属于的元素,他们的烧制与提纯,都了如指掌。科学使他们在自然面前,保持着他们的文明并加以发展,从而不会退化成野蛮化的野兽。
但科学不是万能的,他们也离不开大自然。就譬如少年口袋里的那一粒小小的麦粒,这是科学无法创造的,这是大自然的结晶。无论工程师用再高深的方程式,少年用再精准的语言描述,都无法造就这一粒麦子。而且,麦子的繁殖能力强大,这是大自然天生赋予麦子的,是科学无法改变的。两年,他们就吃上了小麦面包,使他们的起居更不脱离原有的文明,这也是他们没有沦为野兽的缘由之一。
但科学更需要善用,不善用的科学不会带来痛苦与哀伤。书中的尼摩船长,曾是一国的王子,因国家苦难斗争不息,他最终用科学建造了这艘潜水艇。然而他却不得不将科学的结晶作为战争的机器,毁灭了一艘又一艘船只,他只能苦苦的冷笑。希望和平的他却成了毁灭他人的机器,不正当的使用科学最终没有换来自己的理想。当船上的友人一个个死去,他将潜水艇停在了林肯岛。用自己的科技,消灭了海盗,救出了六个落难人,最终在潜水艇上安祥逝世,沉入深渊。我相信船长对他的往生痛苦不已,但最后工程师对他的感恩理解,可能消逝了他心中的一切吧。这一生,船长没有用好科学,导致了终身的遗憾,但他在临终用科学救人,换得了死去的平安。
在现在的世界里,科学一边在造福人类,一边在毁灭世界。当科学一次次被使用与先进的战争武器,一次次被用于开发自然的利器,有没有人曾想过最终哭泣的回是谁。
书读完了,科学在我们心中更深刻。在科学之中是人类的感情,尊重科学,热爱科学使我们应有的情感。但如何热爱,爱怎样的科学却是更需要我们思考的。