写关于坚持的作文范文
他是一个仁义的君主,为了重振汉朝的雄风,四处招兵买马,和兄弟二个结为兄弟。自为大,关羽第二,张飞次之,因为没有好的军师,他连续征战失利。于是他决定了,要去拜访深居在隆中的卧龙,请他帮忙,以求兴国安邦之策。于是,兄弟一行三人走上了隆中的道路。
初次到了隆中,见一农夫吟出《梁父吟》,便访之“请问卧龙先生在哪住呀?”农夫答曰“过了前面卧龙岗,见一草屋便是。”于是他谢过农夫,继续前行。忽见一人走在路上,一路狂歌。心想这便是卧龙吧。上前恭问之:“先生是卧龙否?”然而那人却说“我是卧龙好友,我也去寻找卧龙。”于是他们一同到了卧龙家。草屋前立一小童,于是,他急问小童:“卧龙先生在家吗?”小童答“先生去山间游玩去了,要几日才能回来。”他心里很沮丧,千里迢迢来到这里,没想到是一场空。于是他失望的离开了。
但是,他没有放弃。过了几天,他决定要再次去拜访。于是兄弟三人又一次的踏上了去隆中的路途。这时天气已经立秋了。一路上谈谈心事,抒抒抱负,不几日,又到了隆中。在岗前有一酒店,他们也很饥饿,所以进了酒店。在店里他看到了一行三人。三人长得鹤骨仙姿,正对酒长歌,抒发心事国忧。他心想这肯定是卧龙也。上前问之“请问哪位是卧龙?”结果却让他又失望了。他又到了小草屋旁,见一人坐在小屋内,读着书,上前问之“先生是卧龙否?”那个人说“我是卧龙先生的弟弟诸葛均,家兄与好友游玩去了。”结果又使他心灰意冷,在归回的途中,他想,我一定要找到卧龙。
第三次走到隆中的路上,天上已下了鹅毛大雪,到了屋前,小童说“先生在家睡觉”。于是,他便跪在门前,等着卧龙醒来。卧龙醒来他已经跪了2个多小时。他为了成就事业,坚持不懈的精神让卧龙深为感动。慨叹道:“未出茅庐,而知天下三分”。便随他出山了。
此后,“火烧新野”、“草船借箭”、“火烧赤壁”、七擒七纵。、七出岐山、……。为他立下了赫赫战功。他便是三国鼎立蜀国国君---刘备。他的这个故事已成为一段佳语“三顾茅庐,贵在坚持”。