《匆匆》这篇文章牢牢围绕“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,揭示了旧时代的年青人已有觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的心情。
时间是留不住的,是匆匆的!如流水般,一去不复返。不信,您想想看,谁能把时间留住呢?过了今天,到明天:过了明天,到后天,而这些都不可能再泛起。
时间是物质存在的一种客观形式,是由过去,现在,将来构成的连绵不中断的系统。是物质的运动,变化的持续性的表现。时间没有声音,没有影子,没有踪迹。每个人都拥有时间,但是,有些人却无法公道支配时间,只能让时间从他们的身边静静溜走。
无论往后生命历程中碰到怎样挫折、怎样的委屈,不要动摇,不必辩解,走你自己的路吧!
糊口中的各种过程都有它独立的意义和价值——每一刹那有每一刹那的意义与价值!每一刹那在持续的时间里,有它相称的位置由于任何动摇包括辩解,都会耗费心力,耗费时间,耗费生命,不要耽搁自己的行程。
使未知的事物成形而现,诗人的笔使它们形象完整,使空灵的乌有,得着它的居处,并有名儿可唤。诗人把空灵的时间,抽象的观念,通过现象来表示,而跟着诗人情绪的线索,去选择、捕获那光鲜的形象。诗人的情绪跟着时间从无形到有形,从隐现到明晰的一组不中断变化的画面而呈现出起伏的浪花。