写秋天的作文范文
天高云淡,山秀水净。在南岸,秋天的山景是出了名的。今天就先带你去山上看看吧!
山上一片的绿和黄,各种不知名的树或随意地散落在山间,或有秩序地站立在山路两旁。近旁的树仍然郁郁葱葱,仔细看时枝头却透露出一丝萧条。风儿也不甘寂寞,在树间东窜西窜,惹得树叶也跃跃欲试,一些叶子按捺不住,纷纷从树枝飘离,犹如一只只斑斓的蝴蝶在空中翩翩起舞,然后静静落下。瞧!地上的落叶,有的火红,有的金黄,有的葱绿,层层叠叠,好象给山们铺上了一层五彩的地毯,踩上去软绵绵的,沙沙作响。随手拾起一片枯树叶,你会发现它泛黄的面容略显憔悴,脆弱的身躯已无光彩,身上布满了一道道细细的纹路,蔓延成了一幅怪异的图画。
下了山,来到山旁边的公园。那里同样秋叶散落,秋色宜人。最引人注目的景致便是那无处不在的枫叶了。放眼望去,一树树枫叶像熊熊燃烧的火焰,红彤彤的,映红了天边,映红了云霞,给清冷的秋天带来了一丝暖意。怪不得古人会发出“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的慨叹呢!
走出公园,空旷辽远的田野闯入眼帘。秋收已经结束,忙碌似乎过去了,又觉得没有,还有几块未收割的稻田,孤单地杵在那里,成了一处独特的风景线。天渐渐暗下来了,这表明我该回学校了。家门前那几棵光溜溜的树上,还挂着几根烂了的瓜藤,七零八落的,看起来生机全无,但枯萎的藤蔓依然紧紧环绕着树干,让人觉得有一丝丝凄凉的美丽。地上东一丛枯藤,西一堆烂叶,它们的生命已消逝,连躯体也慢慢地被大地所吞食,但正因为如此,才成就了“落红不是无情物,化做春泥更护花”千古绝唱啊!
“山明水净夜来霜,数红深红山浅黄。”这金黄、翠绿、火红渲染出的秋天的独特风情,一点也不比春日逊色;这空田、落叶、枯藤构建出的秋天的唯美图景,比之夏天多出了一分意蕴;更何况死气沉沉的冬呢?
“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”我爱秋天的树叶,更爱明净辽阔的秋。