听爸爸说,古诗是一门很深的学问,是古代有名的诗人写的很好的文学作品。是我们国家很好的文化遗产,作为中国人一定要好好背诵掌握。
妈妈跟我说,我很小的时候就喜欢背古诗,三岁的时候就能背30多首了,虽然不知道意思,但听几遍就能跟着背个大概。我现在还记得红豆生南国,春来发几枝。春眠不觉晓,处处闻啼鸟。鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。当时不知道什么意思,现在再读古诗,一边看原文,一边看译文,了解了诗文的意思,更觉得古人不一般,用了这么几句话,就表达了这样丰富的意思和一些美丽的画面。知道了古诗的意思,我就更喜欢背诵古诗。有时还能想象出一些画面来。如大漠孤烟直,长河落日圆。我能想到沙漠的广阔和美丽。如接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。让我想起了游览西湖时看到的美景。背诵会当凌绝顶,一览众山小时,爸爸作文甚至跟我说今年暑假要带我去登泰山,感受山顶的绝美景色。我高兴极了。
按爸爸的要求,我每天都要背一首不会的古诗,同时要把会的古诗复习一下。弟弟每天听我背,他居然也会背了一些古诗。他不仅会背《咏鹅》、《春晓》等常见的简单古诗,还会背《送兄》所嗟人异雁,不做一行飞,《蝉》居高声自远,非是藉秋风等不太常见的诗,甚至有的比我背的还快,最愿背系马高楼垂柳边。最烦人的是,爸爸提问我的时候,他也抢着背,甚至不让我背,我说他2句,他还哭。没办法,爸爸就让他背,现在也会背20多首了。爸爸笑着说这是我背诗的意外收获,并且说我小时候就这样,喜欢听别人表扬。
古诗用简单几句话就能展现美丽的画面,或者表达了作者的一些情感,真像爸爸说的那样是珍贵的文化遗产。背诗不仅丰富了我的知识,还影响了小弟,我越来越喜欢背古诗了。