上下五千年读后感作文
我写这本书的读后感不是写什么名人名事什么历史变迁而是专写古代的一些刑罚。
具体的刑罚最早是在五帝中颛顼当政时发行的距今已有5000年左右了刑罚开始后便开始了封建社会但官职系统尚未明确。
到了夏朝因为产生了贫富分化随之出现了犯罪现象大禹便建立了各种官职还加强了刑罚又制定了税收建立了第一个奴隶制王朝。当夏朝传到了第十九代王时出现了五马分尸与炮烙这两种刑罚。五马分尸顾名思义就是用五匹马相对拉扯把人分成五~六块;炮烙是让人站在烧得通红的管子上行走最后掉进下面的火炉活活烧死。
到了秦朝增加了烹刑:一旦有人敢欺上瞒下便会被放进一个大缸里加满水把人煮熟致死。
汉朝吕后曾把人砍去四肢挖去双眼割掉鼻子耳朵还给人吃哑药最后扔进猪圈。窦太后还罚当官的儒生赤手打野猪十有八九是去送死。
依照明朝的法律贪钱一两者可能会被扒其皮晾于衙门口。
……
各个朝代的刑罚不尽相同但今日看来充满血腥与残暴。看来无论何时都要做一个遵纪守法的好公民。
《上下五千年》读后感
今天我们来说说各朝的开国皇帝。
首先我们先说说汉高祖刘邦。说到刘邦他原来只是一名平民只因得到县萧何的帮助做了亭长。一次他奉命押送一批囚徒去服苦役。途中刘邦仗义地放了所有的囚徒其中的十几个壮士留下来跟随他。忽然出现了一条白蟒他一剑砍去把白蟒砍成两段祭天起义。很快他的军队发展到八千人一举攻陷咸阳城他进城之后与百姓约法三章:杀人偿命伤人办罪偷盗严惩。这时另一支由项羽统领的军队开到了咸阳旁的鸿门邀请他来赴宴想借机杀了刘邦而刘邦在陈平和樊哙的帮助下幸运地逃走了。最终项羽在四面楚歌的困境中结束了自己的生命。刘邦称帝。