上下五千年读后感作文
寒假里我读了《上下五千年》这本书,里面有许多故事深深地吸引了我,也有许多英雄人物如岳飞、关云长等,在那么多的故事中,有几个故事我印象最深,那就是的越王勾践的《卧薪尝胆》和岳飞的“精忠报国”。在春秋时期,吴、越两国作战,越国失败,越王勾践被俘后,受尽吴王折磨和羞辱。三年后勾践回国,不忘雪耻报仇,此柴草为被褥,每天舔尝胆汁,激励自己,最后终于灭了吴国。这个故事之所以成为历史典故,受到世人的好评,说明了人只要痛下决心,不怕吃苦,不忘耻辱,刻苦努力,就一定能实现自己的目标。
我们学习也是一样的,考得不好或受到挫折,也要象越王那样,发奋图强,决不放弃,就一定能成功。另一个故事是岳飞的“精忠报国”,岳飞是南宋抗金名将,他自幼跟母亲学习写字,因为买不起笔和纸,岳飞就端来一盘散沙,又拿了一根柴枝,跟母亲学作诗。长大后,母亲在岳飞背上刺上了“精忠报国”四个大字,岳飞又拜师学艺,学成武艺后,当上了大将军。当年正是金兵攻打京城的时候,宋高宗赵构派岳飞去镇守边关,抗击金兵力量,岳飞先把金兵打了落花流水,他们退到了边关外,但仍然不敢轻易与岳飞交战,怕再次惨败,就一直和岳飞对峙着。
丞相秦桧向赵构进谗言,说以后岳飞要是抗金成功,一定会对他们造成威胁的,要皇上把岳飞召来,再杀掉。赵构说:“那有什么罪名呢?”秦桧说:“不需要罪名,‘莫须有’三个字足够了!”于是,宋高宗下了十二道加急金牌,让岳飞立即回京,岳飞回京后,就被关在了牢狱之中,又被秦桧在牢中杀害。一代抗金名将,竟会死在秦桧这等奸臣手下,罪名还没有!这个故事让我们每个人都要好好学习,长大了像岳飞一样,报效祖国。读了《上下五千年》后,我感受到了中国深厚的文化背景;感受到了源远流长的中国历史文化的魅力。知道了我们的祖国是一个伟大的国家。中华民族是一个悠久、灿烂文化的民族。了解祖国的过去,才能更加热爱祖国的现在和将来。