上下五千年读后感作文
这是一个周末,我泡了一杯奶茶,放置于桌上,又搬了把椅子放在阳台。边喝沁人馨香的奶茶,边看一本赏心悦目的书,这岂不是一种享受,岂不是一种养生之道?
我又翻开另一页,来到了“目录”。粗略地看一遍,这本书目是把五千年的历史分为了十大块。一是“远古传说时代”,二是“夏商西”,三是春秋战国时期,四是“秦朝汉代”,五是“三国西东晋南北朝”,六是“隋唐五代十国”,七是“两宁辽金”,八是“元朝”,九是“大明王朝”,十是“大清帝国”。
看完目录,我便一面一面地看,一页一页地翻,在看到“三国西东晋南北朝时,我至甚喜爱。其中的原因是这版块,让我更深刻了解三国时期人物的不同一面,和平常人没有发现的人物个性的独特之处。
比如说“曹操”这个人物吧。以往,在我个人的印象中,他“挟天子而令诸候”这是一种多么卑鄙、肮脏的手段,也可见他是多么的狡诈,心怀不诡。但见“一代枭雄曹操”这篇文章后,我对曹操这个人物又有了新的认识。我突然才发现曹操这个人物撇开他“挟天子以令诸侯”不说,但还是充满卓越的政治才能和军事才能的。况且,他在平时也十分喜爱题诗吟曲,著名之作《观苍海》、《龟虽寿》等。这些诗词被后人广为流传,堪称佳作,为此,也可见他才华横溢。再看,当曹操刺杀董卓失败时,他便镇定自若地谎称自己是献剑的。在此节,也可看出曹操随机应变的本领。而且,曹操对于有才之人,更是礼贤纳士,珍惜良才。对于曹操这人,用“奸雄”这词来形容,的确有偏离史实。
而蜀国之首——刘备,在我平常思维中是位仁德之君,几乎没有太大的缺点。我觉得他最大的优点便是重情重义,而这优点,到头来却成了他致命的弱点。关羽麦城被杀后,刘备便决心攻打东吴。而诸葛亮、赵云百般劝解之下,并告诉了他种种的害处,但他还是义气用事,攻打东吴。结果打败而归,刘备这时才悔悟过来。从这件事中,也可知刘备把情意看之太重,有些不顾大局,以致他的兵力大减,得不偿失。从刘备做得种种事中,我可以体会到刘备虽为一代仁德之君,但也有些不顾大局,常常义气用事,这便是他之不足。
又是一个周末,阳光照耀在身上,是那么惬意,我看完了《中华上下五千年》的最后一页,合上了整本书。那红色的封面在阳光下格外的注目。