关于公主日记
《公主日记》顾名思义,当然是记录了公主喜怒哀乐的生活。有很多的少女都向往自己像公主一样。所以,从名字上,许多的少女就已经被深深地吸引了。我们想象中的公主,应该是很容易当,锦衣玉食,柔弱地撒撒娇,穿着美丽的礼服应酬,还能在遇难之后等着白马王子来营救。但是《公主日记》却让我们见到了成为一国之主的公主没那么容易,你的一个小小决定也会影响你的国家及子民,唉!这现实怎么总跟理想差那么多?
如果说你光认为从一开始就讲述公主生活的话,那这部片子就太枯燥乏味了!《公主日记》却以一个自小无拘无束,言谈举止和一国之君差着十万八千里女孩米娅开始。展现了这个女孩儿麻雀变凤凰的艰辛历程。在米娅年满16岁的时候,她却意外之极地得知自己竟然是一个叫做吉诺维亚的欧洲小国公主!吉诺维亚的国母——皇太后担任起管教培养小孙女的神圣职责。素未谋面的祖孙俩开始了朝夕相处的日子,最初两人都看对方不顺眼,但毕竟血浓于水,融合在血液中的亲情让他们渐渐学会了理解和接受彼此的生活方式……这样一部荒诞的喜剧为什么好评连连呢?那是因为轻松、开心还有爱,深深的蕴涵其中,让人回味无穷。
导演盖瑞-马歇尔把片子的背景定在了有着童话色彩的旧金山,与片子的主题更加符合,使得童话色彩更加浓厚。片子中细节刻画细腻,没有多余无用之处。几乎每个镜头都有用意,都有小小的惊喜。这也是的片子情景盎然,轻松幽默。这正反映了这个幽默的导演的性格。给人一种亲近感。片子应属于喜剧,风格清新明朗,有些夸张但甜而不腻。镜头组接得顺其自然,在场景地交换时,用周围的环境去衬托气氛。导演成功地创造出了一个有一点叛逆,阳光,爱笑,真实的公主。这就是导演的成功之处,也是片子的成功之处。
清新明丽的画面,轻松愉快的人们,诙谐幽默的语言,给了观众一种动感。米娅的率真,和妈妈斗嘴,和好朋友吵架又会马上喝好,笑时把嘴张得大大的,包括她在学校的恋爱故事,都让我们感到如此亲切,让我们感到她的可爱,她的美。本片也采用了对比的手法,从一个普普通通的女孩到优雅美丽的公主。从一个球艺蹩脚被稀落的女孩,到用球打中了耍她的帅哥。从一个卷发驼背的女孩,到直发站坐姿都优雅的公主。从一开始演讲会发吐,到得到了众人认可的真诚演讲。我们看到了她的成长,为她开心。
女主演朱莉·安德鲁丝虽已韶华不再,但风采未减,在《公主日记》里也大显身手。安妮·海瑟薇这个浅笑迷人的少女,她独特的魅力和喜剧天赋仍然会带来惊喜不断,相信米娅公主也照样会成为众多少女的梦想目标。《公主日记》最重要的是传递了一个信息——每个人都有力量朝着自己的希望努力,而你的梦想是会实现的。它讲的或许是一个看似虚幻的故事,可却又对现实加以了宝贵的提示:珍贵的东西不一定眩目,总有些信念和原则是值得坚持的,记得追随你自己的心与梦想。当影片的最后一个镜头把米娅带到她即将统治的小国时,我们看到那古堡颇似迪斯尼乐园……我们无限的遐想下去,回味无穷。片尾曲甜美欢悦,充满诱惑的声音记录着纯真少女的青春日记,圆你一个做公主的梦……