我最喜爱的人作文
走在家乡那条香气扑鼻的小巷上,处处洋溢着桂花香,桂花树在风中“沙沙”作响,小鸟在树上“叽叽”地唱着,耳边传来孩子们的欢笑声……
我的家乡是被称为“鱼米之乡”的溱湖,那里风景如画,是一个美不胜收的地方。那里还有美味的溱湖八鲜等其他美食,其中最著名的要数溱湖簖蟹了!
溱湖簖蟹的外壳是灰色的,像披了一身灰色铠甲。两只大钳子竖在头顶威风凛凛,像是要恶狠狠地夹住你似的。开始蒸煮了,先把锅中倒满水,再把簖蟹放入锅中,然后丢一把小葱放进去,最后再等待几十分钟就好啦!
煮熟后的簖蟹外壳是橙红色的,看起来十分诱人。扒开蟹壳,蟹黄像流动的金沙满的都要溢出来了,吸一口咸中带甜,入口即化。再看蟹膏,像一个方形的透明年糕。咸咸的粘粘的真是极品美味。吃起来特别软糯,那鲜美的味道伴着汤汁在你的舌尖肆意蔓延。吃完了蟹膏,再来一口让人直流口水的蟹肉,雪白的丝丝分明的蟹肉嚼在嘴里特别有嚼劲,让人回味无穷。说了这么多,其实这样的人间美味可离不开我们充满智慧的家乡人民,这都是他们勤劳的双手辛苦捕捞上来的,每一口都包含了他们的辛劳付出。
这就是我家乡的美味——簖蟹,那唇齿留香的味道总让尝过的人久久不能忘怀,更寄托了我对家乡的喜爱之情。