人人常常说:“彩虹总在风雨后。”但是,彩虹也会在风雨中。
昨天下午,天骤变,乌云密布,校园外的一棵棵柳树像魔鬼般张牙舞爪。雨一滴一滴像断了线的珍珠一样落下,天空阴霾阴霾的,闪电公公敲的鼓震耳欲聋,响彻天际。雨渐渐的越下越小,天空也明亮起来,像和太阳离得很近一样。
过了一会儿“快看!彩虹!”一个同学兴奋地大声叫。
“哇!彩虹!”其他同学也兴奋起来。
我按耐不住激动的心情,朝窗外左看看,右看看。可始终看不见彩虹的影子,我心急如焚。全班同学只有几个看见了。于是我们全都跑出去看彩虹。
湛蓝的天空上,一道缤纷的彩虹横挂在天空上,这时,天空还下着雨,可天空却依然晴朗。一朵透明如纱的云在彩虹上飘荡,它是那么飘渺。
“怎么不是在下雨过后出彩虹呢?”这个问题让我陷入了沉思。忽然想起在书上看过:在下雨时,或者在雨后,空气中充满着无数小小的水滴。当阳光经过水滴时,不仅改变了前进的方向,同时被分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等色光,如果角度适宜,就成了我们所看到的虹。
“因为天空下着雨,而且同时有太阳光的存在,并且我们站的角度适宜,才会看到美丽的彩虹。”哦,我恍然大悟!
美丽的彩虹让我想到了很多,在现实生活中,很多事情往往都是经过“风雨的洗礼”后才能成功,可这并不是最重要的,重要的是在风雨洗礼的过程中,我们学会了坚强,坚强就好比美丽的彩虹。只要不怕风吹雨打,只要顶着风雨努力而行,一定会到达成功的彼岸。
风雨中的彩虹比风雨过后的彩虹更美丽,因为它比风雨过后的彩虹更努力,它代表着坚强!