天空阴沉沉的,我的心却激动不已,因为我站在巨龙—长城的脊背上,是的,就站在它那饱经风霜的坚挺着的脊柱上了。
“不到长城非好汉。”此刻,我带着自豪的心情前行。我低 头,脚下是古老的城砖,青色的,光滑却布满裂痕,那是龙的鳞 片呵!那是中国几千几万年风霜雪雨的记录呵!这上而有千 万名征夫用原始工具进行这伟大的创举时沉重的脚印;有燕 太子等待荆轲喜讯时的辗转的脚印;有孟姜女寻找丈夫尸体 时悲痛欲绝的脚印;有秦始皇统一六国后志得意满的脚印 ……也有成吉思汗弯弓射雕时矫捷的脚印……更有八国联军 入侵时烧杀劫掠的脚印……这儿记载着屈辱,记载着光荣,记 载着文明,记载着中华民族的一切!
我抬起头,不觉已来到烽火台下。风越刮越烈,猎猎旌旗 飘扬在台上。这烽火台是巨龙的骨节。千百年来,这儿是抵抗 外族侵略的前哨,是浴血奋战的中坚。方方的门、方方的台阶, 方方的垛口和屯兵洞,一切都是有棱有角的四方体。它的棱 角,向敌人说明着中华民族不可辱,而宽敞的内室,却显示了 中华民族博大的胸禁—是朋友,就请进来吧!
沿着一架破旧的铁梯,我登上了烽火台。风更大了,扒着垛口,我遥望龙身:这条游动的神龙,沿着婉蜒起伏的群山,伸 向遥远的天边,伸进黑沉沉的乌云中,伸进山海关老龙头的大 海里,伸进丝绸之路的沙漠、绿洲……“神龙见首不见尾。”而我只不过见到了一鳞半爪而已。长城,不像苏州园林那样小巧 玲珑,一步一景;也没有杭州西湖那样妍美秀丽,令人心旷神 怡。在这儿,它给人的不是享受,而是震撼!茫茫宇宙,俯瞰地 球,长城是唯一肉眼能见的建筑物,面对它,我感到个人的渺 小;然而,正是这些渺小的人们谛造了这与大自然争雄的不朽 之作。
带着沉思,我走下烽火台,汇入下岭的缓缓人流中。远远 望见一条横幅:“爱我中华,修我长城募捐。”这为了巩固皇权 而修的代表皇权的巨龙—长城,如今成了整个民族的象征 了,内心的责任感推动着我毅然向前,奉献上一份微不足道的 心意。
离开的时候到了,透过车窗,我向巨龙望了最后一眼:大 块的岛云笼罩在长城上,越压越低。环抱的群山也失却了满目 的青翠,被映上了令人压抑的铅灰色。然而我的心却热得很, 因为我登上了长城,我是好汉!中华民族个个都是好汉!