一年级日记包饺子
放学路上,看着街边那些色香味俱全的饺子,真是让人垂涎三尺,我想包饺子肯定很简单,回家我也要央求妈妈让我来包一回饺子。
我先把肉洗干净,再把香菇放在热水里浸泡了一段时间,然后把肉和香菇剁得碎碎的,接下来放上一勺盐,半勺糖,适量料酒,一点酱油和许多葱花,用筷子顺时针使劲地搅拌起来。
拌好了馅儿,我拿起一张饺子皮,把它展开平放在左手掌心,右手拿着勺子舀了一点儿肉馅,放在饺子皮中间。可肉馅放得太少了,我的第一个饺子软塌塌的,不能立在盘子上,就像一个头大身体小的孩子。于是,这一回我就在饺子皮里放了很多很多的肉馅,可因为肉馅太多了,整个饺子圆鼓鼓的,我捏住这一头,那头就露出了很多肉馅,好不容易捏住那一头,这一头又咧开了嘴,我的第二个饺子像一个胖得衣服都穿不下的孩子,咧着嘴朝我尴尬地笑。吸取了前两次的教训后,我又试了一次。第三次,我在里面放上不多不少,刚刚好的肉馅儿。一个个饺子像一个个精神抖擞的士兵伫立凝望。太棒了!我终于成功!这份成功给给了我自信,一连包完了剩下来所有的饺子皮。
所谓熟能生巧,我还向妈妈学习起了包各种各样的饺子:三角饺,用两只手对称往中间一挤一捏;小锁饺,中间一个“十”字花样像八小锁……饺子下锅后,有的像小鱼随着水流一起舞蹈,有的像调皮的孩子在游泳,还有的在嬉戏打闹……
真是不经一番寒彻骨,怎得“饺子”扑鼻香啊!