萤火虫之墓观后感作文
影片讲述了在二战后期的神户,因空袭而失去母亲被亲戚家领养的哥哥清太和4岁的妹妹节子在临组的(二战时期为统治当时的人们而设立的机构)统治下,远离人们,藏在一个洞穴里生活,但因得不到大人的援助而渐渐走向死亡的故事。
本剧除松岛菜菜子以外,15岁的石田法嗣将饰演清太一角,4岁的妹妹节子则由小童星佐佐木麻绪出演。而因主演日版《流星花园》杉菜一角而人气大涨的井上真央也会参与演出,在剧中饰演菜菜子的长女,全剧将由60年后已成迟暮老人的她用回忆的方式揭开故事的帷幕。
该剧改编自野坂昭如的代表作,脚本家由笔触犀利老练的井上由美子出任。去年由井上由美子改编的《白色巨塔》赢得赞誉无数,而她所原创的《good luck》也曾创下平均30.4%的收视神话,对于商业和作品内涵平衡感的把握上,井上由美子功力独到。《萤火虫之墓》(又名再见萤火虫)在此之前曾被动画大师高畑勋搬上荧幕,而该片在电影频道首播时也同样获得了超过20%的高收视率。高畑勋用最富童趣的艺术表现形式揭示了战争的残酷,成就了这部动画经典。与前者相比,真人版则直接扯开了附着于动画上温情脉脉的美好面纱,以血淋淋的事实对战争的罪恶发出了最直接的控诉。