萤火虫之墓观后感作文
喜爱看动漫的朋友,就应都知道日本的宫崎峻大师吧?是的,他有很多优秀的动画作品,他的动画作品中的人物时而唯美、时而质朴,时而让人感动的眼泪哗啦,让我印象最深的,则是故事中所包含的深层好处。
我向来喜爱动漫,虽然此刻年近三十,可这对我来说,一点也不影响看动漫的兴趣,朋友们都笑我是长不大的孩子。
我每个星期六最喜爱干的事,就是将家里的卫生都打扫干净后,端上一杯开水或者一堆零食,享用CCTV-6和其它频道的精彩电影。第一次看宫崎峻大师的作品是无意之中的,那是某月的星期六晚上,一个电视频道看到的《幽灵公主》,当时我还不知道那是谁的作品,只知道里面的美丽景物、鲜明的人物是如此的鲜活,个性是在景物处理上,是如此的逼真,我就被吸引住了,这是我第一次觉得动漫也能把深层好处发挥得如此好。接下来的几周里,我在每个星期同样的时刻,看着各部宫崎峻大师的动画电影,有《飞天红猪侠》、《百变狸猫》等。经过我妹的指点,我才知道那是宫崎峻大师的作品,接下来的几周,我便在电脑中搜索他的作品,我基本都看了个遍,而让我百看不厌,但每次都哭的稀里哗啦的,就属《萤火虫之墓》!正因战争而给多少无辜的人民带来同样的家庭杯具。
刚开始,我有点看不明白,正因故事采用了剧中男主人公(阿泰)亲身回忆的形式展开。影片一开始,阿泰站在他自己1945年9月21日因战争带来的饥饿即将死去的地方,在地下通道里,行人给了奄奄一息的阿泰一个食物,但阿泰已无力食用,他即将死去,他倒下的时候嘴里念着妈妈和妹妹,正因这两个人他最亲的人已经先一步离开了他。阿泰死了,地下通道清理的工作人员来了,那里已经有好几个正因饥饿而死亡的少年,他们一一检查了每个人的身上,在阿泰的身上找到了一个糖果罐,糖果罐是妹妹以前最喜爱的东西,以前里面装满糖果,之后糖果吃完了,他和妹妹便拿来装了闪闪亮的萤火虫。清理人员尝了一下,很甜,另外一个人则说这个糖果是没用的东西要他扔掉,清理人员使了很大劲,丢了糖果罐,糖果罐被丢到了草丛里并打开了,这时候萤火虫出现了,漂亮的绿色光出现了,妹妹也出现了,妹妹看到即将死去的哥哥,想走过去,这时候哥哥已经出此刻他后面了,原来,哥哥死了,和妹妹一齐相聚了。哥哥笑着把糖果罐交给了妹妹,妹妹开心的拿起了糖果罐,他们乘上了一趟列车,不知开往哪里,但妹妹打开糖果罐并倒出了一粒给哥哥,她享受的吃着糖果,两只够不着地的小脚在快乐的舞摆着。