萤火虫之墓观后感作文
高畑勋,出生于日本三重县伊势市,日本导演、编剧、制作人,毕业于东京大学文化科。高畑勋导演的这部动画电影,或许压根就是对人类无知的一种谴责,而让我们猜测的不仅仅是男主的那般细思极恐的行为,另外还有这部作品上映的那个年代。
《萤火虫之墓》是在二战背景下的一部不考虑政治环境的影片,它以平民为基础,讲述了二战后的神户,因空袭而失去母亲被亲戚家领养的哥哥和妹妹远离人们,藏在一个洞穴生活,但因得不到大人的援助而渐渐走向死亡的故事。看完这部片子,我们能更加直观的感受到生命的短暂和脆弱。
这部动画电影可能不太能讨中国人喜欢,背景设置在1945年的那个夏天。电影的开头是用倒叙的方式用两兄妹的灵魂和萦绕其中的萤火虫带出这个悲惨的故事。整个故事都在一种灰暗、悲凉的气氛中缓慢地进行着。整部片子的画面太过悲伤,甚至让人觉得毛骨悚然,直击人心,一方面反映了战争的残酷,同时也在一定程度上呼吁和平。我承认,我在第一次看这部片子的时候被他们琐碎的生活细节所打动,温馨与感伤并存,慢慢回想起来,他们竟然是在我毫不知情的情况下慢慢死去,从开始的天真活泼,到最后缓慢饿死。到电影最后,我都没有从那样的悲伤中抽离出来。就像《萤火虫之墓》书中说的那样:“珍惜今天,珍惜现在,谁知道明天和意外哪一个先来。”
这部动画电影在对日本在战争中所持的立场上有失偏颇。然而正是由于这一对日本战争胜利的期盼念头,这部动画也接连被许多的海外媒体公开谴责为“日本对战争不完全反思”的创作。全片看来不太像是“反战”,倒是像“反战败”。作为二次大战的发动者与过错方,日本带给其他国家灾难远胜于他们承受的。但我们从电影里看到,战争是会带来灾难的。日本如此,全世界都如此。影片以死亡开始,又以死亡结束。
但是,抛开战争,抛开仇日情绪,片中的那种感人至深的兄妹轻易相信足以打动我们的内心吧,这也更加凸显出了大人们的冷漠与无情。“悲剧就是将最美好的撕碎了给你看,”这部动漫就是这句话最好的诠释。对我印象很深的是,在妹妹死亡的那个片段:“飞机,轰炸弹,全都死去,妹妹说‘多谢哥哥,你真疼我’,说过这句话后,妹妹从此再也不会说话了。”哥哥眼看着妹妹死去却无能为力,这让人一瞬间感到绝望而难以释怀。哥哥的形象就是一个被海军和帝国主义荣誉洗脑又缺乏社会生活常识善恶不分的孩子,他在电影中存在很多让人匪夷所思的行为,但也将这部动画电影引向了另一极端,用以描绘人性当中的无知,以及无知可能带来的悲惨命运。不过这样的悲剧发生在两个心智未成熟的孩子身上,这样的错你却无法责怪。你也无法对单纯的孩子要求的更多。所以,我也十分的挣扎,在认同男孩对妹妹的亲情同时,也反对男孩恶劣的行径。
对于日本人民遭到美军轰炸,我们表示同情。但在同情的同时,也不能忘了,这一切的起源,这一切的始作俑者正是他们日本本身。战争如同黑夜,生命在这漆黑的夜晚里脆弱不堪,而被战争遗弃的童真如同长夜中的萤火虫。不可避免的将要在凄凉中凋零。影片中的兄妹二人无疑是日本侵略战争的牺牲品。他们是无罪的,却承受着战争的痛苦。但他们绝不是最大的受害者。在日本侵略之下,遭受无故战火灾难的人们,才是这战争最大的受害者。无论以什么名义发动的战争,它给人民带来的痛苦。永远只有无尽的悲哀和刻骨铭心的伤痛!
《萤火虫之墓》通过描绘战争的残酷所给观众带来的那种反战情绪,可能是不值一提的。但是它别开生面的剖析了这么一个人性无知和人性善念中所可能存有的邪恶,这部创作才可能成为一部不朽的作品。