一个夏天的下午,我在院子里玩耍,突然发现一朵茶花下面爬着一条肥肥的大青虫,正在啃食一片树叶。一不留神,它从树叶上跌了下来,重重地摔在地上,用了好久的功夫才笨拙地翻过身来。这时,一只正在觅食的蚂蚁,突然发现了这顿美餐。它悄悄绕到了这只大青虫的身旁,用触角碰了碰,就慌慌忙忙地走开了。我想,它肯定是斗不过大青虫,回去搬救兵了。果然,不一会儿,它就带来了一支“部队”。这支部队把大青虫包围起来,然后发动了进攻,“敌我双方”展开了一场激战。一只小蚂蚁刚爬上大青虫的尾巴,就被大青虫一招“神龙摆尾”打成了肉酱;第二只蚂蚁也上了大青虫的身,好不容易爬到了大青虫的头上,可大青虫一个“狮子甩头",头往地上一撞,第二只蚂蚁就折断了腰……。就这样,蚂蚁们一次次倒下,又一次次冲锋向前。战斗一直持续了半个多小时,大青虫累得筋疲力尽。趁这个机会,蚂蚁们一拥而上,开始吮吸大青虫的体液。渐渐地,大青虫变小了,被蚂蚁包裹成了一个棕黑色的小点。蚂蚁们抬着自己的战利品,回家享受去了……。
蚂蚁的举动,让我为之惊叹:小小蚂蚁,力量微不足道,可只要团结起来,共同对敌,就会变得力大无比,战无不胜。