每周二晚上湖南卫视八点四十分播放一个节目,节目名叫《变形记》,讲的是关于乡村与城市儿童互相交换一周生活学习的故事。
这周的节目讲的是长沙13岁的少年胡耿和陕北黄土高原一个偏僻山村少年石宏强互换一周的故事。胡耿是个厌学的少年,他整天逃学,沉迷网络游戏之中,和爸爸妈妈关系很紧张,爸爸妈妈为他的学习想尽了办法却都失败了,他们伤透了心。而石宏强是个勤劳好学的少年,他的父母都在外面打工,家里生活很困难。每天早晨四点多钟石宏强就早早起了床,给弟弟妹妹做好饭,喂好羊,又挑好水,把弟弟妹妹送上学后,才急急忙忙吃点饭赶几十里的山路去上学。
石宏强第一次坐上了飞机来到长沙,几天下来同学们都喜欢上了勤奋好学的石宏强。平时石宏强很节俭,每天胡叔叔给他吃午饭的钱他都是吃两元一碗的面条,省下来的钱准备给有胃病的爷爷买点药。可是到了药店一问他的钱不够,于是石宏强请了一天假,到了一个农贸市场搬了一天货挣到了12元钱,终于给爷爷买回了药,同学们知道后都感动的哭了。石宏强要走了,同学们都依依不舍,给他开了个欢送会。
胡耿来到了石宏强家,他和弟弟妹妹一起下河摸鱼、骑山羊、爬山、玩得很开心,可第二天他就对住窑洞吃窝头失去了兴趣,还把石宏强临走留下的一周的生活费全买了鸡腿,饱餐了一顿,后来没吃的了,他和姑姑到镇上卖枣子,可一天下来一斤枣子也没卖掉。姑姑怕他没吃东西饿坏了就买了个饼给他吃,胡耿却没有吃说要留给弟弟妹妹吃。不愿上学的胡耿终于提出到石宏强的学校听课了。同学们都跑来看他,还要他表演节目,胡耿开心地为大家表演了武术,胡耿还带着弟弟到镇上找打工的妈妈,当看到妈妈吃力地搬着一大摞砖石往楼上走时,胡耿和弟弟都哭着帮妈妈搬砖头。回到长沙,胡耿要求从初一重新上起了学。
我和妈妈边看边流着泪,我心里十分难过。我们在无忧无虑地学习、生活时,石宏强小小年纪却担负了全家生活的重任。虽然胡耿以前有很多错误,可是通过一周的生活,他被石宏强的生活感动了,改变了自己,我们也要学习他知错就改的精神。同学们,周二的时候你们也看看《变形记》吧,也许我们都应该让自己也变变形了!