变形计不只是让观众流泪的电视节目,爱、善良、友情是节目的主题,用记录的手法,让来自城市的孩子们去感受爱和包容,互助和分享,是当代城市教育的最真实电视教科书,周云峰、易虎臣、龚韦华、李锦鉴等主人公变形成功,都在告诉我们城市的父母们,物质的富足可以让孩子感到满足,但永远无法让孩子学会爱别人,因为在他们看来,这是理所当然。
编导说“苦难是最好的老师”,然而苦难却离城市孩子们相当遥远,在父母和长辈们的万般宠爱中,孩子们渐渐迷失了他本该拥有的纯真和善良,不会分享,不懂珍惜,更不会爱别人,在七天的变形体验中,孩子们学会思考,找回善良,并明白了友情的珍贵,而这一切其实本就存于孩子心中,只是城市里富足的生活,父母的溺爱让他们没有挥洒的机会。他们孤芳自赏,在判逆中获得快感,在网络中迷失方向,在虚荣中获得欣赏。
城市生存竞争,为了事业,为了家庭,让父母有非常完美的理由远离孩子的生活,用物质去填补亲情,成为大多城市父母共同选择,扪心自问,我们是否在孩子需要温暖的时候给了孩子一个热情拥抱,有多久我们已经没有亲吻过自己的孩子,告诉他们我们爱他?而变形计中这些所谓的判逆少年,他们需要的其实很简单,那就来自父母的陪伴和良性的沟通,而这些与物质无关。
七天的贫困山区的体验,我们看到了穷苦孩子早当家,也让城市孩子明白生活的不易。当我们看到到来自山区孩子的纯真的笑容,朴实的快乐,对友情的理解,对因难的态度时,几乎所有的人都会流泪,这才是我们该有的并久违了的生活态度。