这部影片讲述的是:二战时期东京一对兄妹的艰难生活。在美国轰炸东京的时候。主人公节子和她的哥哥在轰炸和硝烟中失去了母亲和他们温暖的家。当时,节子三四岁的样子,他的哥哥也大概十岁左右,他们的爸爸因保卫国家离家作战,音信全无。节子和哥哥只有去投奔远方的阿姨。可是,在阿姨家住了一段时间后,阿姨就不想照顾他们了,不让他们吃饱,不给他们玩耍的自由,节子的哥哥也意识到了这一点。哥哥想让节子健康快乐的生活,于是,哥哥就开始四处寻找住处,终于他在一个小山坡上找到了一个小山洞。当他把搬家的决定告诉节子时,节子也非常高兴。从此,兄妹俩开始了自己动手为衣食的生活。刚开始的一段时间,他们靠卖掉妈妈留下的衣服换钱过了一段很快乐的时光。但是,好景不长,很快,哥哥就为他们的食物发愁了。他们有时候开始饿肚子了,当节子用娇嫩的声音说道“哥哥,我饿……”时,我真的哭了。孩子太可怜了,当每一次我吃饭时,我都感觉自己真是太幸福了,想吃多少就吃多少,想吃什么就吃什么……
晚上他们睡觉的时候,节子说我怕黑,哥哥。哥哥就给节子捉来了萤火虫照明,第二天他们醒来的时候,死了很多的萤火虫,节子把他们的尸体都埋了起来。这时,哥哥问,节子你在干什么?节子的回答真的让我很感动真的,她说,我做一个坟墓把他们都埋起来,妈妈不就是躺在坟墓里吗?哥哥这才意识到,原来节子已经知道妈妈离开的消息了。哥哥这时感动的热泪盈眶,我也是……节子什么都知道,但是,表面看起来她好像什么也没有经历过一样。多可爱、多体贴、多善解人意的一个孩子啊!
战争的硝烟终究还是吞噬了这个美好的灵魂,节子因为营养不良离开我们了……
其实,很多反映残酷战争的影片和文学作品不止一部两部、一篇两篇了,很多呼吁和平、反对战争的口号不止喊一遍两遍了,不止一个两个人要求和平了,不止一例两例的血的事实震撼过我们的灵魂了!可是为什么人类就是不能和平的生活呢?为什么我们非要来个鱼死网破呢?为什么非要有很多的家庭因为战争而破碎呢?为什么非要有很多像节子一样的可爱的孩子成为战争的牺牲品呢?为什么???
我听说现在某些国家还在用武器谈判,还有很多儿童因为战争失去父母和家庭,衣食无靠。这些孩子多可怜啊。就算看在这些孩子的份上,好战者们也应该放下武器啊,你们忍心吗?权利和金钱就真的这么有诱惑力吗?他们真的比孩子们天真的眼神,欢乐的歌声更有价值吗?
我只是希望,所有的孩子都不要有节子这样的经历,所有的孩子都能在爸爸妈妈的陪伴下度过美好的童年,远离战争的骚扰。希望世界上永远都不要武器,希望所有人都不用担心自己的家庭会被破坏,所有人永远都幸福的生活……