看了几期《变形计》,我曾感动得热泪盈眶,也曾对此思虑良久,特别是我们中学生目前所面临的问题以及未来的社会生活。
说起我们目前面临的问题,主要还是叛逆,这很可能与我们的生活环境有关。你看大山里的孩子纯朴、善良、懂得分享,而且勇于承担,它在这里实属少见;再看看城里的少爷们,在校活泼可爱,与同学有说有笑,在家冷酷残暴,在家与父母冷战不断。当然,这也许是少数,但他们无不说明了一个道理:玩物丧志,多难兴邦。
玩物不但丧志,更是丧情。你看他们一旦沉迷于某物,就无心干其它事,变得玩世不恭,认为一切都无所谓了,从此便消了他的豪情,散了他的壮志,久而久之,对亲人也就冷漠了,只要说他一句或不顺他意,就觉得厌烦,甚至反抗。只要不能满足他的癖好,全身就痒痒起来,恨得咬牙切齿,甚至爆发起来,究其原因,大多是吃的苦少,从小锦衣玉食、娇生惯养为他们提供了温床,也成就了他们的懒惰。
这使他们早已习惯,对父母的爱也要求更高,以至于不能理解、忍受父母的爱。或许正是农村的贫苦使他们学会了珍惜,对此不敢有什么奢求,正是通过变形,他们完成了蜕变,实现了梦想,对未来再一次充满了强烈的期盼。
然而,如果有一天,“农村”在我国不存在了呢?可能这也正是共产主义的最高目标,但随着我国经济等方面的提高,相信那一天不会远的,如果那一天真的到来,变形不无法进行下去了吗?那时的叛逆少年又该如何处理?由谁来拯救?
生在当年,我们不禁感到幸运,也不禁为后人感到担忧,同时我觉得,要解此题,还应积极搞好文化建设,使所有人深刻认识问题,认识到知识的重要性以及我们学习它的必要性。当然,读书掌握知识不只是为了赚钱、做官,那样未免庸俗,而应为了提高自己的生活标准与品味。
有一些人得到了物质财富,却忽略精神财富,最终后悔莫及;还有一些人重视精神财富,且轻视物质财富,却活得有滋有味。这并不是劝大家不要拼搏,而是劝大家在获得物质财富的同时,要以精神财富为基础为核心,使生活更加美满。