东京奥运会日记范文
东京奥运会,中国女排提前无缘八强。有人不禁问道,那可是中国女排啊,怎么这么快就输了呢?四十年来,中国女排从未赢得容易。不要只为胜利欢呼,却忽略了每一局紧咬的分数;不要只记得领奖台上的飒爽英姿,却看不到姑娘们疼痛难忍时皱紧的眉头。不要赢了就谈女排精神,输了就肆意诋毁。中国女排,赢得起,也输得起。中国女排有过低谷,也有过迷茫,但最后都能拨开云雾,坚定前行。
1976年,新一届中国女排国家队成立,彼时国内发展条件落后,人们太渴望有一场胜利了。中国女排的对手是有东洋魔女之称的日本队,他们击败苏联叱咤排坛,是第一支成为世界冠军的亚洲球队。憋着一股劲儿的教练和姑娘们开始了长期的魔鬼训练,一人练不好,全队陪着练,直逼极限的训练强度,队员有时也会产生逆反心理。训练场馆十分简陋,搭建的竹棚,一木地板上很多小刺,姑娘们整天摸爬滚打,常常练的鲜血淋漓。
1981年大阪体育馆人声鼎沸,那是第三届女排世界杯决赛现场中国女排对战日本女排,姑娘们是士气旺、放的开、打的狠,连赢两局。国内数亿观众围坐在收音机旁,时间仿佛静止,宋世雄高亢而明亮的声音传来“我队赢了!”姑娘们七战全胜,人们沸腾了,冲出户外振臂欢呼,中国万岁,女排万岁。将崛起的姑娘们成为全民追捧的偶像,中国女排犹如一面旗帜,给国人大举信心与力量,那种精神气势振兴了一个时代。
2013年,郎平再次临危授命调整训练方式,改组团队破格选用朱婷、袁心玥,张常宁等队员组成老中青结合的大国家队。姑娘们准备好了,可是小组赛出师不利,垫底晋级,与东道主巴西队狭路相逢,对方是前两届奥运会冠军。那一天,场馆里尽是黄绿色国旗。巴西球迷的欢呼声震耳欲聋,可是中国女排的姑娘们绝不信命,郎平告诉她们“咬一口是一口,决不能让巴西轻松过了,中国这关,我们有上亿球迷在远方观战,我们从不孤单;更重要的是,女排的精神核心不是赢,而是一起尽力拼搏!”2019年,生猛的姑娘们第五次获得世界杯冠军,这也是中国女排的第十个世界冠军;他们赶往建国七十周年庆典,登上群众游行的最后一辆花车。中国女排用实际行动证明,当信仰足够坚定,有朝一日普通人也会所向披靡。
不过,只有他们最清楚所谓的势如破竹,实力碾压究竟有多难,赛场上他们挥拳怒吼,赛场下他们苦练基本功。他们笑容灿烂,他们也伤痕累累;可是他们始终步履不停,目光坚定。
2021年,中国女排踏上东京之行,这一次同样征途坎坷,这一次似乎戛然而止;有人开始怀疑,这还是我们印象中的女排吗,她们是,她们永远是。中国女排有过巅峰,有过质疑,有过低谷,有过重生;可最后展现给世人的始终是那一股杀伐果断,绝不言弃。女排故事一写就是40年,它关乎大国的时代风云。关乎王者的冲锋陷阵,更关乎每个普通人绝不认输的坚韧。