有关道德的优秀作文范文
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。道德是社会中自然而成的行为规范,获得别人信任的一个目标。有些人为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现其实也很简单,道德就是诚实守信用,不贪图不属于自己的东西。
记得有一次,妈妈给我50元钱让我去商店买食品,我接过钱就跑向商店。进了商店,我就走向食品柜台,买了一些好吃的东西,我到售货员阿姨那去结账,售货员阿姨笑眯眯地接过钱,算了帐,找还给我一些钱,我看也没看就放到口袋里,拿着东西走了。回到家里,我将钱交给妈妈,妈妈数了数说:“你买了多少元?”“25。”我忙回答。“可这多了20元呀!”妈妈把多找的钱交给我神态严肃地说:“这多找的钱你自己处理吧”。妈妈说完就走进房间了。妈妈叫我自己来处理这20元,真好!
我有一个同学快过生日了,我就用这20元钱给她买礼物。这时我又看到妈妈严肃的脸,妈妈脸上表情我低下了头,看到了胸前的红领巾,它似乎在说:“这20元是你的吗?你这样做有道德吗?你不是常常说要做一个有道德的人,这钱不是你的,你不能贪图不属于自己的东西,在说那个营业员要正因为少了这钱而受老板批评,甚至于扣工资,你太缺德了。”红领巾的话,给我很大的教育。很快一个答案就出现在我脑海中,我知道该怎么做了。于是我迅速换好鞋子,大声对妈妈说:“妈妈我出去一下。”妈妈出来了,我告诉妈妈:“我得把钱还给营业员!”妈妈听了高兴极了,说:“对,我知道你会这样做的,妈妈支持你!”我捏着20元钱,连走带跑地进了商店,那个营业员阿姨,笑容满面地迎上来,我红着脸对阿姨说:“阿姨,这是刚才你多找给我的钱,对不起,刚才我没看!”售货员阿姨一听惊了一下:“小姑娘你真好,阿姨刚才疏忽了,谢谢你!”说着从货架上拿出一个漂亮的夹子,说:“给你一个留纪念吧!”我忙摆摆手说:“不,阿姨,这是我应该做的,谢谢你。”我高兴得和她挥手再见。
道德是一个简单的问题,但实践起来也要经过一番斗争,在我的人生道路上,会有许多诱惑,将使我迷路,我得始终信奉道德这一底线,做一个有道德的人。