有关道德的优秀作文范文
有人曾经说过:有些东西没有人看得见它,所以假装不存在。我想我并不完全认同。快乐看不见,悲伤看不见,幸福看不见,道德也看不见,可是它们却都是真真实实存在于这个世界上,并且不是可有可无的。
道德像看不见的风,拂过我们的身边,净化我们的心灵;道德如看不见的空气,弥漫在世界里,我们时时刻刻都离不开它;道德好似磁力,当我们都拥有美好的道德的时候,它会渲染开来,周围的人都会被我们所感染,世界也就变得美好。道德其实泛指有很多,自强,自律,自爱,团结,孝顺……
在我们和他人相处的时候,面对自己的内心,道德同样存在。助人为乐是一种美好的道德,它使我们从中感到快乐,也使我们的内心得到升华。
我一向是不喜欢坐公交车的。每次都从最拥挤处上车,与陌生的面孔交织着复杂的眼神,钢筋混凝土穿插的世俗之景却无法抵达至心。不过有一次,我却对公车有了不一样的看法。那次,人很多。上车了,原本嘈杂的声音更加嘈杂,像煮开了一锅锅沸腾的水。座位都满了,车像一个小小的沙丁鱼罐头,装着这些在生活的大海中寻求温暖的沙丁鱼们。沙丁鱼们挤来挤去,售票员估计是也懒得穿梭,直接大叫着让我们递钱过去。然后我就看到了一条我所谓的道德蔓延的流动通道。
一位老人将IC卡递给旁边的一个头发黄色的青年人,示意他帮忙递一下。我想完了完了怎么能让这人递呢。事实证明我的以貌取人是错误的。青年人微笑着将卡递给旁边的抱着孩子的妇女,妇女接过卡,刷卡机吐出了“老年卡”三个字。我又看着卡照原来的路回了去,不知道为什么觉得心里舒服了不少。环顾四周,我又发现了好多这样的通道。一双双手拿着钱和卡递给一双双手,我想他们传递的不仅仅是钱和卡,更是助人为乐的爱心,是对他人的信任,是道德的暖流。
信任,爱心,多么美好的词汇。但是又无法用确切的语言来阐述这种感觉。以前总在嘴边挂着道德的长篇大论,对老师家长口中的道德不以为然。而那个明媚到白光溢出的夏日,我就这样体会到了道德的本质,深深的。道德。词不达意,但是却把我触动了。
它看不见,却真真实实存在,足以抵达内心。