关于拉萨的作文
绿色褪尽,天气冷清,游人散尽的时候,拉萨的冬天也就到来了。
拉萨的冬天,是漫长的,也是干燥的。冬天的拉萨也与往常不太一样,变得更像是一个用来居住而不是旅游或者观光的城市。阳光成为这个城市的主人,它们洒满每一个角落,在旅游旺季里被人们遗忘的事物,都在冬日里恢复了容颜。冬天去拉萨,也许才能真正看见这个城市的诗意,感触它的灵魂。
冬日的拉萨,被许多人视为畏途,认为这时冰雪覆盖,荒芜而缺氧,雪域古城就被遥远地隔离于多数人的视野,湮没了那超凡脱俗的美丽。拉萨的冬天色彩分明,白天阳光依旧耀眼,阳光下的风一点都不冷。湛蓝的天空已经少了夏天的妖娆,变得透彻,那些被苍茫的白雪所覆盖的山峦静悄悄地矗立在大地上,如果你有幸站在那里,哪怕是在很远的地方,看上一眼,你也会被这天地苍茫,浑然一体的景色所打动。在积雪的寺庙中,穿着红色僧服的僧侣孤独地打扫着道路,旁边的经堂中传出浑厚的诵经声和鼓声,法螺吹响,在气势庄严的寺院中回荡,让人不由得从心底升出一种庄严崇高的敬畏。拉萨的冬天不带有一丝矫情,大地和树木,天空和房屋,都很单纯,单纯得让我感到这个世界除了城市和人之外,还有更大的力量存在。
在拉萨城北郊的拉鲁湿地,到处是入秋后飞来越冬的黄鸭、赤麻鸭、斑头雁。而清晨的拉萨河谷,由于地面的温度高于周围的雪峰,地气氤氲,大地笼罩在一片祥和的氛围里。庄稼已经收割完了,刚刚翻耕过灌满冬水的农田里,散发出淡淡的、暖暖的泥土清香,在那些才下完镰、还留着穗粒和麦茬的青稞地里,黑的牦牛、白的羊群,飞来越冬的斑头雁混杂在一起觅食。旁边新建的藏式民居,炊烟袅袅,家家都在忙碌手中的活计,看上去,像是一幅大师笔下的田园风光图画。
拉萨的冬天也是可以享受的。在拉萨,晒太阳是冬天里一项很重要的休闲活动。阳光失去了刚烈,此时是温和的。冬日暖阳勾勒出的寺庙与经幡的剪影,雄浑、苍茫、悠远、厚重而又深邃,这样的时刻,不愿离去,只想坐在剪影的对面,遥遥相望,静静地想,去感受、去领悟、去发现……享受冬日阳光,便少了一份寒冷,多了一份温暖。用温暖去看拉萨,发现冬天的拉萨冷清了,却静谧了。
拉萨的冬天是宁静的,适合于身体与心灵上的休眠。拉萨的冬天应该和生命一样,充满着思考和感动,而生命中的某些感动是需要时间去沉淀的。