端午节粽子作文作文
说起端午节,大人们可能会说:“端午节,扒龙船啰!”不过,要是问起像我和表弟的“小馋虫”,肯定会说:“噢耶!吃粽子啰!”可不是吗?粽子香喷喷、热腾腾的,一口咬下去,糯米和绿豆混夹在一起的味儿真是妙不可言!对于我来说粽子除了肥猪肉外,全都是超美味的“人间极品”!
不过粽子平时吃得虽然多,但我却不知道是怎么做的。于是,今天一早我就拉着爸爸妈妈飞一般地赶到“超级大厨”——姥姥的家里“偷师”,嘿嘿,不过主要目的还是吃姥姥做的色香味俱全的粽子。
到了姥姥家,一看到姥姥,我就撒娇地说:“姥姥,姥姥,我要吃粽子!”说着,还调皮地向姥姥眨眨眼。姥姥笑着说:“我的乖孙女,难道我还不知道你想干什么吗?每逢过节你都来我这吃东西,不是吗?我早准备好了!”“哇!”我冲上前一把抓了一只大粽子,剥开粽叶就往嘴里送,还不忘说:“还不是因为姥姥您这位‘大厨’做得好吃吗,好吃!”妈妈这时候说:“我说,你不是来学做粽子的吗?怎么只顾着吃呢?”“哦!”说罢,我又抓起一只粽子边吃边学。
只见姥姥戴上“大厨帽儿”,身披“大厨战衣”,“好威风啊!”我叫了起来,全家人都被我逗笑了。“开始授课,安静!首先要准备好绿豆和糯米。绿豆呢,要泡一段时间,泡软,把皮去掉;而糯米也要泡一阵子。还有粽叶要泡一下,然后一片一片地清洗干净。这些都要预先准备好,懂了吗?”“是。”我似懂非懂地点点头,姥姥把两片粽叶交叉着叠在手上,做成漏斗形,然后分别放下一层糯米、一层绿豆、一片腌制好的猪肉,再放一层绿豆、一层糯米,覆好粽叶,大概做成三角形的样子,最后用水草扎好,粽子就大功告成了。就这样一再重复上述的步骤,所有的粽子都被我们做好了。
经过漫长的等待,姥姥终于把粽子蒸熟了,我迫不及待地又拿起了一个美味的粽子……