关于泰安的作文
我的家乡是一个美丽富饶的地方,泰山是我“家”的“后花园”,这个“后花园”最高处有1548。3米,徂徕山就是我的“家”的“盆景”,这就是我的家乡——泰安。
泰安是一个具有悠久历史的老城,泰安有被称为“五岳独尊”和“五岳之首”的泰山,还有被称为“第二个紫禁城”的岱庙,还有。。。。。。多的数不过来的风景,还有泰安人那朴素的品格,构成了今天这古老美丽的泰安。
我们家乡的特产我不说大家都知道吗?对了,告诉你吧,首先就是弛名的“三美”——“白菜、豆腐、水”。说起“三美”来,你们知道泰安豆腐的特点吗?我们泰安的豆腐不但结实,而且又软又香,还非常可口呢!你吃过泰安白菜炖豆腐吗?好家伙:闻着香,吃起来更香!还有泰山灵芝:山中仙草、能消除病痛;泰山板栗:面、软、香、甜;红心大萝卜:脆、甜可口不留渣;泰山女儿茶。。。。。。你知道女儿茶的来历吗?女儿茶是康熙来泰山游玩,在半途中休息时,遇到一个十七、八岁的少女,她给康熙采来泰山上的一种茶叶,沏好后用自己的身体为茶保温,康熙皇帝在喝茶时感到此茶不但清香,而且消疲,感到惊奇,一问才得知原因,深感此女的忠心,便为此茶起名为“女儿茶”,从此“女儿茶”被列入贡茶之一。
泰山上还有一种十分珍贵的鱼,叫做赤鳞鱼,这种鱼可是不能随便吃的,因为它是国家一级保护物种,赤鳞鱼有一个特点,白天它在阳光的照耀下,在水中的它会变成透明的,所以在白天很难找到它。
泰安有一个传说十分有名的英雄,他就是石敢当。石敢当是一个十分有正义感的人,只要他到哪里,哪里的妖魔便望风而逃。后来,求他帮忙的人太多了,忙不过来,他便想出了一个好办法:让大家在自己家门前一块石碑,上面刻上“泰山石敢当”这五个字,便没事了,有人一试,果然很灵,于是大家都陆续的在自己家门前立上了此碑,以此来纪念这位伟大的英雄。
每年泰安都会举行一年一度的登山节,每当这时,场面都非常热闹,全国各地乃至世界好多国家的人都来参加这盛大的活动。
泰安的变化是翻天覆地的,以前的房屋都是“平原”,而现在呢?现在都是“连绵起浮”的“高山”。一憧高楼拔地而起,小平房几乎都“绝迹了”。现在的泰安绿化面积很广,马路两旁的绿化带的绿树成荫,在炎热的夏天都晒不着。泰安又增添了很多公园,比如东湖公园、南湖公园,还有虎山公园和天地广场等等。
在大宾馆、大商店里,还有公园里都增添了很多健身设施。现在通讯和交通都很方便了,大家居住的房子也有了很大的变化,人人都过上了小康生活,没房子的买房子、没车的买车、没手机的买手机、没电脑的买电脑。。。。。。大家的生活过的都很充实和快乐。
我不但喜欢这个美丽富饶的家乡!而且我更爱这个充满欢乐的家乡!我要好好学习,为国家、为家乡增光添彩,为家乡多贡献一份微薄的、不足挂齿的力量。