关于牙签的作文
今天,我正在用牙签玩摆图案的时候,忽然萌发出一个想法:牙签会不会像人一样站起来呢?如果可以的话,那怎么站起来呢?我用一根牙签试了又试,可就是站不起来。因为出于好奇心,我便跑去问妈妈了,可妈妈却故意卖起了关子,说:你自己去试试就知道是怎么回事了我只得先压下好奇心了。
我按照妈妈说的方法,先倒了满满的一杯水,在准备一个盘子,然后再准备很多根牙签。先将所有的牙签都沾一点水,再整理好放在盘子中,可牙签一会就倒了,于是我就想:可能是我水沾少了吧!于是我又多沾了一些水,可牙签还是没有站起来,这是怎么回事呢?正当我想要放弃的时候,妈妈对我说:做任何事情都不能半途而废,只要坚持就会有收获的。诺贝尔为了改良炸药,好几次实验差点被炸死,可他依旧没有放弃,最后他成功地改良了炸药。你应该像他多学习学习呦。
听了妈妈的这番话,我立马精神抖擞,重拾起了信心。这次我将牙签全部浸透了,慢慢地整理好,轻轻地放在盘子中。功夫不负有心人,牙签整整齐齐地立在了盘子中,我高兴得活蹦乱跳。
妈妈向我解释了原理,我终于明白牙签为什么能站起来了?一根牙签站不起来的原因是接触盘子的面积较小,而多根牙签接触盘子的面积较多,而且牙签被水浸透之后会形成一层水膜,这样就能稳稳地站立在盘子中了。
小实验,大道理,只有亲自实践,才能真实地感受到实验过程的乐趣。
这次的小实验,不仅让我收获了快乐,还让我增长了见识。你也来试着做实验吧!