关于牙签的作文
星期六,我和妈妈一起做了“神奇的牙签”实验。我准备好牙签、一盆水、一块方糖和一块肥皂,就开始做实验了。
我先把牙签放在水盆边上,再把方糖轻轻地放进水里。过了一会,方糖就开始吐泡泡,牙签就开始沿着水盆边移动。我和妈妈紧张地都不敢大口喘气,生怕影响牙签的移动方向。果然,牙签在靠近方糖的地方停住了。第一个实验成功!
我又换了一盆水,小心地把牙签放在水面上,又把香皂放进靠近牙签的地方,牙签像是小偷看见警察,“蹑手蹑脚”地跑了,这是怎么回事呢?
妈妈告诉我:“你看,方糖放进水里就开始吐泡泡,这是它在吸收水分,牙签就跟着水流慢慢地漂到放糖旁边。但是放进肥皂,它就会释放向外扩张的薄膜,就像吹泡泡一样,推着牙签向外漂。你懂了吗?”我似懂非懂地点点头。为了加深理解,妈妈提议再用泡腾片做一次实验。我先把牙签放进水中央,在它旁边放进一片泡腾片,泡腾片遇到水立即产生了翻滚的小浪头,迅速地把牙签推到一边去了。
我觉得还是水最神奇,放进不同的东西,它既可以产生拉力,也可以产生推力。