关于牙签的作文
上课时,老师拿来了一撮牙签,一杯水和一个矿泉水瓶。老师先把一根牙签折断,当然,并不是完全折断,而是让牙签“藕断丝连”,然后折成四十五度角放在矿泉水瓶口,接着又从口袋里拿出一枚一角硬币,架在牙签上。我们发现硬币刚好架在牙签上,并没有掉下去。这时,老师发话了:“你们谁可以在不碰硬币、瓶子、牙签的情况下,使硬币掉进矿泉水瓶?”
我们想了想,都不敢冒然尝试。沉默了一阵,张颢宁自告奋勇地上去,对硬币猛吹一口气,结果硬币没吹进去,瓶子倒被吹倒了,我们都笑开了。
老师扶起瓶子,把硬币和牙签放好,龚迅又走上前来了,说:“我有办法!”她拿起瓶子摇了一下,没反应,她猛的又摇了一下,瓶子上的牙签和硬币都掉到旁边去了。老师说:“你犯规了,不能碰这些东西!”
张颢宁看见了老师放在桌子旁的一杯水,便端起水来,说:“哦,我知道了,用水灌!这水肯定就是用来做这个的。”说着,他将杯中的水向硬币一倒,哗啦啦,可硬币还是没进瓶子。
廖子欣又想到了一个办法,她把瓶子用力一捏,硬币进洞了!我们高兴地欢呼起来,以为这就是答案,没想到老师说:“不可以碰瓶子,这办法不算。”我们一下又泄了气。
这时,牙签被淋湿后已经掉进了水里。老师说:“牙签可不能湿,不然就有破绽了。”我一听,知道了,拿起水杯把水倒在老师重新准备的牙签上,可还是不行。老师说:“这个办法很接近了。”说完老师拿起水在牙签的断口处滴上一滴。奇迹出现了,牙签竟然慢慢地在运动,不一会儿,就朝原先直直的样子伸开了许多,两条腿张开了,硬币随之也就掉进了瓶子里。
我们也跟着做实验,个个成功。可这是为什么呢?
老师揭晓答案了,原来这是“毛细血管效应”。牙签里有孔隙,当水滴在断口上的孔隙上时,就会吸收,牙签里的孔隙就会膨胀,牙签也就慢慢伸直了。老师还说,这也就是毛巾吸水的原理呢。
我们懂了,在这小小的牙签里还藏着这样一个科学知识。这节课我们不仅有了写作了好材料,还增长了见识呢!