关于观察科学的作文
种菠菜的科学观察日记
7月13日晴
今天下午,我突发奇想要种菠菜,于是我把这想法,告诉了爸爸和妈妈,并且得到了他们的支持。说干就干,爸爸和土,我来撒种,我按照劳动书上的方法,先用手指在上面按些小坑,再把种子放在坑里,每个坑里放23粒,然后盖上一些细土,最后浇上水。(一定要注意不能浇太多,会把种子淹死的)一切OK了,接下来就是耐心的等待它发芽了。
7月16日晴
盼呀!盼呀!经过两天的等待,我的菠菜终于发芽了,一根一根的小嫩芽从泥土里苏醒过来了,它们穿上了大自然给予它的绿衣,戴上了大地给它的出生礼物泥巴帽。
7月17日晴
经过了一个晚上,我发现菠菜苗又长高了许多,它们陆陆续续的脱下了泥巴帽,戴上了绿芽帽,我用尺子量了一下,高的有4cm,矮的有2cm。
7月18日晴
今天我依旧和往常一样,去看我的菠菜,我的心情真是一半欢喜一半忧。欢喜的是,我发现菠菜已经开始长叶子了,而且最高的也有9cm长了。忧的是,有的菠菜苗长的太高,站不稳都倒下了,怎么办?我赶紧叫来妈妈,妈妈告诉我可能是没晒太阳的缘故,就像人缺钙一样,于是我赶快把菠菜苗挪到太阳地里,希望明天它们能像士兵一样,威武的迎接我。
7月19日晴
今天是个吉利的日子,为什么呢?因为又有许多小生命在盆中诞生了。仔细观察我发现,那些刚发芽的菠菜苗没有取掉泥巴帽,有的被种子壳夹在里面,没有见光的部分开始发黄,我采取的措施是,轻轻的把壳取掉。
7月23日晴
今天是个好天气,可是我的心情却糟透了,因为我的菠菜有许多都夭折了。查了很多资料也没找到原因,不过我还是希望夭折的菠菜在天有灵,能够保佑那些幸存的菠菜茁壮成长。
7月25日晴
虽然我的菠菜们,没有如我所愿坚强的活下来,让我能品尝到自己亲手种的,绿色的无公害的有机菠菜,但是我却学到了很多有关菠菜的知识,古代中国人称菠菜为红嘴绿鹦哥,《本草纲目》中认为,食用菠菜可以通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥。古代阿拉伯人也称它为蔬菜之王。菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。
如果你的脸色不佳就请常吃菠菜吧。