鲁滨孙从小生活在中产阶级家庭,但他向往外界,独自航海。在海上航行的几年里,不断遇到困难险阻。最后,有一天,当他遭遇海难时,他是唯一幸存下来并被流放到一个无人居住的岛上的人。
起初,他悲观地面对这一现实。后来,为了生存,他开始过着种地、吃草、打猎的生活。在这个过程中,他从食人族中救出了一个野人,并取名为“星期五”。
从那时起,他在岛上的生活开始改变,直到他随船返回英国。
我小时候读过这本书。那时,我只觉得一个人住在荒岛上是很奇怪的。但现在我又看了一遍,发现写得很好。
主人公鲁滨孙最值得我敬仰的一点就是,他虽无数次遇难,无数次众说纷纭期求上帝,但不像众多遇难者一样,丢失活下去的勇气;虽孤身留在荒岛上,但却没有丢失语言和生活习性。这些,是多少人办不到的事!“如果我孤身一**落荒岛,或许会发疯,或许会自尽”——这兴许是许多人的想法,而鲁滨孙却安然地在岛上生活了28年,这简直令人无法想象!
他为什么在孤岛上能够活下去呢?如果让我答复,就是一个词:“信念”。
当鲁滨逊被流放在荒岛上时,面对所谓“每天都不应该,叫地球不工作”的局面,他变得绝望无助。但“信念”使他见到回去的一丝曙光。基于这种信念,他在岛上生活了28年的农业和游牧生活。
可见,“信念”是一个如许重要的东西。在我们的研究中,如果每个人都有坚定生活在这个社会的信念,那么我认为光出生的人会更少。
更令我敬佩鲁滨孙的还有一点,就是鲁滨孙完全可以过着他父亲所说的“知足常乐”的生活。但他不想享受成功,而是追求梦想,去航海。中国有句老话叫“富不过三代”,正是因为他们常常躺在祖辈的财富上不劳而获,坐吃山空,才会“一代不如一代”地堕落下去。
好的条件可以使人成功,也可以使人失败。不思进取者悠哉悠哉地生活,只能过一时,过不了一世。醒来面对一个优越的家庭,毅然踏上梦想之旅,需要如此大的勇气!
这正是我敬佩鲁滨孙的原因。更重要的是,即便这种追求陷入窘迫甚至灾难之中,他也无怨无悔,这需要如许博大的胸襟和积极的心态啊!如果我们也能这样,何愁事业不成?
我特别观赏书中的一段话:“总起来说,事实证明,我当前的不幸处境,是世界上很少有的。可是,即便在这样的处境中,也有一些消极的东西或积极的东西值得感谢。
我希望所有世上的人都要从我最不幸的处境中获得一个经验教训,这教训是:在最不幸的处境中,我们也可以把好处和害处对照起来看,从而找到聊以**的事情。”
是的,比起幸运的奖赏,也许我们更应该感激生活道路上的坎坷,因为只有在坎坷中,我们才能找到生活的位置,才能看清自己,才能知道应该珍惜什么。