读了辫子姐姐的《一千零一个愿望》,我懂得了一个道理:小孩子的心是纯洁的,因为他们的愿望永远是最美好的。我们都会有一个美好的愿望,但有些小孩子的愿望会被大人否定,甚至被视为荒唐。也有的小孩子在童年时需要一件东西来填补自己的心灵,比如:小狗、小猫、花、草
这本书讲的是一个叫李力子的女孩儿,学习优异,但性格、外貌都极其像男孩儿。她有一个整天忙忙碌碌的母亲,一个至今杳无音信的父亲。李力子渴望得到爱,却又得不到。母亲对她的冷漠使她学会了坚强,因为她认为自己可以骄傲地活下去。突然,一只眼神充满友善的小鸭子闯入了她的世界。李力子不顾一切地想得到母亲的允许,收留这只小鸭子。经过她的一番良苦用心,母亲终于同意了,小鸭子正式成为他们家中的一员,李力子给它取名为李甲甲。李甲甲的一生充满了危险,它差点儿被大脚踩死,被狗咬死,被外婆做成酱鸭。尽管如此,它每次都能化险为夷。但是,最后李甲甲竟然被一次普通的小感冒永远带走了李力子悲痛欲绝,又无可奈何。不过结果并没有那么悲惨,因为母亲通过这件事情了解到了女儿的心,她醒悟了。一天,她带着女儿,带着女儿和同学们的一千零一个愿望那些天底下最美好的心愿,来到了罗马的许愿池,投下硬币,许下了大家的美好心愿。
这个故事的结局使我的心中都有一点点失落和伤感。李力子和李甲甲一起度过了那么多美好时光,我心里真为他们感到开心。李甲甲死了以后,我也像李力子一样伤心。让我懂得心中有恨,只会让人不再纯洁、友善,变得冷漠。只有爱,才能让世界变得更美好。