看书可以让我们感受文化,增长知识,明白道理,让我们不用出门,就可以看到世界各地发生的事情。今天,我就给大家推荐一本我很喜欢的书——《作文里的奇案》。
《作文里的奇案》是法国大文豪伊夫格勒韦的著名作品。故事中的小主角是男孩埃尔万和女孩卡桑德拉,他们俩是天真、活泼而且有着远大志向的孩子。他们在寻找案件真相的过程中,遇到啦许多麻烦事,但他们那坚持到底、永不放弃的精神值得我们学习。
故事的起因,还得从一堂作文课开始说起。埃尔万班上的作文老师给同学们布置啦一个特殊的作业——在9点到10点半之间的一段时间里,同学们各自到小镇的各个角落,去仔细观察体会,回来时写下自己的所见所想。本来,这只是一次普通的不能再普通的中学生创作采风活动,但是,在这个时间段,一向和平的小镇,却发生啦一起凶狠的谋杀案,一位疑似公证员的人被杀啦!这25篇作文,里面竟然是一条条十分珍贵的线索,使本来毫无头绪的案件,有啦新线索。埃尔万和卡桑德拉便利用这些作文开始寻找案件的真相,途中的困难他们都一一解决。最后终于解开啦谜底。
在生活中,我们也应该将埃尔万和卡桑德拉那种坚持、勇敢的精神发扬起来。当你无助、彷徨时,坚持和勇敢是你人生道路上的指明灯,照亮你前行的道路;当你失落、沮丧时,坚持和勇敢就会像清晨的第一缕阳光,温暖你呵护你,带给你力量和希望!当遇到困难和挫折时,不要退缩,而是应该迎头赶上,相信自己一定可以到达胜利的顶峰!我们在学习中也应该保持着这份坚持和勇敢。当遇到难题时,不要想着我不会做,而是应该多读读题目、多翻翻书本、多查查资料。山穷水复疑无路之后,必定会柳暗花明又一村!
这么精彩的一本书,我想大家肯定也迫不及待地想看看啦吧!