圆明园毁灭读后感作文
内容简介:当五星红旗在香港的上空冉冉升起的时候,当中国人民为申奥成功欢欣鼓舞的时候,我们不会忘记:在中国近..
本文《《圆明园的毁灭》读后感800字》
当五星红旗在香港的上空冉冉升起的时候,当中国人民为申奥欢欣鼓舞的时候,我们不会:在中国近代史上,曾经有过一个百年的噩梦。那是一段中华人民受尽屈辱的历史,也是一段中华儿女奋力抗争的历史。
读完了《圆明园的毁灭》一文,我感到深深的愤怒和惋惜。在北京的西北郊有一座举世无双的皇家园林,它就是被誉为“万园之园”的圆明园。它是园林艺术瑰宝,建筑艺术的精华。但因为可恶的侵略者的入侵,圆明园遭到毁灭,如今只剩下了残垣断壁。如此精美的杰作,花费了无数人的心血,收藏了多少奇珍异宝。可是就是这么一个近乎完美的建筑,却被野蛮无耻的侵略者闯进去大肆劫掠,纵火焚烧,这一人间奇迹就这样付之一炬,毁于一旦了!可恨的侵略者在我国历史悠远的土地如此横行霸道,难道当时的清政府可以置之不理吗,难道当英法联军闯进圆明园,朝中大臣都视而不见吗?难道三万清朝的精兵强将还阻挡不住三千侵略者吗?那些残暴又野蛮的强盗,正大光明地掠夺,烧毁这么一座无法用金钱衡量,一座无法用言语形容,一座无法计算多少价值的圆明园。他们对得起的良心吗?他们将魔抓伸向圆明园时,没有一个人为这是一个如此精美的建筑而反对吗?他们将残忍的火把伸向圆明园的第一件国宝上,他们没有感到一点羞耻吗?其中一段特别写到,“他们将园内凡是能拿走的东西,统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运,实在运不走的,就任意破坏,毁掉!”多么惨痛的教训啊!
不过,这些已成为历史。以前那个受尽羞辱的国家已经站起来了!新中国的到来与社会主义的前程将会更加辉煌!之前那个和英国签订“马关条约”、“北京条约”的国家,现在已经让“神州十号”、“天宫一号”、“天宫二号”飞翔在宇宙了!之前那个被日本施行“南京大屠杀”的民族现在已经建造了“三峡工程”,发明了冷冻人技术,走在了的前列……
以铜为鉴,可正衣冠;以史为鉴,可知兴替。为了国家的强大,我们这些二十一世纪的少年也要做出的贡献!让我们铭记历史,奋发图强,长大为祖国当栋梁!