今年暑假,我读了很多书,但最让我难以忘却的是法国作家伊夫格勒韦的《作文里的奇案》。他的作品,大都是围绕亲情、友情、个性和独立精神等主题展开的。《作文里的奇案》是一本侦探与作文合二为一的好书,见书的封面,就有一种前所未见的惊恐,故事情节更加让我惊心动魄、充满悬念,看完后仍然让我回味无穷。
事情开始于一堂作文课。课上,法语老师给班上25位同学布置了一份特殊的作业,要求同学们在早上9点至10点半之间散布到各个角落,去仔细观察和体会,回来后写下自己的所见所想。谁都没有料到,在这个时间段,一向和平的小镇居然发生了一起谋杀案!这让喜欢侦探的班上男孩埃尔万充满了十足的好奇心。于是,他和好友桑德拉不顾家人和老师的再三阻挡,继续前进侦探的脚步。经过他们敏锐的观察、细致周到的分析以及坚持不懈的努力,最终侦破了这桩奇案。
在书中,我最喜欢主人公埃尔万,他是一个很有恒心和细心的男孩。虽然我不知道是什么在鼓励他,给他向前的动力,但是我知道这是平凡人难能可贵的精神。在生活中,我们也要放慢脚步,俯下身体,仔细观察,从每一件小事中发现新的观点。我们也要有埃尔万那种不畏艰险,不达目的不罢休的精神,无论前面的路有多么遥不可及,多么坎坷,我们都不要轻易放弃。
这让我想起一桩事情。前段时间,爸爸让我做一道奥数题,此题比较复杂,简直就像是解不开的一团乱麻。我开始浮躁起来,冲着爸爸大喊:这么难的题,我不做,我不做!然后一屁股坐在地上耍赖。但是爸爸很坚定地要我试一试。我无法平静下来做题,越是焦作不安,这些数字就越是欺负我,一个个露出狰狞的面孔望着我,摆出各种各样的姿势嘲讽我。就在我准备放弃的时候,我突然想起了主人公埃尔万,他在那种极其凶险、异常复杂的环境下仍能做到沉着冷静、努力分析。我一直在想,怎么可以在这种小事面前垂头丧气、轻言放弃呢?最终,我战胜了自己,成功地解出了这道题。
这是一本好书,希望同学们也能细细品尝。它让我学会了敢于面对困难、挑战自我;同时它也教会了我做事要有敏锐的观察能力;它更让我懂得了做人不能投机取巧、自作聪明。