在这本书中我知道了很多关于科技的事,也让我感受到了,原来我们国家的科技是那么的厉害。
这本书主要概括了这几个方面:1、科技成就;2、科技英模;3、科技扶贫;4、发明创造;5、科技强国梦。里面我知道了中国航天事业的飞速发展之路。1956年10月8日,中国第一个火箭、导弹研究机构成立,中国航天事业由此拉开了序幕。1992年,载人航天工程得到党中央正式批复,载人飞船工程正式立项。中国人把载人航天飞船命名为“神舟”,2004年1,我国正式启动探月工程。充满想象力的中国人,再一次贡献出了一个美好的名字,我们为这一工程命名为“嫦娥”,寄托着我们让“嫦娥车月”由神话变为现实的美好愿望。
读到这里,我感受到了我们中国的科技是那么的伟大,而且人们也跟着事情的发展陆续研究出各式各样的航天飞机。同时也知道了1956年,中国科学院颁发中国科学院科学奖金,后被追认为第一届国家自然科学奖,为国家科学奖励制度的建立奠定了重要基础。第一届国家自然科学奖一等奖获得者为钱学森、华罗庚和吴文俊。国家自然科学奖是由中华人民共和国国务院设立,由国家科学技术奖励委员会负责的奖项,是由国家科学技术奖励委员会负责的奖项,是中国五个国家科学技术奖之一,授予在基础研和应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的公民。1999年5月,《国家科学技术奖励条例》颁布实施,国家科学技术奖励制度更加完善,形成了国家最高科学技术奖、国家自然科学奖一国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和国际科学技术合作奖五大奖项。
读了这本书,既给我曾添了许多知识,也让我知道了原来我们的中国是那么伟大,也知道了那些科学家们,那些航天飞机。同学们,科技兴则民族兴、科技强则国家强:讲科学、爱科学、学科学、用科学、普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、让我们一起努力,做一个振兴民族复兴大任的时代新人吧!(吴朝珍)