活着,两个普通的汉字,组成一个平淡的词语,向我们讲述了一个凄凉而又悲伤的故事。
记得儿时经常听人感叹:“活着就好”,当时还小,对于这种虽平淡却又承载太多的话语并没有多加思考,只是单纯的知道,活着是好的。直到看完了余华的《活着》,我才知道自己所理解的是有多么肤浅、片面。文中的主人公福贵,一个从整天只知道吃喝嫖赌的富家子弟,变成一个历经沧桑的老人,经历了太多太多的生离死别,看过了太多的人世事故,这中间有过多少无奈、惆怅、伤心、痛苦、绝望,我想,只有他自己知道吧。经历了解放前期、抗日战争、国内革命战争、新中国成立、大跃进时代、时代、改革开放初期的他遇到过多少困难,经历过多少坎坷,他的一生,实则是现代中国的演变史。虽然这书本只是单纯的在写他的一生,但也从侧面让我们见识了战争的残酷,新中国刚刚成立时百姓生活的艰难。
在那时,那个充满苦难的时代,福贵也是经历了人生所有的痛苦。从一个富家子弟,变的一无所有,父亲因病去世,再到后来母亲生病,去城里找郎中,却被抓去当壮丁。历经两年多从死人堆里爬回来,却被妻子告知母亲已经逝世的消息,且自己的女儿因一次高烧而变成一个聋哑人,而后妻子家珍又患上的软骨病,就在这种如此艰难的时刻,儿子又因为抽血而死,后来好不容易女儿凤霞风光嫁人了,却又因难产死在医院,死后不到三个月,妻子也撒手归西。本以为就这样了,可女婿却因意外身亡,只留下一个孙子与自己相依为命。可孙子也命苦,因为没有吃过豆子,而在吃豆子时撑死了。说起来撑死是多么可笑,但更反应了当时社会的贫苦啊!可笑又可悲。当福贵看着一个又一个致亲的人离他而去的时侯,我想,他的心是在滴血的,是在嚎啕大哭的,但他也坚强的挺过来了,依然乐观,豁达的去面对如此不平的人生,而不是去报怨命运的不公。在年过古稀之时,以一头耕牛为伴,却不显出一丝沮丧。从他的面容中,我们看不到生活多么的艰难,看不到他对世道的厌倦,有的仅仅是风尘岁月所留下的沧桑。
活着,其是只是有那么一些人抱怨活着真累,活着苦,感到迷茫。我想,这是因为他们赋予了活着更多的含义,把一个简简单单的过程复杂化了,在其中掺杂了更多的物质追求,这都是人们客观上无形中给这名词强加压力所造成的。在福贵输光了祖上留下的所有家当时,他的母亲并没有责备他,而是安慰他说:“只要活的快乐,穷也不怕”。是啊!有时侯人活着就已经是上天的眷顾了,其余的身外之物,与之相比显得已没有那么重要了。
其实,所有的功名利禄不过都是过眼云烟。生,我们带不来;死,我们亦带不走。即使你真的想去追求它,也要有这个权利,而只有活着,才能拥有追求物质的权利,享受世间一切的本钱。我想,现在一切归于平淡的福贵,正是因为得知活着的可贵,才会这么悠然的享受孤独的时光吧!或许,这也是作者想通过这本书来告诉读者,困苦生活也是一种活着的一种方式!但不管怎样,生命只有一次,生命是宝贵的!我们要像福贵一样,不管发生什么事,都要坚强的---------活着!