有一把火曾把耻辱烙在了每个中国人的脸上,同时在每个中国人的心里烙上了深深的仇恨。这把火腾空燃起,一个曾拥有黄河与长江滚滚波涛的民族,一个拥有几亿双有力的手和泪眼汪汪的民族,却只能握着空拳,眼睁睁地看着这座万园之园化为一片灰烬。这是法国着名作家雨果在1861年对我国圆明园被毁灭的评价。当我读了(圆明园的毁灭)这篇课文后,那把火也在我的心里烙上了深深仇恨。英法联军是那样狼字野心。泱泱中华,却被他们凶狠的铁蹄践踏地支离破碎。这种胜利的快乐最后竟使他们敢在世界的万园之园内肆无忌惮地进行着破坏,毁灭,使这个仅有修建就用了一百五十多年的万园之园,仅仅在三天之内就变成了一片废墟!这不由得又让我想起了八国联军入侵之前的那次鸦片战争。那次鸦片战争,中国政府被迫签下了(南京条约),(北京条约)等许多不平等的条约。这到底是怎么回事呢?原因是当时的清朝政府太腐败无能,国力太弱。当其他国家都进入工业化时代时,我们却仍停留在封闭的封建时代。当地大物博的中国守着几千年文明的积累,却无能力守护。落后就要挨打!但是文明会永远在敌人的铁蹄下生活吗?不,不会的!经过100多年的许许多多前辈的牺牲和努力,新中国终于成立了!中国人民从此站起来了!中国终于强大起来了!不但在建国时期,成功地研制出了两弹一星,而且进入二十一世纪,我国的航天技术也发展迅速,神五、神六、神七接连成功飞天,去年我们还成功地举办了第二十九届夏季奥运会,而且我国的运动健儿们在本次运动会上大显身手,一共获得了52块金牌比第二名的美国足足多了15枚。中国终于翻开了历史的新篇章中国人终于可以扬眉吐气了!落后就要挨打,古往今来都是这个道理。希望在我们这一代,中国会腾飞的越来越高!