书就是比电视剧好,永远留下属于自己的想象空间。
以前看过《活着》的电视剧,剧名就叫福贵,这也是书中主人公的名字,男主角的神情我至今记忆犹新。小说的内容我就不赘述了。
福贵,典型的旧中国名字,经历过当壮丁,两党战争,人民公社,危难的时期。历经磨难,他活下来了,为活着本身而坚强的活下来了,尽管身边的一切的不在了。
故事结局,虽然苦根也不在了,福贵还是依照承诺买了一头牛,一头悬在屠刀下的老牛,原本怎么会有人买呢?福贵是看见了它的眼泪,道出了它的绝望,仿佛它就是自己的化身。他拯救了它,从此出人意料地陪伴福贵十几年。老牛和福贵一样,在生还渺茫的情况下依然存活了下来。福贵当过阔少爷,沉迷过妓院赌场,踏过内战时的死人堆,架大锅炼钢铁,送走了身边一个个亲人,他却一直都还在。他孤独吗?故事开始时,福贵牵着老牛耕田,叫了一长串名字:家珍,凤霞,有庆,二喜,苦根。他不孤独,他有老牛的陪伴,有记忆的陪伴,他已经能面对这些事情了,那些记忆也许不那么苦了,他已经能坦然地对“我”讲述了。
福贵这个人还是值得称赞的,曾经的阔少爷,输光家产之后毅然接受了生活的重担,他没有像春生一样,被打倒之后就再也爬不起来。可惜,不知道是社会的动荡还是命运的捉弄,酿造了这个悲剧,也许是福贵这一生太悲剧了,以至于他身边的人都那么好,不离不弃的家珍,听话懂事的凤霞,有庆,孝顺有加的二喜,还有可爱乖巧的苦根,都算得上是几近人性之完美,映衬着这个完美的悲剧。
我是不信命的,现实就算是残酷,暴风雨即使更加猛烈,也只有接着扛着。
我悟不出多大的道理,只是体会到,再艰难,都要挺下去,要有信念,一切都会好起来的,鸡会变成鹅,鹅会变成羊,羊会变成牛。一家人只要在一起,就要开开心心的,其它的,只要努力,总是会有改观的。