我喜欢曹文轩,更喜欢曹文轩写的文章。因为曹文轩写的文章,使我读着有一种痴迷,一种陶醉,一种念念不忘。其中,我最喜欢的是《天黑了》。
《天黑了》这本书分为几个片段,有《天黑了该回家了》、《夜狼》、《柏林上空的伞》、《夏天》、《最后一只豹子》等等。这些故事读完后,都会勾引起我的无限遐想。
《柏林上空的伞》是个有趣的故事,一把黑伞一心想要游览柏林,于是就跟着去欧洲旅行的一个人去了欧洲,去了柏林。当他即将离开柏林时,这把有灵性的伞,就落在了阳台上,那把伞自动撑开,飞在了柏林上空。
《最后一头豹子》讲的是一头豹子急切地想找到别的豹子,因为找不到,怀疑自己是这个世界上的第一,不,是最后一个豹子。结果,豹子在路上遇到一只土拨鼠,一棵橡树,它们都怀疑自己是最后一个。豹子安慰它们,说一定能找到的,一定能找到别的土拨鼠、橡树。就这样走着走着,走到一个池塘,发现里面有也有一只豹子,等它再去看时,水中的豹子早已不见。于是,它趴下来安静等待,可是,还能等吗?不,不能了,永远也不能了。因为它永远闭上了眼睛。
这些故事有的让我泪流满面,有的让我哈哈大笑,有的让我怒气冲冲。这些故事给我留下了很深刻的印象。