暑期我读了一本书,它出自法国作家伊夫格勒韦的著作《作文里的奇案》,一看到这本书的题目,我就被深深地吸引了,心想:作文里怎么会有奇案呢?平时鬼灵精的我立马行动起来。
原来这本书说的是在作文课上,法语老师达莱娜女士布置了一份特殊的作业,要求25位同学在早上九点到十点半之间,散步到镇上的各个角落,去观察人来人往的行人们,从中写出一篇作文,文体不限。可在安静的小镇上,一位先生被谋杀了,从而25位同学从学生一跃变成了小福尔摩斯。这原本普普通通的作文里面,却藏着许许多多微小破案线索,也正是这些蛛丝马迹,帮助着当地警察破案。
这本书引发起我强烈的探索欲望,看着看着,我不禁着了迷。25位同学一起把谋杀案的谜团给一一解开。埃尔万和卡桑德拉一步步揭开了幕后凶手的真面目,证明卡桑德拉阿姨的清白。
读了这本书,我深切地感受到,当一个作文小侦探其实并不是很难,难的是我们要细心观察身边的点点滴滴,找出事物和表面之下的联系。丰富的想象力会成为写作的源泉,如果生活中我们能像艾尔瓦和卡桑德拉那样坚持善于思考,遇到困难和挫折时不能退缩,要迎难而上,那么我相信自己一定可以做到。
这本书让我懂得了许多做人的道理。我们应该发扬埃尔万和卡桑德拉那种坚持、善于思考的品质。遇到困难和挫折时不能退缩,要迎难而上。在生活中,要多留心观察身边的事物,养成好习惯,这样遇到困难就容易解决了。比如以后在遇到难题时不要想着自己不会做,而是应该多读读题目,多翻翻书本,多查查资料。所谓山穷水复疑无路之后,必定会柳暗花明又一村,以后我一定要好好学习,成为一名了不起的少先队员。