我爸他老了,头发白了一半,染了又染。其实我很早就发现他头发白了,大概是三、四年前,那个时候我就想我要快点长大,快点考到一本了却我爸一辈子的心愿。
我总是希望时间很快,快的一下子我就可以挣钱,不让爸妈操心,可是我长大的速度,还是赶不上岁月白发的速度。
其实我和我爸话很少,加上学习时间越来越重,就越来越少了。他对我一天说的最多的,还是那句“写完作业了吗,来吃饭”。
一开始觉得,他太把我当他实现梦想的工具了,他高考那年没考上,所以希望我能实现他读一本的梦想。可是现在发现,不是的。之前我听到的,是那句“写完作业了吗”,可现在才发现,他最主要的,是那句“来吃饭”。
我爸是个工人,但我出生之前,他是一家酒店的厨师长,我妈也是厨师,他们就是在那里认识的。后来我出生,他们回来爷爷奶奶这里,我爸就成了工人。收入不多,可是离家很近。
前几年我小姑说她有一个朋友的酒店开张,招厨师,让我爸去。工资是他做工人的四倍,一年下来我家能比现在收入高很多,我妈也能轻松很多。可是当时不管我们怎么说,我爸死活都不肯答应,也不说理由,就是摇脑袋——不去。后来我也没了办法,觉得我爸有点死脑筋,有钱也不挣。最重要的是我家就能生活得更好,能让我妈也轻松点,他也不用每天辛苦,凌晨三点去上班,而且工人污染严重,我很担心他的身体。
最近一年每天都睡的很晚,前几天晚上我躺在床上,关掉风扇咿咿呀呀的响声,听见我爸妈在聊天。我妈说我家过了几年还是这样,一尘不变,想着要装修一下,然后说起我爸做厨师的事儿。
我爸终于老实交代了。他说厨师工作不稳定,客人要是不喜欢你的口味了,就要被“炒鱿鱼”。而且,离家远,这样就会和我们分开,这样不好。
他说,他不想我们分开。他说,他想和我妈过一辈子。他说,他想陪我长大。他说,他想一直在我们身边。我爸他不是军人,也不是医生老师。他没有拯救苍生,也不会化作超人。
可是啊,我相信,他会为我们付出他所有的一切。可是啊,我相信,如果有一天天塌了,他会拼死为了不让我们受伤撑着。
我这一辈子,一段路是他陪着我过的,另一段路是他把我的手牵给那个人的。所以,我这一辈子,唯一陪我过了一辈子的人,是我爸。
很多人都喜欢一段话:“我的意中人是个盖世英雄,有一天,他会骑着七彩祥云来娶我。”
我也很喜欢这句话,今天,我想把这句话送给我爸。他是我的意中人,我的盖世英雄,我的superman。