我是中国人读后感
今天我做了一张试卷。在这张已被我填满的考试卷上,令我激动不已的是那一篇小小的短文《我是中国人》。我不禁又细细地品品读了一下这篇文章:“我”是一个在美国留学的中国学生。生活中“我”总是向别人介绍我的祖国;下课时,时常到黑板上写一些介绍中国文化传统的内容。经过“我”的努力,终于在年段大测验中获得了连美国人也很少获得的好成绩,“我”为自己的祖国感到骄傲。
读完文章,我掩卷沉思,中国这个矗立在世界东方的大国,又何尝不是我的骄傲呢?文章的字里行间中所体现出来的不光是一颗火热的赤子之心,更是世界拥抱中国的缩影。而“我是中国人,我很自豪“这几个字更是不短扣动我的心弦,他在我的脑海中不断放大,像放电影般一遍又一遍的闪过,我不禁觉得热血沸腾......
我陷入了沉思,记忆的旋涡又将我拉到了曾读过的另一篇文章上:一个高中生到外国留学,他作为高才生被美国的一家有名的企业破格录用,虽然工资十分丰厚,但条件是必须长期呆在美国。这位留学生毅然拒绝了这家公司的工作,他在家书中写道:“就算再外国做在好的工作,也顶多算一个二等工民,我要回到抚养我成长,给我锻炼机会的祖国!这一段激昂的文字,震撼了我的心灵,这字里行间所体现出来的爱国精神,难道称不上崇高吗?这两篇文章的作者的经历是如此相似,但更相似的是那爱国心!
“来到异国他乡,思想的感情会变的特别强烈。”这不正是心灵的呼唤吗?那些挤破头皮想要出国的人,眼睛是否已经被那成捆的美钞和华丽的别墅蒙蔽了,他们看不到中国进步的步伐。而我却总相信,无论何时何地,长江和黄河总能奏出中华儿女的灵魂之声!