我是中国人读后感
平日,我读了许多故事书,但我更喜欢《我是中国人》这本 书因为在这本书十九篇故事中,每篇故事都潜藏着“我是中 国人”这样的主旨。
我喜欢《我是中国人》中的顶天立地的吉鸿昌将军,杰出 的爱国工程师詹天佑,正气凜然的司徒美堂先生,然而,我更 喜欢武艺高超为中华民族扬威的“神力千斤王”—王子平。
我敬佩王子平真挚的爱国情操。我爱他为中华洗耻扬眉 的雄心壮志.
在旧中国,洋人在我们国土上横行霸道,为非作歹,人民受尽了洋人的欺侮、蹂躏。
19xx年春天,自称为“世界大力士”的俄国拳师—康泰尔在极司非而公园(今中山公园)架起擂台。他大骂中国人无 能,是东亚病夫。他大摆威风,狂妄极了。“神力千斤王”得知后主动对擂,几个回合,康泰尔就招架不住了。他踉踉跄跄 地倒退几步摔下台去,然后偷偷地溜走了。嘿,真开心,特解 气,狂妄的康泰尔领教了中国人不是好惹的.
过了几年,王子平应邀到青岛冀德会馆作公开表演。当 时,一座美囯办的学校里有一名叫阿拉曼的美籍体育教员,他 竟然跑到会馆向王子平挑战。他扬言: “我就不相信中国人有什么神通!”这话激怒了王子平,他说:“洋人在中国到处横行, 我要好好教训他,让他知道中国人的厉害。”比武开始,王子平 以礼相待,哪知阿拉曼拚命用力握手,想先发制人。王子平立 即用左手向对方一搡,阿拉曼扑通一下倒在地上了。他咿哩哇 啦叫了一阵,纵身扑来,更惨的是,没几下王子平就把他摔得 爬不起来了。笫二天,阿拉曼又搬来一个叫柯芝麦的俄国大力 士当救兵,与王子平再较量。一开始,柯芝麦就像头饿虎似的 又扑又跳地冲了过来。王子平的打法刚柔相济,左一挡、右一 划!没几下就把柯芝麦撂了几个跟头。又是几个跟头,柯芝 麦就一点力气也没有了,他趴在地上,喘着粗气说:“我服了, 服了。”接着,他一边磕头一边拿出八百大洋当酬谢,央求王子 平收他做徙弟。王子平冷笑一声,说:“我决不会收你们洋人作 徙弟。”说完扬长而去。王子平为中华民族争了气,大灭洋人 威风,这种爱国情操怎么叫人不敬佩呢?
王子平把俄、美、德的大力士打得一败涂地后,又把日本 的柔道家宫本也挫败了。
19xx年,又有一个叫沙利文的美国人,在上海万国竞武 场设下了擂台,他串通英国人,在报纸上说什么在中国找不 到沙利文的对手。我国武术界人士气愤不过,一致推定王子 平出席比武王子平上场了。冷不防一个彪形大汉窜过来。 王子平反应敏捷,闪身避开了对方的偷袭沙利文眼冒凶光, 左探右探好不容易找到一个机会,猛一打去,万万没想到王子平飞起一脚,并大喝一声:“瞧着!这一脚为中华民族扬威!” 随即又补了 一拳:“瞧着!这一拳叫你记住不许再欺侮中国人!”沙利文打着滚,嚎叫着逃跑了。这一脚踢得好,灭了洋人 气焰,长了中国人志气,为中华民族扬威了!
在世界科学竞争的今天,不正需要我们做王子平这样的 有雄心壮志、有胆有识的人吗?