我是中国人读后感
你看过《我是中国人》这部情节迂回曲折,扣人心弦的抗战故事吗?这部影片中主角是来自台湾的青年海生,他深受二战时期日本军国主义思想的影响,满腔热情地参加了日本特别纵队奔赴大陆参战。但是。当他亲眼目睹了日军残杀中国平民的暴行后,看清了日本军人的真实面目,毅然决然退出战争,这部电影真是一场爱与战火的爱国战歌。
由此我不禁想到,假如战争时期的爱国精神是轰轰烈烈的,那么和平时期的爱国又应该是怎样的呢?例如不久前发生在四川雅安7.0级大地震,灾区内,八岁的小男孩徒手刨出压在废墟里两岁的亲妹妹;当地小卖部的老板免费派送食物和矿泉水;飞行员不惜牺牲自己的公休假,第一时间驾驶飞机人力和物资到灾区灾区外,的士司机们纷纷购买水和食物送给灾区人们;各地领导、各个学校和团体都募集爱心款捐赠给灾区全国人民都在关注着雅安的情况。难道这不是爱国的行为吗? 我认为,比起在那些战争时期中的爱国精神,这些和平年代发生的感人事迹,越发显得的弥足珍贵。
再比如说林俊德,他1952年入伍,参加了我国全部核试验任务,为我国的国防科技和武器装备发展倾尽心血,在他40多年的科研旅途中,他先后获得30多项科技成果。在2012年5月4日,他被确诊为“胆管癌晚期”。当他听到这个噩耗的时候,他并没有放弃身边的工作,为了不影响工作,他义无反顾地拒绝了手术和化疗,继续奋斗在工作的前线。5月26日,他应病情恶化,被送到重症监护室治疗,当他醒来后,要求转回普通病房,他坚定的说:“我是搞和实验的,不怕苦,不怕死,现在最需要的是时间。最后他还是拖着已经极度疲惫的身躯下床工作,开始了他一生中最艰难的最后的冲锋。在五个小时候,在心电仪上波动的生命曲线,从屏幕上永远的消失,这位军人完成了他一生中最后的一段历程。他的爱国情怀,虽然不是那样的悲壮,却足以让人们欣然泪下。
爱国,它不只是存在过去那些悲壮的战争之中,在当下的生活中,那些无名英雄们和那些一件件催人泪下的爱国事迹,使我们更加认识到爱国的意义和不同的表现爱国的方式。同学们,让我们从现在做起,从我做起,从身边的小事做起,我为人人,人人为我。从一些自己力所能及的事情做起,“国家兴亡,匹夫有责”。