这本书是写舒克和贝塔这两只小老鼠推开名声和环境这扇窗户的时候,他们体验并拥有了一个丰富多彩、广阔无比的世界。在中国,翻开我们的字典查一查,任何人都知道老鼠在我们的文化中都是胆小怕事、可恨的象征,但是有谁想过老鼠也可以帮助别人、对抗命运的不公平。
虽然他们是只老鼠,但他们都是这个种族中的另类人物,虽然他们在性格上与气质有些相似之处,但两者也有明显的区别,舒克是道德心和羞耻心甚重的人物形象,名声——就是荣誉——给他带来的心理压力和良心上的折磨使他不堪忍受,为了洗刷自己的名声(这种坏名声不仅仅是他个人的,而是整个种族的)和改变自己的命运,他离家出走了。他的行为的本身,不仅仅代表着一种叛逆精神;不仅仅代表着他想改变自己的命运,而且透射出一种对生活意义和生活价值的哲学性的探究和追求。在文中他们都是正义的化身来维护自己的权力。
帮助需要帮助的人,对朋友有着一种守信用,关心、细致周道的心态。我们要学习他们面对危险和困难时爱动脑筋、智慧、勇敢、舍已为人的精神。