在寒假里我读了《华罗庚》这本名人传记,它感人的真实故事让我受益匪浅。
这本书写了华罗庚坎坷的少年时期,他出身贫寒,不讨人喜欢,但他却很顽皮,很有自己的想法。在18岁那年,华罗庚遇到了他的恩师王维克。王维克老师告诉他:学习知识要认定目标,集中精力去钻研才会有成就。这番话对华罗庚启发很大,他发奋图强,刻苦研究他热爱的数学。
华罗庚20岁时发表了一篇《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立之理由》的论文,引起了清华大学教授熊庆来的注意,从而让他的命运有了转折:他在熊庆来教授的举荐下,担任了清华大学的助理。他以极大的毅力克服困难,争分夺秒地学习、钻研数学,他的勤奋努力没有白费,终于被清华大学破格提拔为教员。
华罗庚27岁开始,经历了一段艰难的岁月:日本开始侵华,华罗庚一家逃往昆明。1939年9月28日,日军开始轰炸昆明,他几次被轰炸的尘土埋在里头,但他以坚强的意志活了下来。并且在这期间他仍旧坚持发表了20多篇精湛的论文。
1946年,华罗庚访问了苏联、美国,进行学术交流。在美国全家人终于团聚了。战争结束后,美国政府强求华罗庚留在美国,但他毅然回到祖国,永远做中国的儿子。1985年6月,华罗庚在日本大学讲坛上突发心脏病去世,享年75岁。
书中让我胆战心惊的故事是:一次,日本轰炸了华罗庚的防空洞,把他埋了起来,但他坚强、勇敢地战胜了死神,成功地获得了亲朋好友的救援。
读了这本书,我从中了解了伟大的中国现代数学之父华罗庚坎坷而又卓越的一生。他那坚强的意志,努力拼搏、积极进取的精神与品质深深地鼓舞了我,我们要向他的伟大精神学习,为祖国的发展贡献自己的一份力量。