前几天,学校组织我们看了一场十分有意义的舞台剧——《少年华罗庚》。它让我学到了很多,对于华罗庚勤奋刻苦的学习精神我有了更深刻的感受。
华罗庚出生在一个贫苦的家庭,他克服了种种困难,最后终于成为了中国乃至世界的一颗耀眼的数学明珠。我看了华罗庚,再看看自己,觉得和他实在差了很多:华罗庚没钱买书时,就到老师家里去借。书一拿到手就如饥似渴地阅读。我也买过许多书,但绝大部分都被我扔到书橱里,动也不动了;华罗庚家里买不起纸,他就拿他们家小店的包装纸来演算题目。我家里的纸堆比小山还高,但我不是拿它折纸飞机,就是在上面乱涂乱画;华罗庚在看书的时候像个“聋子”,别人叫他,他就像没听见一样继续看书。人家买东西,让他找钱,他就“噢”了声,一手拿书,一手胡乱拿了些钱给人家。结果他不是给多了就是少给了。我看书的时候老是一心两用,给眼睛耳朵分工,眼睛看书,耳朵还要听电视,脑子也常常开小差。我很佩服华罗庚,他那种肯吃苦,不偷懒的精神烙在了我的脑海里,我要以他为榜样,改掉自己的缺点。
华罗庚后来在一本杂志上看到了苏家驹教授的关于“五次代数方程的解”的论文,他认为这个理论是错误的。于是立刻发表了反对苏教授的理论的一片论文,引起了国内外数学界的巨大轰动,华罗庚因此成为了著名数学家。他那种不迷信权威,对真理的坚持的精神值得我学习,我也要成为一名“真理卫士”。
有人说:“成功是一分天才加上九十九分的汗水。”华罗庚就是靠勤奋好学,与书为友的精神,才成为数学界的一朵奇葩。这部《少年华罗庚》给了我一笔巨大的精神财富,在我以后的人生路上时时刻刻提醒着我,激励着我。