今天,在学校的组织下,我们观看了《少年华罗庚》,深受感动。剧中的内容介绍了少年时期的华罗庚特别喜欢数学,他经常去赵校长那里去借书。有一次,他看到了一本苏家驹的数学书,叫《代数五次方程》,于是就把它借了回来。每天不管白天还是黑夜,吃饭还是睡觉,都沉浸在这本书里面,尽管华罗庚家境贫寒,经济窘迫,但是他对数学的钻研达到了废寝忘食的地步。这不由得让人想到了我们这些新时代的学子们,家庭条件优越,经济无负担,有书放着也不读,跟他比比,真是天上地下,身在福中不知福啊!
当华罗庚发现苏家驹在书中有一个地方写错了的时候,他产生了怀疑。别人都嘲笑他竟敢怀疑数学权威,连最信任他的赵校长都差点与他断交,但是执着的精神和对数学的一丝不苟的学术作风使得华罗庚写出了一片叫板权威的《苏家驹之代数五次方程不可成立之理由》。并在上海发表得到了专家的认可,惊动了整个学术界,推翻了数学权威苏家驹的论文,并一举成为数学界的新星。看到这里,我有很大的感慨,华罗庚敢于挑战权威的底气从何而来?在中国这么一个传统而又落后的国度里,没有坚定的信念,没有精湛的学术,没有高人的支撑,敢于挑战权威的人有几个?是当时严谨的学术氛围和宽松的社会舆论环境造就了华罗庚。
华罗庚是典型的寒门出学子,并一飞冲天,取得了举世瞩目的成就。华罗庚正是以他坚忍不拔、顽强不息的精神,成就了自己的追求,获取了今天的成功。也正因为他的这种精神,深深地打动、教育和启发了人们,让我们获益良多。我们不可能人人都成为华罗庚,为世界闻名。但是科学的世界观,严谨的治学态度和不迷信不盲从的精神还是要有的。因为人是社会的人,社会需要的是像华罗庚一样认真执着,坚定信念的人,即使成不了大科学家,你一样可以成为这个时代的中流砥柱。