芦花荡本不缺少优美的风月,但战争让人们忘记了注视身边的美景.《芦花荡》用轻巧的笔勾勒着清新的战争生活,淡化战争,制造轻松这篇文章也确实让人们看到了另一种战争画面,改变了人们传统的对战争的印象,让人们有了另一种战争感受这也就是孙梨要做的,而他也确实做得很好.
故事发生在抗战的岁月里,当然少不了战争的痕迹只不过作者的目光更多地停留在了芦花荡的“景”上,写出了景的诗意,创造了诗意的心灵.
文章开头就以天上的星星驱赶着阴森的黑暗“天空的星星也像浸在水里,而且要滴落下来的样子”“浸”字透出了嫩、柔、润,而且要“滴落下来”,看在眼中怎舍得离开她,顿生爱怜之情这是怎样的一个芦花荡,牵动着每一个饱受战争折磨的心,让痛苦也随着天上的星滴落去,随着荡里的水静下去这只是开始,还有“弯弯下垂的月亮,浮在水一样的天上”.“弯弯下垂的月亮”带着俏皮可爱之感,月本就有情,在这一片水天中似一个微笑的脸挂在天空,让人们在苦闷中找寻到了快乐,有,有幸福,这月下的人仰着的脸也应是笑的“浮”字写出了轻盈、缥缈水天都在这下朦胧起来,仿佛带着人们进入了梦境悠悠的芦花荡,变幻出诗意的神情,让人们忘记了这就是战场,忘记了昨日的激战,忘记了身心的痛.
这就是战场上的画境,是芦花荡醉人的美景孙梨用诗意的自然景色赋予了战争另一种氛围作为故事,孙梨更用诗意的生活淡化着战争,制造温馨甜美的渔家气氛一老二小是本文的主要人物,也是作者选材的特定人物一条小船编织出了一个个轻松优美的生活图景.
月夜行船:“一只小船从苇塘里撑出来,在淀里像一片苇叶,奔着东南去了半夜以后,小船又飘回来……”最能营造诗情画意的莫过于小船,月色、清波、芦花、一叶小舟、一个“渔人”,营造出一个宁静清幽的月夜图景“飘”字写出了小船行驶的轻松、欢快似有微风浮过苇塘,一片苇叶随风飘过水上,飘在清幽的月夜,仿佛能听到船桨轻快的击水声,老头子带着“早出晚归捕鱼撒网那股悠闲的心情”,一桨一桨地向读者传递着的喜悦之情.
歌幽米香:“苇塘里的歌声还是那么响,不像是饿肚子的人们唱的;稻米和肥鱼的香味,还是从苇塘里飘出来”响亮的歌声打破夜的寂静,把坚强乐观的精神送到芦花荡的每个角落扑鼻,鱼香入口,夹起雪白的米饭,咽下可口的佳肴,这不就是温馨与幸福的生活吗?唱起甜美的歌,谈着日里的收获,一口饭一声笑,轻松之情带走了战争的焦虑与身心的疲惫,在残酷的环境里制造了家的温馨.