《宽容》读后感
两个少年犯出于好奇,点燃了一片丛林,想要看看消防警察扑火时是怎么惊慌的。意想不到的是,一位年轻的消防警察在灭火中竟被大火烧死了。而警察的母亲却下了一个让人无法理解的决定宽恕了这两个少年犯。这是一个多么艰难而崇高的选择啊!
母亲的选择之所以艰难,是因为母亲年轻丧夫,好不容易才含辛茹苦地把孩子抚养大。孩子当上了警察,有了一份工作,母亲多么欣慰!可刚上岗第一周,儿子就被两个孩子的恶作剧夺取了生命。多么残酷的打击!大火夺去的不仅仅是母亲的儿子,而是母亲的全部世界!
母亲的选择之所以崇高,是因为面对突如其来的灾难,面对不可饶恕的两个少年犯,受害最深的母亲完全有资格要求抓住并严惩他们。但是她并没有这么做,而是以自己失子的剜心之痛设身处地为两个少年犯的母亲着想,她不希望看到另外两个家庭再破碎,永远处于痛失儿子的阴影中。因此当记者把镜头对向母亲时,在场的人都认为母亲会诉说心中的悲凉与愤怒,谁知,她却说出了宽恕少年犯的话,还让他们早点回家,作文免得家中的母亲挂念。这是多么博大的胸怀,闪耀着仁爱的光芒!可以想象,如果母亲选择严惩,那么两个少年犯就会自杀,又会有两个家庭陷入极度悲伤之中。
母亲以她的博爱感化了两个少年犯,他们认这位母亲为心灵上的母亲,母亲也因此得到了全社会的赞颂和尊敬。这使我想起了六尺巷的故事。清朝的大学士张英家有三尺地没有围在围墙内,隔壁的邻居重建房子时想将三尺地占为己有。张英的家属不乐意了,写信给张英。谁知张英的回信这样写:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。邻居被张英的大度和宽容感动了,也主动退进三尺。这著名的六尺巷的故事也就成了千古佳话。
然而我们的生活中,往往有同学因为一件小事而斤斤计较,甚至吵得不可开交。比如扫地自己扫得多一些啦,别人不小心踩到自己了,都要吵一吵。这些人与文中的这位母亲相比,是多么渺小啊!
生活中需要宽容,俗话说退一步海阔天空,只有大家都学会宽容,多一份宽容,我们的社会才会和谐美好。
活着读后感800字精选3篇
读书能让我们增长知识,陶冶情操,是一件非常有意义的事情,在读了作品以后,不禁为作者精湛的笔法所触动,我们可以抽空写写读后感,分享自己从书中得到的感想。你曾经写过作品的读后感吗?推荐你看看以下的活着读后感,大家不妨来参考。希望你能喜欢!