黄继光的读后感
记得前几天,我看了《黄继光》这篇课文,是我受益匪浅。
这篇课文主要讲了1952年10月19日晚,在朝鲜战争上甘岭战役反击战中,黄继光所在的第2营奉命向上甘岭右翼597。9高地反击,务必在天亮前占领0号阵地。联合国军设在山顶上的集团火力点,压制住志愿军反击部队不能前进。营参谋长命令第6连组织爆破组炸掉它。第6连向敌军发起五次冲锋,未能摧毁敌军火力点,而且一个又一个战友倒下去。这时离天亮只有40多分钟了。时间就是生命。在这关键时刻,站在营参谋长身旁的黄继光坚决地请战:把任务交给我吧,只要我有一口气,保证完成任务。黄继光理解任务后,立即提上手雷,带领两名战士向敌军的火力点爬去。黄继光的左臂被打穿,血流如注,身体又多处受伤,但他还是顽强爬向火力点,挺起胸膛,张开双臂,扑了上去,黄继光用年轻的生命为部队开辟了胜利前进的道路,使部队很快占领了0号阵地。
读完这篇课文,我被黄继光为国家献出宝贵的生命,这一惊天壮举深深地感动了。
不由得想起自我一次做奥数题的经历。
记得那天我和妈妈在书店买了一本奥数书,回到家我十分兴奋,于是便做了起来,开始做的还挺顺利。我便对妈妈夸下海口说:妈妈,这本奥数题真是小菜一碟。妈妈笑眯眯的说:我十分欣赏你这种初生牛犊不怕虎的精神,必须要有毅力哦。于是我便一边哼着歌一边做题。做着做着,一只凶猛的拦路虎出现了。我思考片刻,便把求助的目光投向了妈妈。谁知妈妈却说:要迎难而上哦,好好分析分析,自我解决吧!我顿时像热锅上的蚂蚁,急得不知所措。我又思考了一会儿,还是不会做。于是我就打起了退堂鼓,对妈妈说:妈妈这是奥数题嘛,肯定有难题了,你就给我讲讲吧。在我软磨硬泡下,妈妈最后给我讲了。
此刻想起来真的很惭愧,在这和平年代我们要为中华之崛起而读书。但是在学习中,我们遇到困难就退缩,将来何以振新中华。在战争年代,黄继光能为祖国献出宝贵的生命,对每个人而言,最宝贵的莫过于生命。想一想,在学习和生活中,遇到困难轻言放下是多么的不就应啊!
读了这篇课文,我默默地下定了决心,我要为实现自我的理想努力拼搏,要为中华之崛起而读书。