《宽容》不是一本哲学书,因为它没有任何的哲学道理;它不是一本思想书,因为它只是作者的性格使然;它好像是一本儿故事书,因为它讲述了西方好几个世纪的十几个故事;它似乎是一本儿图画书,因为它图文并茂、刻画生动、语言幽默。
在这一幅幅的插图中加上了色彩的翅膀搭乘我们现代人,轻松的浏览那些那些不够宽容的时代。书中的文字语言是在刻画环境,而插图中的艺术语言是在描绘气氛,这是文学与艺术的碰撞,是文字与画面的结合,是黑白与色彩的撞击,这样精彩的文字配上那样彩色的插画构成了一本令人陶醉于想象的书。
翻开这本著作,我们总想找寻一些答案,发现一些结果,但我们换来的却是更多的疑惑,与其找不到结果,不如断章取义,发觉自己的喜爱,我想负责任的说,一本没读完的书是好书,其实它一直在你心里。
如果说克里斯朵夫是一个细腻的男一号,那么伊拉斯莫就是人文主义的扛把子。作者是美国的庞龙先生,他总是在绕弯子,总是在下结论之后,又马上提出疑问,一环套一环,环环相扣让我们紧随其后,跟着跟着我们似乎心中也没有获得什么答案。
前人告诉我们:书籍是人类的精神食粮。一个不会做饭的老师不是好厨师,因为宽容的每一章节都是一道菜,第一张是胡萝卜,第二张是白菜,第三章是牛肉。这些菜品之间没有必然的联系,特别是它们的营养价值是不一样的,有的是维生素,有的是蛋白质。美味只有消化到我们身体内,它才发生了联系。细细咂摸一下,菜肴里面的味道:是红烧的,是清炖的,还有麻辣的。你最喜欢哪一口?分享给大家。