读过羊皮卷——人际交往的学问一篇,它让我想起《建立和谐人际关系的艺术》,要想建立和巩固和谐的人际关系,需要在心地正直、与人为善的基础上,因人因事而宜地运用沟通的艺术和处事的圆通。“正直,要求顺天应人、合情合理、诚信为本,是和谐人际关系的基础;艺术,强调心正,合理运用技巧,是和谐人际关系的手段;圆通,强调曲径通幽,追求的是不屈不挠办成事,是和谐人际关系的价值目标”。
古语云:“天时不如地利,地利不如人和”。对于远离家乡外出求学的大学生来说,无论在什么情况下都应重视“人和”这个重要因素。美国著名成人教育家戴尔。卡耐基经过大量的研究发现说:“一个人事业上的成功,只有百分之十一是由于他的专业之八十要靠人际关系、处世技巧。”此话也许说得绝对些,但也从另一侧面说明良好人际关系对成就事业的重要性。所以大学生学会建立良好人际关系的方法,掌握其途径,无论是对在校建立起一个良好的学习环境,还是对毕业后建立一个良好的工作环境,都是十分必要的。
读过此篇我深深的对人际交往的学问有一定的了解,特别是人际交往的艺术和人际交往的目的方面。因此,无论何时何地都要把人际交往放到主要地位。