文中像一片苇叶“用比喻的修辞手法,形象的写出小船在苇塘中的样貌,也比喻主人具有苇子一样旺盛的生命力和顽强斗争的意志。
文中的飘”字形象的写出了木船的轻快,表现了老头子驾船技术的高超。
文中“敌人监视着苇塘。他们提防有人给苇塘里的人送来柴米,也提防里面的队伍会跑了出去。我们的队伍还没有退却的意思。可是假如是月明风清的夜晚,人们的眼再尖利一些,就能够看见有一只小船从苇塘里撑出来,在淀里,像一片苇叶,奔着东南去了。半夜以后,小船又飘回来,船舱里装满了柴米油盐,有时还带来一两个从远方赶来的干部。”写景物描述不仅仅渲染了故事的气氛,也给作品增添了一种战斗的诗情画意,构成了情景交融的艺术境界,同时,也交代了故事发生的地点。“弯弯下垂的月亮,浮在水一样的天上”,景物描述,用诗一般的语言写出了夜晚的明亮。在如此明亮的夜晚,老头子竟驾着船在敌人的眼皮底下活动。
这是冀中区的女孩子们,大的可是十五,小的才十三。她们在家乡的道路上行军,眼望着天边的北斗。她们看着初夏的小麦黄梢,看着中秋的高粱晒米。雁在她们的头顶往南飞去,不久又向北飞来。她们长大成人了。把女孩子们逐渐成长的过程描述得富有生活韵味。庄稼的自然成熟,雁群的南飞北回,诗意傲然地暗喻着时光的流逝。在生活的道路上,由于“眼望着天边的北斗”,所以永远不会迷失方向。“北斗”,既是实在的景物,同时,他又暗喻党的光辉的指引。
一个鬼子尖叫了一声,就蹲到水里去。他被什么东西狠狠咬了一口,是一只锋利的钩子穿透了他的大腿。别的鬼子吃惊地往四下里一散,每个人的腿肚子也就挂上了钩。他们挣扎着,想摆脱那毒蛇一样的钩子。那替女孩子报仇的钩子却全找到腿上来,有的两个,有的三个。鬼子们痛得鬼叫,可是再也不敢动了。对斗争的描述表现出了老头子的智勇双全,他早在枯木桩上了一只只锋利的钩子,船头放一大捆莲蓬,引鬼子进入水区,让钩子把敌人咬住,然后痛击敌人。