鹿和狼的故事读后感
人需要挑战,动物也需要挑战。挑战,是生存的动力。
《鹿和狼的故事》是我们刚学过的一篇课文。文章主要讲述了上个世纪,美国总统西奥多?罗斯福颁发的一项命令,导致凯巴伯森林生物链不平衡而带来了巨大的生态灾难。狼是一种凶狠狡猾、不讨人喜欢的食肉动物,而鹿给人们的印象却是温顺可爱、美丽友善的食草动物。狼和鹿是天敌,凶猛的狼常常把鹿群追的四散奔逃。一只又一只弱小的鹿成了狼的口中食。罗斯福总统对鹿动了恻隐之心,为了让鹿的种群数量得以增加,就下令开始围捕狼,人为的消灭枪杀狼。经过25年的猎杀,森林中的数千只狼以及以鹿为食的一切野兽都在猎人冰冷的枪口下,接连发出惨叫,一命呜呼。
然而,出人意料的是鹿群不但没有兴旺,反而大量死亡。原来,鹿失去了天敌后,生活安逸了,不再运动了,导致体质退化;更重要的是,鹿没有了狼和其它以鹿为食的野兽的威胁,失却了挑战的动力,造成生存危机。而最终的结果是,鹿种数量增多,草木不够吃,导致大量树苗被毁,森林里缺少了茂盛的草木,它的覆盖面积开始缩小,草木从生机勃勃变得枯黄。作文毁灭的灾难终于也降临到了鹿群头上。先是饥饿造成大量的鹿死亡,接着又是疾病流行,无数只鹿消失了踪影。罗斯福总统无论如何也想不到,他下令捕杀的恶狼,居然也是森林的保护者!也是鹿群生存的挑战!
在生活中,没有任何人可以一直一帆风顺。生活需要挑战,需要困难和挫折,不同的人对压力和竞争有不同的理解。对于弱者来说,压力和竞争的挑战是可怕的;对于强者来说,压力和竞争的挑战却是无价之宝。没有谁能随随便便成功!没有谁能不经遇挫折和挑战就能轻易获取成功!挑战,能让我们更自觉地发挥出自己的潜能。挑战,能让我们永远保持竞争的态度。
学习需要挑战!生活需要挑战!挑战,是生存的动力。如果我们勇敢地面对挫折,勇敢地经受磨难,勇敢地接受生存的挑战,成功就一定属于我们。