威·赫兹里特说过,好脾气是人生的一笔财富,都德也曾说,好脾气是一个人在社交中所能穿着的最佳服饰。
这两句话放在50亿票房导演吴京身上最为合适。
《战狼2》的巨额票房纪录令业界人士难以望其项背,大家在热议吴京不为人知拼命努力的一点一滴,从无名小生跻身一线大咖,尤其是险些拿命去拍摄导致浑身伤痕的敬业精神,其实我们往往忽略了,应该盛赞的是他的好脾气,硬汉也有一颗柔软的心。
他对家人、朋友、粉丝的善待,让他在事业低谷时总能遇到贵人相助,拍《战狼1》时抵押了自己的房产仍然资金不足,圈内人士纷纷慷慨解囊,邓超第一个挺身而出,影后余男更是分文不取出任女一号;老婆谢楠在那个时候义无反顾地嫁给了他,并潇洒地说:“大不了重头再来。”
最近一位中戏老师怒怼战狼编剧五宗罪,甚至口出狂言,责怪吴京本人是不是有点心理变态,此话一出引发网络混战,网民都力挺吴京,大骂其蹭热点博眼球,而吴京却淡然回应,希望有机会能请老师来看《战狼3》,会不会有进步。
辛尼加说:好脾气宛如晴天,到处流放着光亮,让你自带光环。
达尔文说,脾气暴躁是人类较为卑劣的天性之一,人要是发脾气就等于在人类进步的阶梯上倒退了一步。
因为这是人相较于动物的一个显著特征:主宰情绪,而非被情绪左右。
最高级的教养就是把脾气调成手动挡,收放自如,别让踢猫效应影响你的情绪,以四两拨千斤之势,不动声色地把问题解决掉,还能留有余力对着惹怒你的人保持优雅有力的回击。