《鹿和狼的故事》这篇文章使我深受启发,我明白了生活在同一地球上的不同生物之间都是相互制约、相互联系的。
课文主要讲了在美国一个森林里有四千只鹿出没,凶恶的狼是鹿的天敌,美国总统下令猎人消灭狼群。很快鹿增多了,达到了十万只。一切能被鹿吃的食物都难逃厄运绿色植物一天天减少,饥饿造成鹿大量死亡,接着又是疾病流行,无数只鹿消失了踪影,从十万只锐减到只剩八千只病鹿在苟延残喘。
以前,我认为狼是凶恶的,所以要消灭;鹿是善良的,所以要保护。如果世界上没有狼的话,那么别的动物肯定十分安全。可学了这篇课文以后,我觉得这种想法是错误的。
狼只是为了生存而吃鹿,鹿也是为了生存而吃草。尽管狼吃鹿,它却维护着鹿群的种群稳定。如果急剧捕杀狼,就会导致鹿群繁殖过快。当森林中的植被已经生长得比鹿群食用得慢时,那么鹿群就会饿死。
“鹿和狼的故事”为我们敲响了警钟,给我们上了一堂生动的课。告诉我们要保持生态平衡,遵循规律的内在法则。大自然的优胜劣汰是生物在漫长的净化过程中形成的,人类如果过分干扰,破坏了生态平衡,就会带来意想不到的灾难。