感恩生养你的人,因为他们给了你生命,使你能体验生命;感恩帮助你的人,因为他们助你渡过难关,使你能继续前行;感恩鼓励你的人,因为他们给了你力量,使你能不畏险阻。
——题记
感人心者,莫乎于情。无论是血浓于水的亲情,不计得失的友情,还是山盟海誓的爱情,只要是发自内心的真挚感情,都能拨动我们的心弦,唱出荡气回肠的乐章。我们感恩于那些爱护我们,帮助我们的人。而面对我们的对手,我们同样应该怀有感恩的心。
在一个森林里有许多美丽的鹿,人们为了鹿能更多的繁殖,请猎人去消灭森林中的狼,结果狼所剩无几,鹿大量繁殖,面临饥饿和疾病,最终大量死去。自然界中的各种生物相互制约,相互联系,共同维持生态平衡,我们不能一厢情愿地改变它。动物如此,人类亦然。
人,是在与对手的竞争中进步的。一个人如果没有对手,那他就会甘于平庸,养成惰性,最终导致庸碌无为。拥有了对手,会让我们时刻有危机四伏的压力,会激发我们更加旺盛的斗志。像方仲永这般的神童,为何会“泯然众人矣”?他在初露头角时,邑人便“宾客其父”,其父也视他为活宝,到处炫耀,使孩子如那森林中的鹿一样,成了地道的宠儿,过着没有竞争,没有对手,吃饱喝足的幸福生活,还哪来进取的锐气?在“安乐窝”里,不颓废才怪!
“以人为镜,可以明得失。”对手不但可以激发我们的进取心,而且可以像镜子一样,照出我们自身的不足,能正视自己的长短,让我们不断超越自己,获得更大的成功与发展。
民族是在不同对手的竞争中发展的。想我泱泱中华,几千年的闭关自守,导致积贫积弱。而改革开放后,实行了对外开放政策,我们的东西出去,外国的东西进来,环境活了,竞争激烈了,有着悠久历史和灿烂文化的中华民族才真正成了腾飞的巨龙,而不是落后挨打的瞌睡龙。
正是因为有了对手的存在,使我们有了奋斗的勇气和动力,从而激发我们的斗志。我们应当感恩对手,感恩他们为我们树立了奋斗的航标。对手促就了我们的成功,对手越强大,我们自己也就越强大,成功会更多,发展会越强,让我们真诚地感恩对手。