读了鲁迅学生的兔和猫的文章,我知道,生命不存在着天生的贫贱。就让我来给大家讲讲这篇文章吧。
文中后院的三太太在夏间买回一对白兔,几个月之后,这对白兔开始本人掘洞,为行将添丁而幸福地预备着。忙活了大半天,一个简易的爱心小窝建成了。而三太太家的那只猫却总虎视眈眈地盯着刚会跳的小兔。幸亏,狗与猫不共戴天,三太太才释怀一些。不料,在大家都漠视那只猫的存在时,这只猫却神不知鬼不觉地掠走了兔宝宝,可爱的小兔成了它的佳肴。然而,大家却全都没有听见狗警觉的吠声,致使两个小生命就这样悄无声息地去了。
在鲁迅学生看来,鸽子、小狗、苍蝇,以及他笔下的小兔子、鸭子、黑猴,乃至宇宙万物都是生命。它们不只和人的生命一样,有着独立的价值,他们的生存与死亡,欢乐与苦楚都和人们息息相干。鲁迅学生因此把他对生命的关爱由人扩展到所有生物。
是啊,每一条生命都有本人最终的归宿,每一条生命都将会是一颗闪亮的明星。造物主赋予大天然的所有生物,都有他自身存在的价值。
爱惜每一个生命,包括咱们身边的一草一木和一切的小动物。