鹿和狼的故事读后感
在童话世界里,鹿总是温顺、善良的象征;大灰狼则永远是凶残、丑恶的化身。狼是鹿的天敌,众所周知。今天,让读惯了童话故事的我们,来读一读具有科学性、准确性的——《鹿和狼的故事》。
这篇课文以罗斯福为了保护鹿而下令捕杀狼,在猎人冰冷的枪口下,狼接连发出惨叫,一命呜呼。经过25年的猎捕,有六千多只狼先后毙命。很快,森林中的鹿增多了,总数超过了十万只。十万多只鹿在森林中东啃西啃,灌木从吃光了就啃小树林,小树吃光后又啃大树的树皮……一切能被鹿吃的植物都拿逃厄运。森林中的绿色植被一天天的减少,大地露出的枯黄一天天在扩大。
灾难终于降临到鹿群头上。先是饥饿造成路的大量死亡,接着又是疾病流行,无数只鹿消失了踪影。两年之后鹿群的总量由十万只锐减到四万只。到1942年,整个凯巴伯森林中只剩下不到八千只病鹿在苟延残喘。这个事实阐明了不同生物之间相互制约、相互联系的道理,告诫人们必须尊重动物乃至整个生物界中的这种相互关系。
凯巴伯森林,由葱葱郁郁到枯枝烂叶,告诉我们要维护生态平衡,遵循规律的内在规则。生物之间相生相克的关系是多么奇妙,大自然的劣汰,是生物在漫长的进化过程中形成的。“鹿和狼的故事”,为我们敲响了警钟,上了生动的一课。
同学们,善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来。要知道生态系统就像一个天平无论你偏向哪一边,都会使它不平衡。因此我们应该珍惜自然资源,共营生命绿色,维护生态平衡。让明天的山更绿、水更清、天更蓝,让人们的生活更和谐。
读书心得收藏: 《鹿和狼的故事》读后感写作范例
今天,我读了《鹿和狼的故事》心里有很多感受。
这篇文章主要讲了:美国总统西奥多·罗斯福为了保护鹿而消灭了狼,而最终森林被毁,鹿大量死亡。
以前,我们认为狼是邪恶的,鹿是善良的,如果地球上没有狼了,鹿一定会安全,可是,我们想错了。狼是为了生存吃鹿,鹿也是为了生存吃草,就像人一样,难道人类就为了保护动物而不吃肉吗?同样,人类不能改变大自然,大自然创造的一切都有它的规律,那就是食物链。如果食物链断了,总有一天,后果将不可预料。我们应该遵守自然规律。
我想大家都还记得曾学过的《自然之道》吧!文中就是因为向导把小海龟扔进大海,才使得小海龟大量被吃。下面,我再来举一个例子:一个小男孩因为是第一次养蚕,到吐丝结茧时,他再也忍不住了,他太想看看里面是什么了,所以他拿出小剪刀,把茧剪破,令小男孩没有想到的是,飞蛾出来后竟气绝身亡了。
自然界中的每一种生物都有自己的角色,不同生物之间互相制约,相互联系的道路。人类不能根据自己的片面认识,就判定动物的善恶,我们要改变错误看法。