鹿和狼的故事读后感
我读了一篇文章叫《鹿和狼的故事》,这篇文章在我脑子里记忆最深,也在我脑中挥之不去。
这篇文章讲的是在美国亚利桑那州北部的凯巴伯森林里有四千只鹿出没,凶恶残忍的狼是鹿的大敌。
美国总统西奥多-罗斯福很想让凯巴伯森林里的鹿得到好的保护,繁殖的更多一点,他宣布凯巴伯森林为全国狩猎保护区,并雇人到森林里去杀狼,枪声在森林回荡,在猎人冰冷的枪口下,狼连接发出惨叫,一命呜呼。经过二十五年的猎捕,有数千只狼毙命。
得到保护的鹿成了“宠儿”,它们在这个“自由王国”里,它们自由自在的啃食树木,自由自在的生长繁育。很快鹿的只数达到了十万只,十万多只鹿在森林里东啃西啃,最后,只要能被鹿吃的东西全部都难逃厄运。
灾难终于降临在鹿的头上,先是饥饿造成鹿的大量死亡,接着又疾病流行,很多鹿都死了,鹿的只数从十万降到四万,1942年整个凯巴森不到八千只鹿。我知道了,原来狼吃鹿可以维护鹿群的稳定,让鹿有个合理的生活范围,再说狼吃的大多数是疾鹿。过多的鹿会成为毁灭森林的罪魁祸首。
读完这篇文章,我明白了每一种生物,都有自己的角色,森林既需要鹿也需要狼,我们不能以自身的判断做事,要先想想后果,不然会犯下严重的错误。