读《狼王梦》读后感
前几天,我看了一本名叫《狼王梦》的书。以前,我一直认为狼是残忍茹毛饮血的动物,但读了这本书以后让我对狼有了一个新的 认识。
这本书讲的是主人公紫岚和它的小狼崽们的故事。原本紫岚有五个孩子,但是有一只小狼崽被一场暴雨无情的夺走了生命,剩下的三公一母四只小狼崽与妈妈相依为命。紫岚给它的孩子们分别起了好听的名字:黑仔蓝魂儿双毛和媚媚。希望它们健康成长,将来有谁能当上狼王来保护自己的家族。可是天有不测风云,年幼的黑仔被一只凶猛的秃鹰给吃掉了,蓝魂儿和双毛也纷纷死去,只剩下了女儿媚媚。紫岚伤心欲绝之下,守护着媚媚长大。当长大后的媚媚有了孩子后,紫岚就和媚媚一起精心地照料着这个小生命。可是那只曾经把黑仔吃掉的秃鹰又准备吃掉媚媚的孩子,紫岚为了保护自己的孙子,它勇敢地和秃鹰搏斗,最后和秃鹰一起掉入了深崖摔死了······
紫岚舍己救仔的故事深深的震撼着我,让我对其中的一段话记忆犹新“它把全部母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜的惬意的叫声;突然间紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听咔嗒一声脆响,蓝魂儿的颈窝里溅出了一江滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在地里,气绝身亡了。”每当我读到这里,我就有一种说不出的悲伤,紫岚宁愿让孩子死在自己的手里,也不愿让孩子饱受猎人和猎狗的欺凌和欺侮下死去,这是多么伟大的母爱呀!
我不禁想起了一件事,一天妈妈买回来一件新衣服,不是我的,而是妈妈给自己买的,于是我就不高兴了,生起妈妈的气来。后来我才知道,妈妈因为比以前胖了,很多衣服都不能穿了,所以才给自己买了一件衣服,而我有那么多的漂亮衣服穿,还生妈妈的气真是不应该,我这不是身在福中不知福吗?