在语文书上,有一篇课文——《鹿和狼的故事》,说的是:美国总统罗斯福希望凯巴伯森林里的鹿繁殖得多一些,就宣布凯巴伯森林为狩猎保护区,同时由政府聘请猎人把保护区的狼杀光。刚开始,鹿群大量繁殖,而东啃西啃的鹿使森林里的绿色植被越来越稀少。食物缺乏,许多鹿因饥饿死亡;紧接着,疾病流行,无数只鹿丧失了生命。最后,森林里只剩下不到八千只病鹿勉强生存着。
如果狼仍然存在,鹿就不会大量繁殖,森林也不会面目全非;生病的鹿也会被狼吃掉,疾病也就不会蔓延,鹿就不会大量死亡。地球上的每一种生物都有它存在的作用,它们形成一条生物链,不断循环着。只要这条生物链的任何一部分丢失了,它就无法继续循环,就会造成生态灾难。
在童话中狼是凶残的,鹿是善良的。罗斯福也认为,狼是鹿的天敌,要想鹿大量繁殖,必须要杀掉狼。这个片面认识使罗斯福下了错误的决定,造成了无法挽回的灾难。
在保护生态环境方面,我们要吸取罗斯福的教训,要看清事物之间的联系。
每当下过一场雨,学校门口的水泥路上就会有很多沙石。门卫室的阿姨常常费力地铲除这些沙石。这些沙石从哪儿来的呢?细细一想,后山上是一片松树林,有些松树只剩下个树桩,有些松树的根裸露在外,山上的泥土很容易被雨水冲刷下来,顺流而下,流到学校门口的水泥路上。如果人们不破坏松树森,树根和草根就可以抓住泥土,泥土就不会直接冲下来。
在生活中,人们经常抱怨吃的是毒大米,而指责种田的农民施了太多的农药。农民为什么喷洒农药呢?原因是,田里的青蛙少了,天上的小鸟也少了,稻田里的害虫就多了,农民只能多喷洒农药消灭害虫。这样一来,越来越多的农药残留在大米上,形成一个恶性循环。如果人们不捕捉青蛙,不猎杀小鸟,青蛙和小鸟就可以保护庄稼,害虫少了,农民也就不用大量喷洒农药,人们也就不会吃到毒大米了。