大江东去读后感
用去64个书币,花费近54小时,终于看完了《大江东去》,1978年~1998年,随着书中的人物穿越在改革开放的20年里,看书中人物的曲折变化,总在揪心最后的结局,还好结局是平静的,我喜欢这样平静的归宿,以至于不想再看续作《民企江湖》。
宋运辉,看到评论中很多人说他冷血阴险自私,对此我完全反对,宋是我在书中最喜欢的一个人物,他聪明上进,照顾家人,对前姐夫雷东宝和朋友寻建祥有情有义,对爱人梁思申包容和保护,很多说他无情的人是看到了他对前妻程的态度,只能说程是可怜之人,她庸俗多疑,这又怎能来苛责宋运辉,两个人在一起,进步快的人总会甩掉那个原地踏步甚至倒退的人。而宋敢于忽视放弃程对他前途带来的名声影响,毅然选择离开,恰恰是他的真诚和勇气。而说他阴险的人是看到了他在工作中的权术,可人生而为人,并不是个体,而是存在于社会中,如果不适应社会,那岂不是愣头青一个?又如何发挥自己的社会价值?
时代永远是奋斗者的时代,所以宋运辉,梁思申,杨巡,任遐迩……他们终是屹立不倒的。