“一年一年,生生不息”
看了很久,好像看了一整个学期,终于在返程的高铁上读完。选择开始是以为这是能和我最爱的《平凡的世界》相媲美的,结果还是无法超越。印象深刻的是杨巡,当他和梁思申合资开创公司并且那么爱她的时候,还是在账目上做了一些手脚,以至于他们之间的关系崩塌,不管怎样都无法挽回。然而他从小杨馒头变成最后的富商,一步步走来,身为个体户的他,在当时那个年代很尴尬的身份以及母亲过世家中的长子的他,是那么不易。好在最后他也找到了自己的归宿,和任遐迩相辅相成。然后就是宋运辉,家境贫寒,一路走来,靠的完全是自己,当他已经做到东海厂长的身份的时候,只有他自己内心深处懂得他失去了什么,还好他最后他梁思申在一起,让他可以在她面前做回那个有性情的自己。最后是雷东宝,和宋运辉的姐姐在一起,两个那么不相配的人。当时以为因为事故和他的脾气,宋运萍死去,他能真的发誓做到不再娶。后来娶人是能谅解,但是遇到长得像宋运萍,性格脾气完全不一样的人他还是出轨了,从那以后,我就觉得宋运萍当时真的不应该和雷东宝在一起,心里也认同了宋运辉的想法,“姐姐不该和他在一起”。这是从情感方面评价他,但从他对小雷家全心全意的付出来看,他又是值得赞赏的,因此是有功有过的。