阿耐是我比较喜欢的一个作家,《食荤者》《不得往生》《都挺好》《艰难的制造》我都有阅读。阿耐自身有从政和从商的经历,又一个女性角色,对人物的内心刻画和对话是我非常佩服的,人物形象生动,有生活的艰苦与乐趣,有见识又有人情,结合在波澜壮阔的改革开放的大背景下,每个故事都被叙述得有滋有味。
小说中主要说的在改革开放背景下那些敢于尝试勇于创新的人的故事,以一个小山村的考上大学的宋运辉为起点,描绘了与之相关一系列人物,哪怕是有主角光环的宋运辉也存在缺点,和现实不断得妥协和改变或同化。历史的潮流裹挟着每个人前进,有的人迷失了不知道是时代的机遇还是个人的努力,有的人一直在不断得自我完善和成长。尤其对现在经济增长存在压力的阶段,更是烈火得真金。
小说中有很多很精彩的描述和对话,见微知著,可以想象作者阿耐本身有着丰富的官场和生意经历,我看着有时还是懂非懂。该书在2009年出版,已经突出制度改革,金融管理,暴露了经济发展和环境保护的矛盾,经济发展中,国有企业、私企、集体经济,个人英雄主义等之间的矛盾关系。书中着墨不多的生活和感情描述也颇有亮点,不得不说阿耐是个人精,完全感受到人和人之间的差距。
摘录几个文中的内容:1、态度上当仁不让,行动上步步为营,内心里才是与人为善;2、做事拖拖拉拉,脑袋再像诸葛亮也干不成事;3、这是必然的,你的阅历摆在那里,你所看到和所思考的,必然受到你的阅历的局限;4、太太理想主义,是做丈夫的成功;5、首先她必须爱她自己,其次才是我心里想关心她。人若是自己都不关心自己,别人的关心都是白搭。做人一定要自尊、自强、自爱。;6、唯唯诺诺可以获得善意,无法获得友谊.....
关于这个大时代,阿耐在小说的中的描述也涉及了官场腐败,裙带关系等的描述,但总体还是偏中肯和乐观。最后用小说结尾的描述的来收尾。“一丝清凉的山风突破炎夏的闷热,送热烈拥抱在一起的人们进入房间。外面,群星在天幕运转,一年一年,生生不息”。