读《狼王梦》读后感
狼,是大家公认残忍的化身。但是这本书里的紫岚可以彻底颠覆你的想象。它是一匹有野性的狼,更是一位望子成龙的家长。
最让我感动的是它一直都牢记老公黑桑的遗愿,努力将孩子培养成为新一代狼王。虽然它失败了,但是它的努力却让我为之动容。
《狼王梦》讲的是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。在广阔的尕玛尔草原上,在一个干涸的古河道里,它艰难地分娩。母狼紫岚一直都有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,四只雄狼离它而去。命运为何如此捉弄它?无奈,它把希望寄托在狼孙上,它为了自己的狼孙与金雕同归于尽。虽然女儿媚媚并不知晓,但紫蓝却实现了他梦寐以求的狼王梦!
读完后,我很惊讶,为什么紫岚会让自己的狼儿受到如此屈辱?那可是自己的心头肉啊!为什么紫岚能狠下心来?打在儿身,痛在娘心。我对这句话十分不解。但又似乎明白了一些什么:我想到了妈妈因为我书写不认真时怒发冲冠、高高抬起手却打了我不算太重的两巴掌后的眼神;想到了因为粗心而丢分时妈妈苦口婆心的唠叨
当我站到某一个视觉高度时,忽然理解了妈妈的苦心,对妈妈的抱怨忽然能够欣然接受了,我想我已经找到妈妈从一个慈母忽变专权暴君的规律了。因为有些事情妈妈是不会妥协的。是《狼王梦》这本书让我站到了这个高度,让我找到了和妈妈和谐相处的模式。
读了《狼王梦》这本书让我受益匪浅,在这里我把它推荐给各位同学,希望大家读过之后能有所收获,能感受到父母严格的表象下对我们深深地爱,能找到和父母相处的最佳模式。