读《狼王梦》读后感
暑假里,我再次拜读了沈石溪的大作《狼王梦》。
此书主要讲了母狼紫岗为了完成丈夫黑桑的遗愿当上狼王。之后发生的种种事迹。再次拜读,我不禁对紫岗产生了深深的敬佩之情!
紫岗的相貌在母狼中是数一数二的,本来有许多的优秀的公狼想追求她。但是,她为了全身心地培养孩子成为狼王,毅然决然拒绝了那些狼的追求。为了完成丈夫的遗愿,宁愿牺牲自己自己的幸福!这种精神,这种品质,是我钦佩!
紫岗的机智也令我十分佩服。她为了能顺利迎接宝宝的到来,且愿冒天下之大不韪,去养鹿场偷小鹿!一分,一秒,都算的那么准确!把鹿的多疑,人的习性都算了进去。她不愧为狼中豪杰,巾帼不让须眉!
紫岗的牺牲精神也颇催人泪下!她在垂危之际看到了金雕害死她大儿子的雕!她为了自己狼子狼孙的安全,奋不顾身地向金雕攻击,最终与金雕同归于尽。这份伟大的牺牲精神,令我不经为之动容!
但紫岗还是有缺点的。
她的野心太大。若不是她的野心,双毛,蓝魂儿,甚至连黑仔都不会死于非命!
她很偏心。她一心为了培养狼王,把最好的食物,最多的爱都给了选定的未来狼王而另外三个,只能吃坏的,吃少点!从母亲这一角度看,她根本不合格!不!她跟本不算个母亲!她只是个培养狼王的机器!
暑假中,我再次拜读了《狼王梦》我感触颇多,感慨颇多!