读《狼王梦》读后感
今天,我读了动物小说《狼王梦》,读完后,我想了很多很多
大公狼黑桑想成为国王狼并且和他的母亲狼紫岚一起想推翻老国王,但是不幸的是黑桑伴随着野猪在鬼谷中死去。紫岚为黑桑生了五只可爱的小狼幼崽。第一只幼崽出生时在冰冷的洪水中冻死了。紫岚给长子取名黑仔,次子取名蓝勋,三子取名双茂,女儿取名梅梅,因为黑仔很像当年的黑桑,所以紫岚宠爱它,希望它实现黑仔的愿望,推翻现任狼国王,但它表现出狼没有的满足感,所以紫岚开始训练它。在它的年龄,其他的婴儿狼不敢走出洞穴,但它已经在草原上飞奔,被一只金鹰带走吃掉了。蓝勋确实不辜负人们的期望。这是狼组中最好的。它每次都带领每个人,但是因为它太自信,它让自己死在猎人的陷阱里。紫岚不得不再次把希望寄托在小儿子身上,最后双茂死在狼的口中,紫岚快要绝望了,但它必须实现黑桑的愿望。梅梅正处于狼的繁殖期。紫岚必须为梅梅找到一个强壮的狼为了有一个遗传良好的狼后代,后来,强壮的雄性狼卡鲁卢和梅梅生下了五个狼后代,但是紫岚没有看到它们成为狼国王,因为紫岚和金鹰一起从悬崖上掉下来保护梅梅的后代,死去了。
狼天性冷酷无情,但母亲狼紫岚并不像我读过的童话故事那样狡猾、虚伪、贪婪和奸诈,而是充满智慧,闪耀着母性光辉,在通往梦想的路上挣扎,它有着全世界诗人赞美的至高无上的母爱,也有着和人类一样的雄心壮志。然而,它太渴望对孩子抱有希望,把孩子们一个接一个推向死胡同。正是因为对狼幼崽缺乏控制和宠爱,性格缺陷才得以形成,因此狼王的紫岚梦想被彻底粉碎。
当我读紫岚被女儿引入歧途并被赶出山洞时,我给了伟大的母亲一个竖起大拇指的手势,觉得不值得为此付出一切来换取这样的结果。在生活中,每个父母都希望他的孩子能够走上成功的道路,他们默默地奉献自己,不要求任何回报。有些父母过于重视成绩,却忽视了对孩子行为的教育。有些父母什么都做,剥夺了他们孩子尝试和体验的权利,从而剥夺了他们独自生活的能力。然而,人和动物之间最大的区别是我们擅长总结和反思。我们可以在孩子成长的过程中不断纠正自己,发现孩子的优点,引导他们实现梦想。
每个人都说,母爱是无私的,是世界上最伟大的爱!我认为没有什么问题。让我们想想:母亲日夜工作,为谁工作?妈妈在为谁存钱?妈妈每天担心,为谁担心?还不是我们!为了回报这份伟大的爱,我们现在必须努力学习,长大后挣钱给我们的母亲。古人说:谁言寸草心,报得三春晖是的,我们必须在力所能及的范围内做些事情,不让妈妈担心。虽然母爱在我们的一生中无法得到回报,但从一点开始也是可能的。对我母亲来说,在辛勤工作后抚养我们长大真的不容易。我们需要表现出善意,回报善意。我们不能像奉承别人一样!
读了《狼王梦》,我感悟颇多。