桃花扇的读后感
《桃花扇》男女主人公是侯方域和李香君,借秦淮河畔的艳情故事展开国恨家仇的悲欢离合。孔尚任试图在《桃花扇》中找致使明朝覆灭的缘由,将这归咎于阮、马两个权奸,以及无能只知愚忠的将帅。这部戏剧整体上让人感觉悲从中来,又掺杂着几许滑稽可笑,在这部传奇中,从贩夫走卒到弘光皇帝,几乎都无法主宰自己的命运,皇帝信忠臣,只求活命。臣子仰仗皇帝,或求名利,或一死殉节。香君追随侯方域,露水情缘便有关盼盼守节之刚烈。侯方域糊里糊涂的不知道在干嘛,空有才子风流,还及不上柳、苏之胆识。剧作家本人就是看透了这样一种无力感和颠倒感,从起高楼宴宾客到最后的情人出家,设计出这样俗套的结局。
很多网友很有意思,说这部传奇里男人不像男人,女人不像女人,是男性话语体系下的一套观念。很对,但是就是在说废话。我对这部传奇唯一的不满,就是刻画人物着实是单薄,李香君一个生长在妓院的土著何来如此强的家国观念,妓院简直和文化中心一样不染铜臭味。孔认为复社文人是正人君子,大肆侮辱阮乃是其节气所在。可他们平素在做什么呢?舞文弄墨,寻欢烟花之地,发清流之论,在绝对正确的大旗之下怕是什么实事都不要做,等着看人出错弄笑话批判。还有这部传奇里,正人君子和奸人完全不合流,士人和军民也完全脱节,只把军民当畜生来写,可高高在上的皇帝与这些人何异?传奇里我比较喜欢的是《琵琶记》,虽然也有诸多庸俗之处,但毕竟写出了人在封建压力下的为难纠结之处。
《桃花扇》这部传奇反映了朝代崩溃之际人们的选择,用家国观念就套进去了所有正面人物。尤其是塑造有节烈观的妓女,让人索然无味。妓女既与骡马无异,为何文人要赋予其大义?礼不下庶人,却要全社会遵从礼法,把道德观念无限拔高,和家国观念挂钩,属实遗老思维。