桃花扇的读后感
读前以为《桃花扇》是讲侯方域李香君的爱情故事,后来发现爱情只是这部戏中很少第一部分,兴亡之叹才是作者要写的重点。
《桃花扇》与许多传统戏曲不同的是,人物没有那么脸谱化。侯方域是个难挽大局的普通人;杨龙友是八面玲珑的小人却有几分侠义……甚至对反派阮大铖的心路也有详细剖析,一个个立体的人物,才能使得情节打动读者。此外,桃花扇的人物关系还是比较复杂的,想读的话最好一口气读完,否则日子读久了容易忘记前面的故事。
作为一个现代人看这个故事,我觉得侯方域没那么爱香君,香君对侯方域是至死不渝,但从一些细节可以看出,侯方域对香君的挂念不是很深,这也和当时的时代背景有关,礼教下男性的爱和女性的爱,分量不同。
《桃花扇》的结局是震撼的,也是争议最多的。爱得死去活来的香君突然就开窍了,答应了出家,可能是顿悟,也可能是作者并没有站在香君视角考虑,这点可以争议。但出家的结局个人觉得还是很好的,亡国亡天下的苍凉之下,归隐了,在一起了,侯李都是政治感很强的人,他们不是范柳原和白流苏(我不认为侯李就高于范白,这两个故事有很大的不同,不能简单地作褒贬,只是说出他们的不同),他们真的能幸福地在那个理想的桃花源时候吗?也不一定吧。但是出家的结局又比侯,香君痛骂侯这个改编少了一些教化意。
《桃花扇》是很中国的,我们看得到才子佳人,看得到“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”;看得到忠君报国,看得到家国天下;看得到出世入世的挣扎,看得到“残山梦最真,旧境丢难掉”的茫然与复杂。
最后,《桃花扇》是戏曲,用时髦一点的话说叫历史同人,不是真实历史,这点在历史研究上要注意。