桃花扇的读后感
“俺曾见,金陵玉树莺声晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。这青苔碧瓦堆,俺曾睡过风流觉,把五十年兴亡看饱。那乌衣巷,不姓王;莫愁湖,鬼夜哭;凤凰台,栖枭鸟!残山梦最真,旧境丢难掉。不信这舆图换稿,诌一套‘哀江南’,放悲声唱到老。”
就是为了这段唱词,才看的古典戏剧。这两天正把《桃花扇》看完,不愧为孔尚任的毕生之作,与《长生殿》比起,《桃花扇》果然更有洋洋气象。全本以侯方域和李香君的爱情故事为主线,但主线只起个串联作用,更重要的是把南明一段历史里的是是非非借此说了个分明。时穷节乃现,不管是有气节的还是没气节的,在大难当头之际,便把个真实的本性展露的彻底。
马士英阮大铖此类宵小,虽靠钻营投机,夺得一时光鲜,但其所为竟不如乐工歌妓等屠狗之辈。即使“世事含糊八九件,人情遮盖二三分”,在满清统治下的孔尚任,对南明的那些事儿不可能知无不言,但那些言外之意,却也让人看得明白。该歌颂的,该谴责的,该唾上一口并踩上一脚的,便一目了然了。
《长生殿》是貌似历史剧的感情戏,而《桃花扇》则是貌似感情戏的历史剧。而且是承载着传统价值观的沉甸甸的历史剧,史可法面对必死之局的尽忠坚守,柳敬亭、苏昆生在兵荒马乱中的义举。忠和义,是传统文化的两个核心,不管是文学作品,还是艺术作品,甚至是民间传说,几乎全都围绕着忠和义展开,忠对应着文臣武将,义则对应着平头百姓。
忠义之士,或许会遭毒害,会非善终,但还是会赢得个身前身后名。在朴素的因果报应里,也常常会被设计个善有善报、恶有恶报的结局。《桃花扇》也是这样,虽然南明亡了,但那些宵小还是落得个罪有应得的下场,而忠义之士到底还是得了个安宁。
开头的那段唱词,倒有些“青山依旧在,几度夕阳红”的意思,虽然《桃花扇》里的唱词更侧重于人世的兴衰,而杨慎的《临江仙》更表现了岁月的沧桑,却同样都有些悲怆的感情。只不过在短短的人生中,眼看着楼起楼塌,回味着转眼繁华,可能感触会更深些吧!