这本书是台湾作家龙应台女士所写的,刚开始看龙应台书时,总以为她是位男士。龙应台女士不仅仅是位伟大的作家也是位伟大的母亲。这本书写得是龙应台记录自己的两个儿子——安安与飞飞。记录了两位小朋友非常有趣的故事,如:龙应台教安安认字时,安安的牙牙学语,孩子的稚嫩的话语总让我想,那时刚开始学说话的我是否也是被父母抱在怀里,父母说一句我重复一句,开始人生的第一节语文课。
这本书最让我深有触感的是:弟弟飞飞的出生,让母亲龙应台全部心思放在弟弟身上,而曾经被父母捧在手上的安安受到母亲的忽略开始怀疑自己的母亲不爱他了,只爱自己的弟弟,安安自己偷偷地躲在被子里抹眼泪。妈妈叫他去吃饭,他还不肯,跟母亲闹别扭。最后母亲把安安抱在怀里对安安说:没有不爱他,等等的话……,安安的小脾气才下去了。这不正是像我们对父母闹别扭,又不好意思与父母和解,直到父母主动跟你聊天哄你的小脾气的时候,你才放下你的小脾气,母亲和孩子从来就没有隔夜仇,就看是否相互理解。
随着安安与飞飞的成长,也越来越调皮捣蛋,处处与妈妈对着干了。两兄弟被妈妈罚关在小房间里时,竟然研究一些让妈妈哭笑不得的东西,安安与飞飞稚嫩的话语总让我们捧腹大笑。也在晚上睡觉时,等妈妈一出房间,两兄弟开始偷偷起床玩玩具,等妈妈来查房的时候,两兄弟才飞速的爬上床,这种事,每天都要在安安与飞飞身上发生许多次,直到母亲发火了,才真正的安静下来睡觉。
这本书里面的故事情节,不仅仅说是她们的故事,也代表着全天下千千万万母亲对孩子的那一份心思,每一位母亲看着自己的孩子从襁褓到长大成人,其中包含着许多酸甜苦辣。等到孩子辛苦地开始工作,母亲也在家里担心的想:这个点了,孩子吃饭没了,这个点,孩子是否还在工作加班熬夜。可是她不敢打个电话给孩子,就怕骚扰到孩子工作,只能在家里担忧着,希望孩子打个电话跟她聊一聊。
这本书后面也写了安安长大以后,开始有了自己的思想,再也不像小时候那样亲近母亲了。母亲也毫无怨言,也理解孩子有了自己的交际圈。可是,我们想过没有我们是否有了自己的交际圈后,就不问候父母了呢?是否也想过在空闲的时候,打个电话问候母亲的身体状况呢?母亲为了我们操劳了大半辈子,该轮到我们孝敬一下她们了。
龙应台希望孩子在漫长的人生道路中不要太过于匆忙,希望孩子们长长的路,慢慢地走,天下的母亲也希望自己孩子可以平平安安,健健康康的成长。
可是,我们是否想过,你年幼的时,母亲背你,母亲老了,你是否背着母亲呢?