《孩子你慢慢来》这篇文章有一幅非常普通的画面,母子俩蹲在一起,母亲手里捏着一撮小草,似乎在教小宝宝辨认这小草。
龙应台这样附文:“一路上,两个人都很忙碌。是这样的,妈妈必须做导游,给安安介绍这个世界,安安是新来的。而妈妈漏掉的东西,安安得指出来,提醒她。”
是的,爸爸妈妈,难道不是我们来到这个世界上第一个导游吗?你不觉得世界在有意无意地引导你吗?对于父母来说,孩子就是他们一种新的体验,一种新的“人生课”,甚至是一种尚未毕业的终身学习课程。
龙应台用这样一句温暖的话描述了父母与孩子之间的关系,恰到好处啊!
整本书都充满了这位母亲对孩子们的爱和尊重。从睡前故事到幼儿园的选择,从学校课堂作业到家庭作业,妈妈都有一颗从孩子的角度看问题的细腻的心,并确保她的孩子有一个快乐的童年。
因为她认为,孩子在长大的过程中,会遇到无数的人间丑事,没必要从童年就开始知道人与人之间的仇恨。就像蒲公英每年都会开放一样,但孩子的童年却只有一次啊。
人类幸福的童年是多么匆忙和珍贵啊!由于环境的不同,龙应台的教育模式和思想与内地略有不同。她认为孩子是独立的个体,应该给他们最大的选择自由。在生第二个孩子期间,她非常照顾第一个孩子的感情,她的孩子们是多么幸福!
当我准备生孩子的时候,我怀着对1+1=3的渴望,也怀着对自己未来身份的恐惧和对母亲不可避免的分娩的恐惧。矛盾的心理,让我不知所措。
每次月经来的时候,我都会因为没有怀孕而略感失望,但也悄悄地松了一口气:还有时间让我慢慢做好心理准备。然而,这本书充满了孩子们纯真稚嫩的声音,看这些年幼的孩子一步一步成长,希望此刻有一个婴儿在我手里,让我真正体验做母亲的滋味,见证那石破天惊的“创世纪”!所以,孩子,我做好准备当你的导游了,你呢?