今天我读了一篇名叫《我最幸福》的文章,主要内容是:一个残疾女孩因为上不了学,所以偷偷地再墙角边听老师上课,结果一不小心把答案说了出来。被老师发现了,老师悄悄收留了她。女孩就这样读完了小学。小学毕业后,她的成绩是全县第一,可没有中学录取她,因为她没有手。女孩的母亲脑子出了毛病,一段时间就要离家出走一次,她的手就是因为在寻找母亲的过程中,遭遇事故失去的。有人问她:“你狠你的母亲吗?”“没有”她说,“因为我爱她,所以觉得自己没有照顾好她。”辍学后,她在家里自学功课、画画、写书法,为家人做饭、包饺子。书法上还是写“我最幸福”。她说:“我永远认为自己最幸福。”
每个生命都有自己的价值,每个生命都是宝贵的、值得珍惜的。女孩的肢体虽然残缺,但是她的心灵却是美好的,洋溢着一种生命的骄傲,她的生命是多么生机勃勃,充满热情。激励着我在生活中奋发向上。女孩的残疾就好像一张白纸上点了一个小黑点,如果我们只看到这个小黑点,就会对大片珍贵的白纸视而不见,在小黑点上白白浪费生命。如果我们珍惜所拥有的大片白纸,就会在白纸上描绘出五彩缤纷的图案,使我们的生命变得更加光彩有力。
我感到女孩有着一种热爱生命的精神,一种别的残疾人没有的精神。我认为的残疾人一定活得死气沉沉,一片灰暗,对生活感到乏味,对学习丧失进取,感到自己在社会上已经荡然无存,无需再拼搏奋斗。只有衣来伸手、饭来张口。而这个女孩却在家勤学苦练各种技能,对生活充满热情,对未来充满希望和向往。
通过对《我最幸福》的理解,让我下定决心,一定要更珍惜生命,把幸福放在心上,把仇恨抛在脑后,使自己的生活过得更有活力。