《爱的教育》展现了人世间最伟大的爱,包含了同学之间的爱,兄妹(姐弟)之间的爱,子女与父母之间的爱,老师与学生之间的爱。《爱的教育》这本书让我更加深入地感悟到了这个平凡而又伟大的字爱。
这本书是意大利着名作家亚米契斯以日记的形式讲述了一个小学生安利柯的所见所闻。其中有几个故事令我回味无穷,一个叫弗兰谛的母亲为了能让弗兰谛不被开除,跪下后再叁请求校长,校长最后终于答应留下弗兰谛。然而可恶的弗兰谛却不知羞耻,居然还在那窃笑,不屑一顾。还有一个关于嫉妒的故事,一次作文考试瓦梯尼因嫉妒代洛西班长得了100分,但心胸宽广的代洛西班长没有计较,正如书中的校长所说:不要让嫉妒的毒蛇钻进你的心里,这条毒蛇会毁坏你的头脑,腐蚀你的心灵。
弗兰谛和瓦梯尼的内心世界是黑暗,丑陋的,他们是假恶丑的代表。而安利柯,卡隆,洛贝谛,代洛西他们虽然各自的背景和性格不同,但是他们善良,勇敢,舍己救人,乐于奉献是真善美的代表,爱的代表。这也离不开老师对他们灌输爱的教育,老师每个月都会讲述给同学们的每月故事,这些故事都洋溢着对祖国,父母,师长,朋友的最真挚的爱,令人感动。安利柯的父亲和母亲也用将爱一点一点的输送给他,让他体会,感受,然后明白。《爱的教育》可使人感动流泪,甚至可以洗涤心灵。亲子之爱,师生之情,朋友之谊,祖国之恩这些爱无处不在,同学之间友好的欢谈,老师对学生的鼓励,父母亲切的问候
爱既是平凡而又伟大,我们要用爱的眼光看世界。不要只会索取别人的爱,同样也要付出自己的爱。
读《爱的教育》令人回味无穷,发人深省,一篇篇感人的故事使我懂得了如何去感激爱,如何去爱。让我对爱的理解更加深刻了!