读后感不输家庭教育
通过学校组织的家长读书沙龙活动,我有幸阅读了《不输在家庭教育上》这本书,仔细阅读后,我大吃一惊,我发现这是一本难得的教育理论与实践结合恰到好处的著作,虽然在那次读书沙龙中只读了6页,但读后感触颇多,使我不由自主得对自己的教育方法产生了怀疑,现就自己的在这次阅读过程中的一些内容和感想总结一下,希望和大家一起在孩子的教育上相互补充不足,共同进步,为孩子的成长共同创造美好的环境。
这次主要阅读的主题是《接纳孩子是教育的法宝》主要讲了以下三点:
法宝之一:先理解再接纳。对于孩子出现的问题,不要一味的去批评、训斥,而是要先试着理解孩子,尊重孩子,从而接纳孩子,我们才能静下心来和孩子顺畅沟通,然后想办法帮助孩子解决问题。
法宝之二:看见情绪积极共情。首先在孩子哭闹、发脾气时我们不要被孩子的情绪左右,跟着孩子生气,甚至赌气,而是要理解孩子的感受,安抚孩子,能够让他们开口表达内心所想和所需,待孩子心情慢慢好起来以后,跟孩子探讨,并引导他通过正确的途径解决问题,只有这样我们才能与孩子进行良性互动,孩子才能真正成长起来。dsBJ1.COm
法宝之三:妈妈请接纳当下的我。孩子不可能把所有的事情都做的尽善尽美,比如孩子边写作业边玩,边听课边神游,打扫房间不认真等等,面对这样的情形,我们的确有很多不满,因为孩子没有把事情做好,或者说,孩子没有表现出把事情做好的态度。但是,这些问题恰恰说明,我们的孩子并不是一个完美的人,也不会以完美的方式做事,更不会把一件事做完美,这时我们应该心平气和地看待孩子的不完美,这样就能抓住孩子小小的进步,小小的努力去放大,真正接纳孩子的当下。如果我们遇到问题总是控制不住情绪,指责孩子,那我们永远看不到孩子做出的成果和付出的努力,长此以往,孩子的自信,将无从谈起,更可怕的是,只要孩子的精神正常,就会一定会拒绝妈妈的评价、建议,甚至拒绝妈妈关于一切问题的看法。
总之,家庭是孩子健康成长的第一个生活场所,是孩子最重要的生活基地,家庭教育是任何教育所不能代替的,学校教育、社会教育都是在家庭教育基础上的延伸、扩展和提高。作为家长,我们一定会努力配合老师的教育,为孩子的明天,未来创造良好的环境而努力。通过学习一定能够找到最适合自己孩子的教育方法,让我们共同努力为孩子精心编织美好的未来吧。