这几天,我读了《蓝鲸的眼睛》这本书。书中内容精彩起伏,催人泪下的故事情节,深深地吸引了我,感动了我。
蓝鲸是大海中不容冒犯的神灵。它最爱自己的眼睛。一个勇敢的少年,为了一个盲女孩,摘下了蓝鲸的一只眼睛。盲女孩得到了那只眼睛,她的眼睛一下子亮了。失去眼睛的蓝鲸开始疯狂地报复渔民。当盲女孩知道了那是蓝鲸的眼睛时,他放弃了好不容易得到的光明,把眼睛还给了蓝鲸……
故事中让我感动的是,当勇敢的少年得知自己的行为影响了众多渔人的生活时,他再次孤帆出海,把自己的性命还给蓝鲸。鲜血染红了大海……盲女孩的爷爷,为了众多渔人的生活,宁可冒犯神灵,甚至宁愿让孙女的世界失去光明,只为了渔民们的安定生活……盲女孩知道给自己带来光明的是蓝鲸宝贵的眼睛时,毅然把眼睛还给了蓝鲸,而蓝鲸却选择把眼睛留给了善良的盲女孩。
这本书让我感悟了一个道理,只有爱,才能消弭怨恨;只有爱,才能宽恕过错与冒失;只有爱,才能洗清污浊;只有爱,才能让世间重归美好。这让我想起了一段往事:二年级下学期的一个晚上,我正高高兴兴地和同学们在广场上滑轮滑。突然,我被地上的几根树枝绊倒了,摔得我的腿好痛,还破了皮、出了血。我痛得哇哇大哭。一会儿,同学们都围了过来。有的同学说:“是谁爱扔树枝条,一点儿也不讲公德。”家长们闻声赶来,边查看伤口边听我述说事情的经过。最后,在家长和同学们的帮助下,我被及时送进了附近的一家医疗诊所。医生很快给我包扎好伤口……一时间,我的心里涌起一股暖流。这暖流温暖了我的心,也温暖着大家的心。这件事让我至今还记忆犹新,我对爱有了更深的理解和感悟。
爱,是一朵花。让我们去唤醒人类的真实情感,让爱在每一个人心中永驻。