利用空闲的时间和孩子一起阅读《中国子教育道理故事》这本书,确实是让人受益匪浅。这些蕴含哲理的小故事,文字朴素,内容翔实,生动,读起来有真实感,十分亲切,这些故事无论对我们这些家长还是对年幼的孩子来说,都易于理解和接受,它启迪着人们的心灵,又鼓舞着人们不断向前。
开篇的第一个故事,《目标分解法》讲的是日本马拉松选手勇获世界冠军的事。名不见经传的日本选手山田本一,在国际马拉松比赛中,多次夺冠,让人惊叹。一个身材矮小的选手,竟战胜众多身体条体比较好的选手,让人百思不得其解。跑马拉松,人们以为只有那些身材素质好又有能力的人才能有望夺冠。而身材矮小的山田本一跑马拉松,实属先天不足,但它究竟是怎样战胜强手的呢?“用智慧战胜对手”他是这样回答人们疑惑的。身体条件不好,用智慧来弥补不足。原来他动了脑筋了,把四十几公里的赛程,分解成几个阶段的小赛程,每个赛程设立一个标志,银行,大树,红房子……一个目标一个目标去完成,最终很轻松的完成大目标,夺的了冠军。目标分解法帮助山田本一弥补了身材矮小的“先天不足”,确实是用“智慧战胜对手”。这个故事对我们启迪很大,人活着要有远大的目标,特别是家长对孩子都抱有很大的希望,“望子成龙”、“望女成凤”,希望孩子读书能考上名牌大学,甚至出国深造。孩子读小学时,家长就帮助孩子把这个目标确定了,这就是孩子学业上的马拉松赛。我们绝大多家长给了孩子长远的目标,却没有给孩子阶段性的目标。考上名牌大学是孩子十年后的目标,对孩子来说这个目标过于遥远,可望不可及。如果我们家长经常把这个大目标,唠叨不停,让孩子产生听觉上的疲劳,长期都有心里压力,反而影响到眼前的学习,结果失去对学习的兴趣,最终只能是“望洋兴叹”。如果采用山田本一目标分解法,针对孩子的实际,在小学阶段、初中阶段和高中阶段,分别提出不同的目标,让孩子踏踏实实打好基础,一步一个脚印,完成一个小小的目标,可做到由量变到质变。一次一次小的成功,激励着孩子不断向前奋进,向大目标迈进。
孩子有了成功的喜悦,化解了压力,充满了信心,最后再冲刺到高考,那学习上马拉松式的桂冠,一定会摘取到的。让我们常记住山田本一那句名言:用智慧战胜对手,帮助孩子制定好阶段性目标。