小说,典型地表现生活的叙事文学形式之一;它是“形象”的艺术,语言的艺术,创造性构思的艺术,综合地有创意地运用表现手法的艺术,小说的篇幅一般较长,故事性比较强。学生读起来也比较有兴趣。但是,缺少教师指导的读往往是学生的泛泛而读。并不能解决语文阅读教学中应该解决的问题。一般来说,小说的阅读教学主要解决两个关键字:读和品。
一、小说的阅读。
要以学生为主体,因此要教给学生一定的阅读方法。我在平时的小说阅读教学中一般要求学生采取的阅读方法是圈画批注阅读法。让学生在读的过程中,对于自己认为精彩的地方或者说困惑的地方圈画出来,对于自己有感触的地方就把自己的感悟在有关段落或语句旁边的空白处,用简洁的语言批注出来。这样在读完之后,给学生几分钟的时间进行交流讨论,一个是解决困惑的地方,一个是交流精彩的地方和自己的感触。同时也为下一步的品奠定基础。
二、小说的品。主要来品人物和语言。
人物的品析主要通过人物的语言、动作、外貌等等的有关语句的描写来进行。因此,在品析时,就让学生找出有关这个人物的所有的语句,尤其是关于描写语言和动作的语句。让学生对这些句子进行分析,从而达到品析人物的目的。
语言的品析主要抓住一些特殊性的句子和有特殊词语的句子。比如一些修辞性的句子和有特殊含义的句子,还有一些景物描写的句子。这些句子往往有特殊的作用,要引导学生能够进行具体品析。
优秀的现代小说,无论长短,每篇都是一个精美的世界。阅读,就是在这个世界中读者的心灵和作家的心灵的交流。对小说的阅读和品析,我们自然可以每篇侧重一两个方面。通过长时期的阅读品析,我们可以让学生从中获得阅历,获得智慧,获得才华,获得情趣,使他们的精神世界变得更加开阔、充实和优美。