在说原生家庭的代际创伤之前,我们先说说原生家庭创伤。
在《走出原生家庭的代际创伤》一书里也有一个关于原生家庭创伤的概念,书里说,属于养育者人为的复合型心理创伤,如果是早年生活中经历的、长时间持续的就叫做原生家庭创伤。复合型创伤,常常发生在儿童时期,因为在儿童时期发生的这一类的创伤,不是偶然发生的,而是经常发生的;不仅仅是人为的,而且还是蓄意而为。
那么原生家庭的代际创伤又是指什么呢?心理创伤在一代人发生了以后,影响下一代,甚至影响下下代的心理现象,就叫代际创伤。也就是说,这些创伤会像基因遗传一样,传递到下代人、下下代人的身上,从而表现出与上辈人相类似的偏差行为。
从代际创伤的概念上来看,不难看出它有个特点,即创伤事件不仅会对亲身经历创伤事件的当事人产生深远的影响,而且还会继续以某种潜移默化的方式,影响当事人的后代。即便当事人的后代没有经历那些事件,甚至对那些事件一无所知,可这些事件也会产生深远的影响。我们经常说孩子是父母的影子,父母是孩子的镜子。一个孩子的行为模式是怎样的,基本上就能猜测出来,他的爸爸妈妈是什么样的。
这里举个例子。小红是一个有着严重强迫倾向的人,每次做完作业的时候,都要左一遍右一遍地反复检查,生怕还有哪个错误的地方没有检查到,得不到满分。经过心理师的了解,小红的父亲本人就是一名强迫症患者,平时家里都要求收拾得干干净净,不能有半点杂乱,否则就要大发雷霆,还不仅如此,连小红做作业的顺序都得按照他的意思来。
这就是强迫症的传承。
心理治疗师莫雷鲍恩说:
1.你呈现的不只是你自己,还有你的从小成长的家庭。
2.你当下的家庭模式,根植于原生家庭中没有解决的问题。
那么对于父母所经历的心理创伤,对子女会有什么样的影响呢?