我们幼儿园为我们教师订阅了《幼儿教育》一书。我很喜欢,它很贴近我们幼儿教师的生活与学习,从不同的角度与方位给我们指明了教育教学的方向。其中书中的“卷首”部分,让我体味深刻,因这里有很多的小故事,大道理,给了我心灵上的启迪,精神上的满足,知识上的提高与视野上的开阔。
今天,我趁看幼儿午睡的空间,又一次翻开了《幼儿教育》一书,卷首中的“铁杵磨成针”几个大字映入我的眼帘。大家也都知道这个故事一直被成人作为教导孩子要有恒心的道德范例,希望孩子能领悟其中的道理,用老奶奶“铁杵磨成针”的恒心与毅力去解决问题,克服困难。一直以来,这个故事收到了很好的教育效果。难道书中的“铁杵磨成针”又有什么新释吗?带着疑问,我一口气就读完了它。读完后,我进入了思考。书中没有对老奶奶磨针的毅力发出赞叹声,而是说她太笨了,用那么多时间,为何不去买一根针呢?过去我们都知道“铁杵磨成针”故事的寓意,就是看准目标就要坚持到底。但是,现在的社会,变通则显得尤为重要。文中说到:变是生命的一般规律,“适者生存”,想要“适”就要“变”,如果不变通怎能适应变化的环境?而不适应又怎能生存?这个实例本身并没有错,错在我们运用它进行教育的视角与方法。教育只有注入时代的信息,才会焕发出活力,出现新面貌。
十分感谢《幼儿教育》,让我的心灵得到启迪。也由感而发:无论什么事,我们教师应从多个角度多思考,换一种方位,换一种角度,才会对我们有一种豁然开朗、截然不同的感受与体会。让我们做一名适应时代的教师,多方位教育我们的孩子,让他们在领悟道理的基础上,同时适应时代的发展,试一试,我们会懂得更多,收获更多,体验更多。