五四前夕,有关媒体走进大学,向不同专业不同年龄,不同生活背景的大学生进行了采访,或者调查问卷,结果表明新时代的年轻人应该有集体意识和担当,应该有奋斗精神,对真理对进步的不懈追求。对于我们来说,这是一个新的时代,应该有着属于这个时代的特色。
新时代的背景下,我们活得舒适安逸,这种条件下人们会安于享乐,不思进取,沉溺于过去的辉煌,就如同古代的封建王朝一样,自称天朝上国最终成为殖民地,因此在安逸的生活中,我们要有奋斗的精神,对真理对进步的不懈追求,创造出可以让后人为我们骄傲的辉煌。生于忧患死于安乐,建国前是忧患,现在是安乐了,但是我们不能松懈,我们不能落后,要懂得落后就要挨打的事实,所以我们这些新时代的青年需要有奋斗进步精神,居安思危,我们的先辈用血的教训告诉了我们这个真理,这是一个新时代,我们是领路人。
新的时代发展加速生活加速,整个世界都在加速,我们一旦落后就会和世界脱轨,虽然现在的中国已经变得更加强大了,但那只是和过去相比而已,对未来的国家,我们国家还是很渺小,但我们作为新时代的领路人,我们可以缩短我们与想象未来的距离,中国人民是热爱和平的民族,以维护世界和平为己任。促进地球村和命运共同体的形成,作为新时代的领路人,我们应该有向上向善的精神,我们要以和为贵,理性爱国,不要动不动就拿国家威胁别人,这是一个有别于过去的时代,我们祖国先辈的努力,然后把我们的国家变强大了,我们这一代新青年也应该有我们再创辉煌。
对于个人而言,我们要有鲜明的个性和集体意识与担当,人们总说中医落后,但是屠呦呦奶奶却从一段中医记载中找到了治疗疟疾的治疗方法。当他得到诺贝尔奖时说了一句话,这个奖不仅仅属于我个人,他应该属于我的团队,我也是这个团队的一员。她既有着鲜明的个性,又有着集体精神,这是值得我们学习的。正所谓众人拾柴火焰高,一个人的力量终究是有限的,但每个人都奉献出最大的力量,不可能的事情也会变成可能,作为新时代的中间力量,我们应该具有这种精神并将其发扬下去。
未来的道路是很艰难的,我们的青少年要做一个敢于担当的人,肩负起使命,在时代的洪流中来创一个新的时代。