为表彰我国青少年运动员的突出贡献,共青团中央、全国青联作出决定,授予中国女子乒乓球队、中国男子乒乓球队2个青年集体“中国青年五四奖章集体”,授予杨倩、侯志慧、孙一文等39名青年运动员“中国青年五四奖章”。
未来属于青年,希望寄予青年。在落幕的第32届奥林匹克运动会上,中国奥运健儿以顽强拼搏的最美姿态、超越自我的最佳状态、永不服输的精神状态,勇夺38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌,向全世界展现了中国的良好形象,彰显了中国青年的精神面貌。广大青年要以“五四奖章”荣光照亮新时代赶考之路,从奥运健儿身上看中国力量、中国精神、中国智慧,切实担负起新时代中国青年的光荣使命。
“五四奖章”荣光照亮前行之路,以信仰为指引,把好人生航向。心中有信仰,脚下有力量。中国奥运健儿不畏艰难险阻、勇担历史使命,把个人理想追求融入党和国家事业之中,在奥运赛场上赛出风采、赛出精神、赛出成绩,为国家荣誉而战,彰显了强烈的历史使命感和责任感。新征程上,广大青年要以信仰为指引,保持对国家、对党和人民的赤胆忠心,坚定理想信念,坚守精神追求,坚持正确方向,不为各种诱惑所困,不被各种艰险所阻,不被各种名利所累,以最虔诚的信仰、最坚定的信念、最强大的信心破除前行路上的障碍,从理想信念中获取干事创业的不竭动力,标注精神坐标,凝聚磅礴力量,笃行致远、奋勇前行。
“五四奖章”荣光激发昂扬斗志,以担当为动力,砥砺奋进征程。在奥运赛场上,00后小将杨倩淡定从容和沉稳大气,拿下了中国首金;14岁天才少女全红婵决赛5跳中获得了3跳满分,以总分466.2分打破世界纪录;16岁小将管晨辰一路吃苦耐劳,历尽艰辛,凭借一股韧劲站上领奖台……无数奥运健儿在赛场上展现了朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌,彰显了新时代中国青年不服输、不畏难、不言弃的精气神。“五四奖章”的荣光属于奋斗的青年,广大青年要拿出一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,勇争一流、勇攀高峰、勇挑重担,发扬顽强拼搏、攻坚克难的奋斗精神,勇于挑战自己、敢于突破自己,鼓足干事的劲头、砥砺攻坚的决心、拿出奋斗的姿态,砥砺奋进征程,书写非凡人生。
“五四奖章”荣光折射强国力量,以夯基为重点,锤炼过硬本领。东京奥运会上,中国奥运健儿以沉稳的心态、矫健的身姿和精湛的技艺书写了人生的“高光时刻”,向世界展现了个人的能力、自信和个性,更展示了中国青年的风采和力量,用实际行动践行着“强国有我”的青春誓言。奥运健儿们优异成绩的取得,离不开艰辛的付出和坚持不懈的努力。广大青年要深知“打铁还需自身硬”的道理,注重个人能力的提升,在书本中畅游,厚实知识储备,开阔眼界、活跃思维,提高个人能力和素质,以扎实的功底、足够的底气面对新征程上的各种困难和挑战。在实践中淬炼,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,到重大斗争一线去真刀真枪磨砺,提高实践能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。