关于天才少年维克多的读后感600字
世界上没有十全十美的人,要想自己优秀,就得尊重自己、相信自己,只要有自信、有努力,干戈终究会成玉锦。
所谓的“天才少年维克多”,也就是维克多?罗杰斯。他是一名早产儿,说话晚,吐字也不清楚,六岁时被诊断为认知能力低下。虽然爸爸妈妈总给他加油鼓励,但在学校他却备受嘲弄和打压:他细心地指出参赛模型的缺陷,同学们全当没听,还嘲笑他傻子懂什么;他解开一道难住全班的数学题,老师认为他撒谎;智商测试结果173,却被老师说成73。最终,维克多缀学了,连初中都没有毕业。
在一次偶然的机会中,维克多通过解答广告牌上的题目成为了艾弗利公司的职员,并且知道了自己的智商是173,找回了自信心,于是他便成为了一位名扬世界的天才
这其实是一个真实的故事,它是世界级智商俱乐部主席的亲身经历。在故事中,维克多过了十七年的傻瓜生活,当维克多相信了自己,他就有信心去面对生活了,成为了最聪明的人。
“发明大王”爱迪生也是个例子,他从小热爱科学,常常异想天开,做出一些稀奇古怪地事情,让常人捧腹大笑。爱迪生上学没有三个月,就被老师斥为低能儿而撵出了学校。但爱迪生在___严格“家教”下,通过自己不懈努力,发明了电灯、留声机……成为造福人类、流芳百世地一代科学巨匠!
现实生活中的我就是一个缺少自信的人。就在期末考试的前一个星期,还在为这次考试而忧虑。心里总想着:唉,这次的试卷会不会很难?能考好吗?要是考砸了该怎么办呢?但是,妈妈却一直鼓励我。于是,我变得自信了,相信自己能考好。每天看看书,做一做试卷,减少了玩的时间。考试结果——成绩不错。原来,自信才是最重要的,没有了自信,什么事都做不好。就像维克多所说的那样,不,管拥有多么杰出的才能,如果自己都不相信自己的才能,那么这些才能根本没用。我们拥有的才能,并不是数字可以评价的。如果还没有尝试,就不要给自己的能力下定论。
自信使人成功,自信使人开心,自信使人坚强,自信是人的一生中最宝贵的财富。有了自信,就等于打开了成功之门。