读天才少年维克多有感
“不管有多杰出的才能,如果自己都不相信自己,那么这些才能根本没有用武之地。”《天才少年维克多》讲述了一个傻瓜蜕变成世界顶级智商俱乐部主席的真实成长故事。
维克多六岁时被诊断为“认知能力低下”。当他细心指出发动机的问题时,同学们都当作没听见;当他解开了一道难倒了很多人的数学题时,老师当他撒谎;当他发明了东西,因为有人也发明了,他就被说成剽窃。他智商测试的结果因为一位老师的错觉,他连初中都没有毕业……可是尽管他当了十七年的傻瓜,但最后他却成功了!在一次偶然的机会中,维克多通过解答广告牌上的题目成为了艾弗利公司的职员,并且知道了自己的智商的真实结果,从而找回了自信,最终成为了世界闻名的天才。
而他成功的信条是什么呢?就是相信自己!如果自己都不相信自己,那么别人何必要去相信你呢?
在生活中有很多这样的例子。生活中有两种人,一种是有天赋但却不相信自己的人;还有一种是没有优势但是非常努力同时也拥有自信的人。比如说去年参加唱歌比赛的我吧。比赛前我的嗓子有些哑,尽管如此,我并没有放弃。马上就轮到我了,虽然我心里还有一丝的紧张,但我坚定地告诉自己:“你能行的!”
就这样,我在台下不断地用自己的方式调整自己的内心和嗓子。当我站上了舞台时,我还是像以前那样唱,尽量不让我那沙哑的声音露出破绽来。当我终于圆满完成了整首歌曲时,我心里甚至有一丝喜悦,我觉得我完成的还算可以。也是因为自己的自信,最终得到了唱歌比赛金奖的成绩。
就像《天才少年维克多》里所说的一样:“如果觉得自己只能成为一块马蹄铁,如果觉得自己是个傻瓜,那么真的就会成为一个傻瓜。”不论有多么惊人的天赋和杰出的才能,如果连自己都不相信自己,那么是不会取得成功的。相反,有了自信并且付出努力,你就会有成功的希望。
《天才少年维克多》是一本引人入胜、让人受益终身的书,值得一读!