读天才少年维克多有感
这个暑假,我看了一本叫做《天才少年维克多》的课外书。这本书的主人公叫做维克多,是一名小学生。他有一个外号叫做傻瓜维克多。你们一定会问:“封面上说他是一个天才,可是为什么有人叫他傻瓜维克多呢?”别急,等你听完这个故事你就知道了,故事是这样的……
从前有个人叫维克多,他生活在旧金山,他的学校是梅林小学。维克多说话结巴,是一个早产儿。有一天,学校举行智商测试。这次的成绩只有老师知道。可是维克多的死对头达夫从老师那偷听到维克多的智商只有73。从此以后,大家都叫他低能儿、傻瓜维克多。17年过去了,当维克多回到梅林小学再次查找自己的测试成绩,才发现自己的智商竟然是173,维克多大吃一惊。后来,维克多成为一家创意公司的总经理,还成为门萨思协会的主席。在一次演讲中,维克多告诉大家:“智商只是一个数字,并不能决定一个人的一生。我之所以当了17年的傻瓜,就是因为那一个数字。所以请大家相信自己。”
这个故事告诉我们,一定要相信自己,不要太相信别人的,当别人说你是傻瓜时,千万不要认为自己是傻瓜。记得有一次,天下着雨,妈妈送我去上学,路上很多车。等妈妈把我送到学校时,我已经迟到了。下课了,同学们围着我说我是慢蜗牛。我心里很难过,就躲进厕所里放声大哭了起来。过了一会,我想起这本书里的话,于是就不哭了,又开开心心的去找同学玩了。
读了这本书,我知道了一个道理,不要因为某件事而认为自己不能做到每件事。我想起有一次妈妈给我报了一个主持兴趣班,但是我有点害怕,我不敢上去。我突然想起书上说的少年维克多,又想起了大发明家爱迪生曾说过“天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”,心中顿时充满信心,自信地走上了台。