天才少年维克多读后感400字
在国庆长假里,我读了《天才少年维克多》这本书,感到十分高兴。
维克多是个早产儿,说话晚,吐字不清楚,六岁时被诊断为认知能力低下。维克多刚入学,同学们都把他当笨蛋看待,因为他说话结巴。达夫同学千方百计陷害他,可他从来不反驳,因为他爸爸告诉他这样不好。维克多经常受人排挤,除了一个人——罗拉,罗拉是个不自信的小女孩,她的爸爸妈妈都叫她“丑丫头”。
罗纳德老师是唯一一个不信任维克多的老师,他认为,傻瓜就是傻瓜。经过智商测试,维克多的智商只有73!看到这里,我大吃一惊!心想,维克多这么聪明,又深得斯图尔特老师的信任,智商怎么可能只有73呢?我带着疑问继续往下看。后来身为读者的我和书中的人物蕾切尔老师、罗拉、维克多全都明白了:维克多的智商是173,被罗纳德老师误认为成了73。至于叫罗拉“丑丫头”,也是有原因的,事实上,罗拉很漂亮。他们知道了真相,并且都成为了有学问的人。
维克多智商高达173,破了旧金山的智商记录,我真为他感到高兴,当初他被罗纳德老师误会,使维克多度过了十多年的傻瓜人生,但是他挺过来了,我真为他感到骄傲。其实,维克多从小就与众不同,我觉得,如果我是维克多,肯定忍受不了十多年的傻瓜生活——处处被人排挤、处处被人欺负,我真得向维克多致敬。
看完了这本书,我学到了许多,给我印象最深的一条就是:相信自己。只有自己相信自己,才能走向成功。