读天才少年维克多有感优秀作文
这个暑假,我阅读了《天才少年维克多》这本书。
这本书的主人公是维克多。罗杰斯。维克多是个早产儿,说话结巴。平时在学校里经常受到嘲弄和打压:在模型大会上,维克多细心地指出模型的缺陷,可同组的队员不但当做没听见,还嘲笑他一个傻子懂什么;早晨上课前,同学们在维克多的凳子上放了装满蓝墨水的气球,维克多一不留神,坐爆了,弄得他裤子上整天脏兮兮的;在数学课上,维克多解开了一道难倒全班(除了艾登能解开)的数学题,可老师却肯定维克多在撒谎……这么多让听了气愤的事后,维克多虽然有点儿窝火,但是他没有讨厌同学,也没有对老师的误解而愤愤不平。如果是我的话,我肯定是无时不刻地抱怨不停。
在《天才少年维克多》这本书前半部分出现过的人物来说,能让我竖大拇指夸赞的,可能就只有斯图尔特老师了。因为在维克多二年级时,学校里只有斯图尔特老师会夸赞、会信任维克多,给维克多鼓励,还给维克多讲人生的小故事。在维克多解出一道很难的数学题被老师怀疑和批评时,只有斯图尔特老师信任维克多,给维克多鼓励,让他不放弃。还给了维克多一套学习用具作为维克多作出难题的奖励。
日复一日,年复一年,维克多渐渐长大。因为学历等各种原因,被迫退学。当时的他连初中都还没毕业。
一次偶然的机会,维克多解开了一道在广告牌上的问题。托老同学萝拉的忙,维克多被一家名叫“艾利”的公司录用。公司的董事长很看好维克多。时不时地护着维克多,还给维克多很大的鼓励。
维克多的小学同学萝拉。邓肯是一名餐厅服务生。一次,她工作的餐厅要举行一次演讲会。当天的早晨,萝拉无意中碰见了今日的演讲者——智商是168的“记忆王”杰克。马凯恩。萝拉这位先生聊了一会儿,得知她小学毕业前被同学称为“傻瓜”的维克多。罗杰森的智商竟然是173,还是旧金山智商最高的人!萝赶紧联系了维克多,并叫上了以前教过自己的蕾切尔老师去梅林学校确认维克多的真正智商。
“维克多!维克多是个天才!还是个智商高达173的天才!”在场的蕾切尔老师不禁捂住脸惊叫起来。是呀,连维克多自己都吃了一惊:当了十七年的傻瓜啊!自己原本是旧金山智商最高的天才!
消息确认后,维克多又进了门萨协会(世界顶级智商俱乐部),还成为了门萨协会的主席。在他的演讲中有一段话令我有深刻的感触:
“不管拥有多么杰出的才能,如果自己都不相信自己,那么这些才能更本没有用武之地。如果觉得自己是一块马蹄铁,那就只能成为一块马蹄铁;如果觉得自己是个傻瓜,那么真的就会成为一个傻瓜。我们拥有的能力,并不是用数字可以评价的。如果还没有尝试,一定不要给自己的能力下定论。请相信自己,请相信自己是一个伟大的存在。这样的话,我们的行动也会变得伟大。”
是啊,我们一定要相信自己,相信自己的才能。不要在乎别人怎样说,怎样想。要知道你平时的成绩并不能代表你究竟有多少的才能。相信自己吧,做真正自己!