哈佛家训读后感3000字
如果问我读过的哪本书让我最记忆犹新、受益良多的话,我想就是它——《哈佛家训》。通过仔细地阅读这本书,让我感受到了亲情、母爱、真理的伟大,也明白了保守、谦卑、诚信的价值,更依稀懂得了境界、视野、世相的重要。作者通过近两百个小故事,教给了我们很多做人与做事的道理。细细回味,有两个故事最让我深受启发。
一篇是《树上有只鸟》,它告诉了我:每个父母的生命中,都有一本爱的日记,里面记录的都是我们的成长——每一天,每一月,每一年……还有那些辛劳,那些期盼,那些无奈,以及那些无声的教诲和叮咛。原来父母的爱是那么的深厚和无私,他们就像一棵大树,守护着我们成长,但是随着我们的长大,不知不学他们都在慢慢地老去,而当我们长大成人后是不是也应尽孝道,报答他们的养育之恩?
另一篇是《生活永远有两个选择》,故事主人公杰里是一个永远充满了快乐的人,十分的乐观。一次杰里受重伤进了医院,很难医治好,他却康复了。因为他想到要么生,要么死,但他选择生,于量他乐观地住进医院后病就很快好了。他每天早上都想要么有个好心情,要么有个坏心情,而他永远选择好心情。他说生活永远由两个选择构成的,你要永远选择好的那个。这个故事让我感受很深,生活看起来沉重而复杂,但你将它简化为“两种选择”后,一切都变得轻松明了了。因此,我一定要保持乐观心态,可能有些事情就会变得好解决多了。
《哈佛家训》读起来非常轻松,但蕴含着大道理,令我感觉出了另外一片天空。