《班主任兵法》读书笔记
进入到实验小学以后,我一直担任了班主任,我总是被形形色色的琐碎事情所困绕。读了万玮老师的着作《班主任兵法》后,使我仿佛在黑暗中看到一盏灯火,受益匪浅。
万玮的《班主任兵法》这本书主要是对教育的反思,讲述了作者自己在担任班主任期间与学生之间斗智斗勇的教育故事。它让我对班主任工作、对教育本身有了更深刻的认识。对待情况各异的孩子,我们只有平时敏锐观察,及时问题,抓住时机,才能对症下药。
学生同样是学习成绩差,形成的原因却是多方面的。有的是学习态度不端正,有的是基础差,有的是智力差异,还有的是家庭原因。所以针对学生出现的问题,我们要细心观察,深入调查后再进行处理,这样才不会打无准备之仗。
班主任工作中到处是鸡毛蒜皮的事情。想要自己无论是面对问题学生,还是意外事故,都能恰到好处的化被动为主动,
教师就只有不断积累经验,增长随机处置的能力,增强教育机智,这样才能不断提高教育艺术水平。
在实践篇的十五破镜圆镜中有这么一段话,映入我脑海原来我发现这两个人太傲慢了。凡成绩好的学生都会有一点傲气,她们从心底里认为好成绩是自己取得的,而与老师关系不大,因此,即使教师表扬她们,他们也会觉得这是自己赢得的,不会很感激老师。反而是那些平时调皮捣蛋的学生,没少挨老师批评,和教师的感情却十分深厚。他们知道自己表现不好,长大之后为自己以前的过错而深感不安,他们是真的感激老师,因此毕业之后也能时常记得回母校看望老师。那些成绩好的学生,甭提他们毕业之后还能回来看你。
当了两年的班主任,我体会到了,作为班主任首先要尊重和关心学生。每一个学生都希望得到老师的关心,我是学生的时候也是这样的。老师偶尔一句关心的话,关切的问候,都会使学生牢牢记在心里,特别是当学生的身体有不适,或学习成绩不理想时,最希望得到老师的关心和帮助,他们也有自己的想法和见解,因此作为班主任要学会尊重孩子,让孩子感到老师和他们是平等的。其次要善于发现学生的优点。我班的张硕同学,刚入班级时,性格孤僻、少言寡语,学习成绩一般,课上不会听讲,做题不认真,经常因粗心十分,而且他的字写得很差。有一次,上写字课,张硕一节课只写了一张字,这足以看出他的认真和耐心。我当时及时的表扬了他,并为他竖起了大拇指。从他的表情中我看出了他内心的高兴。从此我试着改变了对他的看法与态度,晓之以理,动之以情地教育他,后来他真的变了,变得喜欢与同学玩,课上听讲专心了,特别是字体有了很大的长进。
总的来说,我们的教育,比较注重和风细雨的感化式教育方式。然而,这本书告诉我感化式的教育方式不一定是万能的。从《班主任兵法》一书中可以看到:作者在重视对学生进行思想感化的同时,也常常会运用震撼式的教育方法,实践篇部分的《当头棒喝》《激怒制怒》《以毒攻毒》等文章记述的就是这类的教育事例。对待那些偶尔出错、无意犯错的学生,可能老师的温言细语就能有所收获,但是对待那些屡次犯错,专找空子的学生恐怕还是震撼的效果要好一点。
教育是一门艺术,必须用心去研究;教育是爱的艺术。一个对学生冷漠无情的人,是根本无法实行教育的,更谈不上教育艺术。我不是阳光,但我会用自己全部的爱让每一个学生享受到阳光的沐浴,让他们在阳光下健康快乐的成长,让我们的教育焕发勃勃的生机!
[推荐读后感]《猎人笔记》读后感(5篇)