《猎人笔记》读后感
屠格涅夫是一位著名的现实主义作家。可是当我读了他的作品才知道,他不仅是一位现实主义作家,还是一位抒情诗人。
翻开《猎人笔记》,仿佛翻开了一幅俄罗斯田园风光图,朝阳、落日、晨曦、星光,应有尽有,每一处美景都充满了诗情画意,而在这诗情画意之下,是更为广阔的内容—与自然融为一体的农民。看完作品就会发现作者屠格涅夫他无愧于为“一部浓浓生活的写照,一曲独立自由的赞歌”,翻开它,更多的是一个黑暗的社会,虽有卑劣的统治阶层,但同样存在着淳朴美好的人民。
而“孤狼”就是这样的一位朴实善良的守林人,他尽职尽责,无论附近的人们用什么方法来收买他都无功而返,金钱和享受对他来说就像云层中的一粒尘埃,生活的艰苦并没有动摇他执着,不慕名利的心;他与自己的女儿一起生活,他的妻子选择弃他而走。在别人眼中,他是“狼”,所以人们像火一样怕他,那是因为他们害怕孤狼的尽心尽力,一捆树枝他都不会丢失,一片树叶也不会践踏。无论是在风雨嘈杂的日子,还是万里无云的日子,它的耳朵总能“听声辨位”,哪里的砍伐声都逃不过他机敏的耳朵。但他仍有着善良的一面。
一位农奴为着生存,冒着生命危险去“挑战”他,而又怎么能逃过“狼”的耳朵呢?原本他把农奴关在一个小屋里,可在农奴的苦苦哀求下,他心软了,可他好强,装作不以为然的样子,一下把农奴推了出去,还破口大骂!而他的一句话却打动人心:“不管怎样都不应该做贼!”是啊,那不就是他一生的写照吗?以他高大的体魄和一身的本事,完全可以在当时烧杀抢掠,可他愿做一名守林人,一名普普通通的人,又怎么你不让人钦佩呢?
孤狼貌似冷酷,实则纯朴本分,做人本分,做事本分,而一个人要让人刮目相待,不在于它是否拥有多大的权利和地位,而在于他对人生的追求!
月度读后感精选《人生》读书笔记范本合集(5篇)