《人生》读书笔记
一向喜欢于丹的直爽,最近新出了《于丹趣品人生》又岂能不看呢?利用休息时间粗略浏览了一下本书,觉得在如此忙碌且烦躁的时候确实应该品一下这本书,因此在这里强烈推荐,《于丹趣品人生》读书笔记1000字。
这本书主要介绍了幸福在今天似乎变成比成功更奢侈的一件事,很多成功者费尽心机拥有了财富、名誉、权势,却蓦然发现自己恰恰丢掉了幸福。缺少意趣与闲情的生活方式,往往会让我们在忙碌中失去自己的心灵。我们今天究竟应该以什么样的方式生活呢?于丹教授将带领我们体验古代名士的生活情趣,作个闲人,对一张琴、一壶酒、一杯茶,于闲适间找回生命本真,找回幸福的感觉。悠闲的情趣与生活方式并非要让我们闲置大把的时光,放弃理想和责任,而恰恰是要让我们在建立价值的同时不要丢失自己。无论生命的道路上多么忙碌,不妨忙里抽闲让自己停一停、静静心,回头看看最初的起点,向前望望最终的归宿,然后带着一个从容的自己,走上漫漫的人生道路。
在很多解读人生、感悟人生的人当中,于丹应该算是一个异类,她最有别于其他学者的地方就在于,能把大道理说得非常简单透彻,易于人们理解。
于丹眼中的人生是什么样呢?她认为人生是有趣的,所以品位人生也是一件有趣的事。于是于丹便有了《于丹趣品人生》这样一本书。人生就是一个过程,我们活的是这个过程中的感受,享受的也是这个过程中的感受。在于丹看来,能否放开心境,从容而快乐地享受并经历人生,是人生是否圆满的关键。但是享受人生从哪里入手呢?于丹给出的答案是:琴酒茶。
或许大家会说现在的生活这么忙碌每天计划排得满满的,哪有时间品味琴酒茶呢?其实,于丹告诉我们的是,我们要学的是古人的一种心境,而不是照搬古人的生活方式。如果学到了古人的那种心境,那么,无论在什么样的时代背景下,在什么节奏的生活环境中,我们都能享受到生活的快乐,感受到内心的宁静与安逸。
而于丹通过讲述琴酒茶的故事,用最浅显,最明了的方式告诉我们,我们现在的不快乐其实都是源于我们自身。人生其实很有趣,我们现在提倡国学,提倡向古人学习,其实不是照搬古人的生活方式和言行举止,而是学他们的精神,学他们的态度,学他们的思想,学他们的意趣。这其实并不难,从琴酒茶就可以开始。所以,且停停我们那匆忙的脚步,听于丹趣品人生,享受人生之趣吧。