人生啊……总在你意气风发的时候戳爆你,又在你灰头土脸低落谷底的时候给你一丝安慰。不知是命运捉弄了你还是你捉弄了命运,总之浮浮沉沉就是人生吧……所以不管面对什么都要积极向上保持善良践踏实地,现实虽然很残酷但生活一直在继续,不能因为一点不如意不顺心不幸福就放弃这一生,路遥写的人生结束了,加林的人生还得进行,我相信在他未来的人生里定会有辉煌的,历经磨难的人懂得更好的生活。
我是喜欢巧珍这个人物的,一个没文化的农村女人,我是佩服她的,加林是教师的时候她知道他们之前有差距她克制着自己的爱情,当加林成为一个农民时她觉得她们的爱情有了希望,她大胆的表达了自己的爱意收获了爱情,当加林又一次拉开了他们身份差距时,她什么都懂,她懂事的善良的成全了加林,她不愿他为难。
当加林又一次成为农民时她还能为了他的前途去寻找帮助。我觉得巧珍是个了不起的女人,她的爱是真挚的纯粹的,她知道他们不会再有可能但是她也不愿看他失意难过。加林是真的丢失了一块黄灿灿的金子啊,所以当这样的爱情来的时候请珍惜吧……