匆匆读书笔记
终于啃食完《匆匆那年》 一种“劫后重生”的感觉。青春 激情 血性 爱情 友情等等夹杂在这39万字的书里 字里行间无不透着一份激情后的凄凉。
YOU说:“等着看你读书笔记啊。”我欣然答应 可是当昨天阖上书之后有些后悔 突然胆怯起来。
昨晚 我失魂似的 翻开房间里所有的抽屉 取出所有已经尘封很久的“回忆” 一封封熟悉的信笺纸条 久违的文字等等等等 头脑中竟然不断闪现出方茴和陈寻他们 这可能就是我们经常说的共鸣 我们也同样和同学一起共同度过千禧年 申奥成功 中国踢进世界杯 我们也同样看过《还珠格格》 《流星花园》 我们也同样读过《第一次亲密接触》热衷《当代歌坛》 我们也同样喜欢过许巍 唱过张信哲的《信仰》 我们也同样有过永远在一起的约定 可是毕业后 我们也同样终究没能守住约定 同样各奔东西...这可能就是80后 一群游走于很多两者边界的孩子的生活。
感慨方茴和陈寻的爱情 我们那时又何尝不是这样?“那时我们都太小 不是不爱 而是爱的太用力 弄伤了别人 也弄累了自己”那时的他们拼命的在家长和老师面前去证明他们的爱 为能继续在一所大学拼命的努力着 他们以为只要还能在一所大学 就能永远 可是当真的可以在一起的时候 才发现永远的约定是那样天真可笑
方茴是幸福的 因为她拥有了陈寻的那份呵护 尽管他背叛了他们的誓言;方茴是不幸的 因为她为了那份呵护付出了太多太多。
陈寻是幸福的 因为他被方茴那样深刻的爱着 哪怕他背叛了他们的爱情;陈寻是不幸的 因为他为了那份深刻的爱付出了更多更多...
——我们都以为长大以后就能真正的永远相伴,于是不惜一切代价的拼命成长,但当真的长大足以告别青春时,才突然发现,原来长大只会让我们分离....
方茴
看到最后 直觉告诉我 方茴接起电话以后 还是会和陈寻在一起 不是俗人一般期待圆满结局的本能使然 而是觉得他们的故事还没有真正结束。懵懂 喜欢 相爱 伤害 欺骗 牵挂 背叛 分手 纠缠 伤害 责任 悔恨 分别 好像冥冥之中就注定了些什么 又或许是在陈寻对方茴说出永远不会对她说对不起以后就注定了之后的那一切。
——“所有男孩子在发誓的时候都是真的觉得自己一定不会违背誓言,而在反悔的时候也都是真的觉得自己不能做到。所以誓言这种东西不能衡量坚贞,也不能判断对错,它只能证明,在说出来的那一刻 彼此曾经真诚过。”
张楠
忘记不了方茴 陈寻 更忘记不了张楠 林嘉茉 乔燃 赵烨 孙凯 以及吴婷婷 白锋 沈晓棠等等等 青春的回忆中 一个都无法忘记。在他们的故事里 好像每个人都能在自己的回忆中对上号 找到模糊的影子...
—— “不知道是因为曾经太小而喜欢的太短暂 还是因为长大的太快而忘记曾经说要牵着的手。总是,就这样我们长大了,男朋友女朋友同学发小,我们就这样一起偷偷的长大,相聚再分开,分开再怀念,怀念再珍惜,可是这个时候,我们的心已经老的没有力气去追随热情冲动的岁月...”
九夜茴
循着这些影子 我好像又回到了那个年代....恍如隔世...
“一直以后,都觉得大学以前的岁月是最单纯,最美好的。努力学习,偷偷的暗恋,七嘴八舌的死党,每天有很多要做的但又没有实际意义的事情,偷偷的喜欢也就是在这些事情中偶尔出现几分钟,就这样过去了。在人生关键的分叉口,我们还什么都不懂,就这样被迫长大了”