《匆匆》是著名作家朱自清的抒情散文,讲的是时间的流逝悄无声息,时间总是一去不复返。读过之后,感触很深。
花有重开时,人无再少年。这句话一点也不假,不论怎样,时间都是一去不复返的。一天过去了,就不能指望再重复着一天了,只能勇敢的去过下一天。
读过匆匆后,我更是有这样的感受。我的生活,从不会说话时就开始了。可我也从一开始就在浪费时间。我从早上起床、上学、吃饭、写作业,到晚上睡觉就这样日复一日,年复一年的过去了。从来没有感觉时间过的很紧,在压迫着自己,总是以为时间是很漫长的。
可现在我才发现以前的观念是错的!即使全世界的人都在等我,即使不撕日历,即使钟表的指针不再走动了,时间也不会等我,时间不会停止,因为时间是世界上最宝贵而有最无情,最使人珍惜而有最轻易破灭的东西。
看书时,它从书中逃走了。我悲伤。在做作业时,它又从我的笔尖滑过,我叹息。时间总是那么的匆匆。它从没有停息过,也不回为谁停止。它只是继续着它的步履,永不停止。
我从一个站也站不稳的小孩,长到现在一个能说会道的大孩子,想想那时一年级报名是的情景,仿佛就在昨天一样。古往今来,人们一直认为时间的短促,时光流逝的迅速,我又何尝不是呢?时间可贵永不再,这是我的最大读后感。
时间悄然无息的从我身旁滑过,我却不以然,但从今以后,时间不会再从我的手中溜走,我会仅仅抓住它,让它毫无逃脱的机会!
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;但是……我们的日子为什么一去不复返呢?”是啊,时间就是这么特别,随时随地从你身旁溜走,却再也不会回来。日月如梭,光阴似箭,时间就这么不辞而别,悄然离去。
俗话说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。虽说这句话世人皆知,可真正做到珍惜光阴的又有几人呢?“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”想到自己,我不禁惭愧起来,有多少时光从我的眼前溜走了?在过去的时光里,我真正利用得有价值的又有多少呢?
一个人的生命是有限的,我们只有珍惜这每一分每一妙的时间,努力学习,才能到达理想的彼岸。不是有这样一句古诗吗:少壮不努力,老大徒伤悲。我们正处于少年,是学习知识的大好时光。让我们好好利用“寸光阴”吧,只有这样,当时间匆匆而过时,我们才可以无愧地说:我没有虚度!