《人生》读书笔记
一部异常精彩的短篇,农村人高加林,刘巧珍,城里人黄亚萍,张克南之间的感情纠葛,搭建起小说轮廓。男一号高加林土生土长的村里人,有一个深爱他的姑娘刘巧珍,加林高中毕业后一直在村里教书,教了三年。没想到被高明楼刚刚高中毕业的小儿子高三星顶替了教书的工作。他是没吃过劳苦的读书人,所以过的异常艰辛,这段时间里,巧珍向他表达了爱意,并且给了他无微不至的关心和帮助。又过了一段时间他的二叔当兵退伍回来当上了地区的农业局局长,下属为了取悦局长,把加林安排到城里做了通讯干事。这段时间里他和高中同学黄亚萍被彼此的学识和性格再次吸引,不顾两家人的反对走到了一起。他和巧珍彻底分手,黄亚萍也果断抛弃了克南。
张克南的母亲接受不了儿子所受的委屈,将加林被安排工作的事写信揭发到省里。加林无奈主动提出和黄亚萍分手,再次成为农民,但此时巧珍已经和追求她很久的马栓结了婚。她之所以这么果断,也许是感受到被喜欢的人伤害是一件很痛苦的事,也可能想让加林没有后顾之忧,总之她心里一直爱着他。
就这样命运将每个人拉来扯去,农民在自己的土地上过着踏实而又充实的生活,虽然很苦很累,但是吃的香,睡的甜。这次打击让加林深刻地认清了现实,认清了自己,在德顺爷爷的鼓励下,调整心态,重新开始接下来漫长且短暂的人生路。相信经受过这次刻骨铭心的打击,加林一定会更加踏实笃定,用最正确的人生准则去做事,去迎接挑战。