寒号鸟课文的读后感
天气慢慢变凉了,街上行走的人们都披上了颜色各异的外套,而路两边的大树叶儿金黄,冬天即将来了。
说起冬天,我想起了二年级的课文《寒号鸟》。这篇课文讲的是,在山脚下的石崖缝里,住着一只寒号鸟,河对面的杨树上,则住着一只喜鹊,他们俩面对面住着,成了邻居。几阵秋风,树叶落尽,冬天快要到了,喜鹊每天东奔西跑找枯草,忙着做窝过冬。而寒号鸟却每天游山玩水,玩累了就回来睡觉。喜鹊看见了,对寒号鸟说:“别睡了,天气暖和,赶紧做窝吧。”可是寒号鸟不但不听劝告,还嘲笑喜鹊说:“傻喜鹊,太阳高照,正好睡觉!”
冬天如期而至,有一天夜里,狂风大作,电闪雷鸣,北风就像一只大老虎似的往寒号鸟扑过来……早上,喜鹊站在枝头呼唤着寒号鸟,可惜它已经不再有回应了,因为在昨天夜里,寒号鸟已冻死在崖缝里了。
寒号鸟几次哀号的声音给我留下了深刻的印象,它的懒惰与得过且过是造成它被严寒夺去生命的最直接原因。如果它能够在暖和晴朗的秋天就开始做窝,悲剧也许就不会发生。
同时我也明白了几个道理,第一:我们做任何事情都要有计划并且付诸行动,持之以恒,只有不怕苦不怕累,才能实现自己的目标;第二:做人不能得过且过,安于现状,要往更高的层次发展,不断学习,脚踏实地,通过自己的双手付出辛勤劳动才能获得美好的生活;第三:要知错就改,对于自己不足的地方要虚心接受劝告并及时改正。
读后感参考:乡土中国读书笔记每一章范本汇集(5篇)