你读过黄蓓佳的《我要做好孩子》这本书吗?非常不错的,它是一部反映当代学生学习与生活面貌的长篇小说,不仅能让少年儿童产生共鸣,还能让家长和老师受到某种启迪。
刚打开这本书,读到金铃是个人见人爱的小胖妞时,我就喜欢上她了,再往下读,我就大有一种同病相怜、遇到知己的感觉。因为金铃身上有的坏毛病我几乎都有,而金铃的很多经历我也同样经历过,比如我考不好时也是惴惴不安、提心吊胆;当老师说她是“烂泥巴扶不上墙”时,我就想起妈妈常挂在嘴上的“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”这句话,当初为了这句话我还伤心地哭过呢!
也许大部分妈妈都和金铃的妈妈一样,对孩子总是期望越高,失望越大。人家都说“可怜天下父母心”,每次看到妈妈被我气坏了的时候,也曾下决心一定要做个好孩子,可屁股一转就抛到九霄云外了,这可能就是孩子的天性吧!金铃爸爸的一句话让我深感安慰,他说学习成绩处于中等水平的孩子反而有发展的余地。
读了这本书,你就会对“什么是好孩子”这一概念有个新的认识。所以,请快快拿起这本书,认真地阅读,慢慢地品味吧!