拾一抹时光无恙,伫立于岁月路口,聆听着生命里的成长。——题记
夜空璀璨,繁星点点,我倚靠在窗前,静静地回想这一天的琐事。耳边忽然传来一声清亮的声音:“妈妈,我要做好孩子!”这句话不禁勾起了我对儿时天真无邪的追忆,同时也牵起了我对一本好书的感悟……
《我要做好孩子》是黄蓓佳的一部长篇小说。小说艺术地展示了一个小学毕业生的学校和家庭生活,情节生动,情感真切,语言流畅,富有鲜明的时代特色和浓郁的生活气息,并能给读者以思考和启迪。
小学六年级的学生金玲,是一个学习成绩中等、但机敏、善良、正直的好女孩。她同我们一样,生活在父母的襁褓下,大多时候需要父母的意见;她同我们一样,经历着这个年龄似乎不能承受的故事却又不知该如何倾诉;她同我们一样,正面临着一次次严峻的考验,是所有人的重视给了我们的压力。但为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她做了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师做了许多“抗争”,最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场……
书中写的一件事令我感受颇深。金玲无意揭秘了补课的事,尚海的妈妈也找邢老师加入了强化训练班,一传十,人数增加到十五六个。一天晚上,邢老师有事,李小娟、胡梅、张灵灵在一起看画书,刘娅如也想加入,胡梅不肯,因而发生了战争,张灵灵妈妈向老师反映情况,邢老师处理“扔垫子”事件,听取了于胖儿的谎言,金玲、尚海蒙冤,还怕列入坏孩子的行列,金玲为了证明自己的清白,揭发于胖儿这样做是为了抄作业,最终,事情真相大白,邢老师郑重地向金玲和尚海道歉,也因此事,金玲对妈妈发誓要做好孩子。
“妈妈,从今天起,我要争取做一个好孩子。”
“怎么突然想这个?”
“不是突然,我已经想了一整天了。我一定要做一个好孩子。”
“但愿你不是5分钟热度。”
这简短的话语在金玲的口中显得异常地铿锵有力。
反思现在,“我要做好孩子”也许是天下每一位孩子的心身。其实做好孩子并不难,只要你认认真真地对待每件事情,别人总会有一天会认可你,但不要埋没孩子的天性,真是的自己才是最好的。好孩子也许不漂亮,但因为可爱而美丽,也许也有马虎,有些调皮,却拥有纯洁的心灵。
回首,匆匆那年,我们也曾许下过这样的愿望:努力成为一个所有人眼中的好孩子,也许不优秀,但却最认真,也许不可爱,但却最善良,也许不聪明,但却最努力。我想,金玲已经具备了做一个好孩子的要求了:她会因为老师的一句嘱托而批改作文到凌晨;她会因为一个家庭离异的孤儿过生日而将自己心爱的手表卖掉去买生日礼物送给她;她还会因为想让妈妈以后过上英国女王般的生活而非常认真地学习,难道不是这样吗?
时光荏苒,岁月匆匆,时光老人早以乘着马车带走童年的记忆,只留下那一抹回忆任我们缅怀。