2012年10月的一个中午,中央十套科技频道推荐一本好书栏目介绍了《夏洛的网》这本书。主持人说这本书无论大人和小孩都值得去看,我怀着好奇的心去书店买了一本。我是断断续续看完的,后来又反复多次读了这本书,每一次都有不一样的感动,很耐人寻味。书中讲述了一只小猪和蜘蛛的故事,描写的友情与爱心让我感动,让我难忘。从故事中我体会到:做人要有爱心、耐心和忠心,要用心去交朋友,服务社会,关心他人。
小说的故事非常感人。在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物。其中,跛脚猪威尔伯和蜘蛛夏洛是好朋友。突然,有一天传来一个不好的消息:小猪威尔伯在圣诞节的时候,人们将会把它变成熏肉火腿。作为一头猪,命运也只有这样。但是,看似渺小的蜘蛛夏洛却心急如焚,他要千方百计地救小猪威尔伯。蜘蛛夏洛竟然想出了一个让人们震惊的主意:它用尽自己的丝在网上织出了威尔伯是“王牌猪,了不起,光彩照人”的文字。小猪威尔伯一夜成名。它被人们视为奇迹,视为明星。蜘蛛夏洛的这一绝招,彻底改变了小猪威尔伯的命运。小猪威尔伯获得了新生,可以安享晚年了。可是,令人敬佩的蜘蛛夏洛,却因过早地吐尽了吐丝器里的所有丝,生命走到了尽头。它死了!
夏洛用蜘蛛丝编织了一张美丽的大网,这网既救了威尔伯的命,也唤起了每一个读者心中无尽的温情。我感到无比的悲痛。夏洛用自己的生命挽救了小猪威尔伯。这种舍己救人的精神是何等伟大啊!我体会到,什么是真正的朋友,只
有为朋友真诚奉献,像夏洛一样才能做真正的朋友。要不是夏洛用生命救了小猪威尔伯,它早就变成了餐桌上的熏肉火腿了。要不是为了救威尔伯,夏洛的生命就不会这么快地走到尽头,它还能享受阳光,享受幸福,还能继续快乐的生活下去……夏洛的精神深深的教育了我。我在想我是谁的“夏洛”?谁是我的“夏洛”?
是啊,朋友在心中的位置是无可取代,是无可比拟的。夏洛的那句话:一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意思的事。夏洛帮助了威尔伯,没有向威尔伯讨“谢谢”,却反过来认为这是自己该做的,可以提高自己生命的价值。还有,文章中还写道:在来过集市数以千计的人中,没有一个人知道,一只蜘蛛曾经起过最重要的作用,在它死的时候,没有谁陪在它身边。读了这段话,我似乎要落泪了,一只伟大的蜘蛛就这样死去了,我感到悲伤。正如书的封面所写:蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的故事,让千万人落泪。我要向夏洛学习,做一个爱心的人,多关爱别人,为别人献出自己的爱。
我要把这本蕴涵着生命、爱心和友谊的宝书推荐给所有人,让更多人拥有一本好书,拥有一份真情!我还要把夏洛的话深情地念给我的学生听,让每个孩子的心里埋下爱心与友谊的种子,让这张用爱心与温情织成的网撒满世界!友谊不是雨后就能长出来的蘑菇,顷刻就可丛丛一片。友谊是一棵大树,是要经住风雨慢慢长大的。人与人,贵在彼此理解,那么,让我们将心去比心,以心去换心吧!