人间失格读后感1000字
离海岸线很近的海边,并排长着二十多棵黑色树皮的粗大山樱树。新学年伊始,这些山樱树上便生出黏黏的褐色嫩叶来,在蓝色海面的映衬下,绽放出绚丽的花朵。不久,到了落英缤纷时节,花瓣便会纷纷落入大海,铺满一层海面,然后又随波涛冲回到海边去了。
第一次读太宰治的书时,年少不知曲中意,到现在再听已是曲中人了。难免会有种相见恨晚的感觉。七十年前的作品,再七十年后依旧屹立在文学丰碑上,足以见证这本书的意义。有人说这本书会使人沉沦消极,有人说读不懂这本书是幸福的,而我却说读这本书的过程是一种解脱。
太宰治人生中自杀了五次,一个出身富裕,却又与人类格格不入的人,是一名天才作家。同时又是日本左翼政党共产主义的拥簇者,这大概是他第一次自杀的原因。最后他终于解脱,留下了传世神作,被不少人不理解的人视为草芥,却也有人将他奉若神明,包括我。
他在文中并未提及为何自杀,需要读者自己慢慢体会。他是沉默着崩溃,自我堕落的过程竟然引起了我的共鸣。直到书读了一半我才知道人间失格的含义,失去做人的资格。而那句生而为人,我很抱歉。并不出自这本书,只是一大批跟风者说出的网络热词罢了。
若能避开猛烈的欢喜,自然也不会有悲痛的来袭。这句话很丧,很符合当代青年人的朋友圈。而太宰治却用生命告诉我们,活生生的人就是要猛烈的爱,能承受来袭的悲痛。
太宰治用自己充满耻辱的一生来告诉世人,如何活下去。通篇全部都是他想活下去的努力,而自我堕落与意志消沉在生命中结合起来,与生的希望抗争到高潮,最后落得这样的下场,难免让人唏嘘。
最后用一段人间失格里我喜欢的段落结尾现在天气开始变得很冷很冷,万物的隔阂大概也会变的越来越大吧。