你是人间四月天家长感想
缤纷四月,抵挡不住炽热的心。
林徽因,早在心中如诗如画的女子,曾听老师讲过她,有文采又漂亮,是当之无愧的才女。早些来,她在我心中一直是一个复杂的人物,她是徐志摩在有了两个孩子后却坚持追求的女人、又是在金岳霖手下受尽了呵护的人、最后与梁思成相爱……很多人都说她是温和的,她的性情没有太多的放纵,所以也不存在多少破碎,她没有张爱玲的凌厉、也没有陆小曼的决绝、更没有三毛的流浪放逐。而我读她的作品,好似感觉到了那清秀外表下一个想要包容世间冰凉的一颗火热的心。好似在谈吐着,她的浪漫、热情。
再看她写下的人物的传记、还有给已逝去志摩的信、千姿百态的诗词……我仿佛看到了她如娇嫩四月的娉婷。林徽因是南方的美女,骨子里流露出独数江南的温婉,有着阳谷淡淡的温暖、时而小小的忧伤,尽是数不尽的妖娆,她坚定而清脆,柔婉而又执着。她的文笔是另一种的纯美,与落魄潦倒无所有关、与惨淡世态无所有关,没有疼痛,只有清新与优雅。
而一句爱的赞颂,《你是人间的四月天》被读者们称赞为“梦中的白莲”,酷似林徽因的轻灵与鲜妍,似莲般纯净的一生,是世人对她最高的评价。诗中的星子、细雨、云烟、燕、呢喃……全然一副美好的意境。小桥流水、风高云淡、春水煮茗、桃柳抽芽,在细微的夏风和温馨的阳光渐渐淡出人们的眼帘。这是作为母亲的林徽因为儿子的到来而表达出由衷的喜悦,也是血浓于水的爱!在诗的节末,一般都是用句号或者是省略号,表达意犹未尽的内涵美,而我却看到一个很稀罕的感叹,足以证明,这爱的洋溢!
爱在四月天的恬静,是星子在眨巴眨巴眼睛。
爱在四月天的娉婷,是百花冠冕的无尽鲜妍。
爱在四月天的娇嫩,是鹅黄嫩绿的柔嫩喜悦。
如沐春风,我看见林徽因站在阳光底下,星眸中是对还未出世的孩子的期待,对生活给予她延续的欢喜,对这个小生命的赞美。