读工匠精神有感3000字
百年来,工匠精神如同一台不知休止的发动机,引领各国不断创新,成为其生生不息的重要源泉。正因如此,我们比以往更需要工匠精神,更呼唤工匠精神的回归。社会的不断进步和发展,依靠的正是那些富有工匠精神的工匠。
中国自古以来就不乏工匠的存在,春秋时期,鲁班发明了木工工具、攻城器械、农业机具等,被视为工匠的典范和祖师;东汉张衡发明地动仪;宋朝宋应星撰写《天工开物》……
我认为工匠精神是创新和传承,在传承中更要有精益求精的态度,为什么在德国技术享誉世界的时候,中国制造却不温不火,不得不让我们反思。在工作中,我们要端正自己的态度,一次把事情做好,不敷衍了事,不拖泥带水。不要觉得自己的一点小的疏忽不算什么,有可能会给团队甚至企业带来不小的损失。就好比一台机器的零部件,即使一颗小小螺丝钉的损坏磨损,都有可能造成机器无法正常运转。
其次,就是专注。耐得住寂寞,很多精益求精的手艺人无一不是几十年如一日的做着同样的一件事,才会达到无人能及的地步,如果整天朝三暮四,那么终究会一事无成。干一行,爱一行。社会属性决定,也许不是每个人都能成为伟大的科学家或者宇航员,但只要我们在本岗位兢兢业业,踏实工作,不见得不算一份伟大!
还有专业、敬业,本岗位最最大化发挥自己的潜能,平凡的事情坚持做,简单的事情认真做。少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品。
把工作当作一种修行,也许现在的我们学艺不精,但只要用心,专注,在工作中不断坚持、追求和积累,一定会有崭露头角的机会。古代就有庖丁解牛的故事,厨师给梁惠王宰牛,技术让梁惠王大为称赞,这无不是他十几年苦练的成果。庖丁解牛的故事告诉人们一个道理,任何事要做到心到、神到、就能达到登峰造极、出神入化的境界。
在工作中,每个人都要发扬工匠精神,精益求精,耐心专注,专业敬业,在平凡的岗位上守住心,创造出那份不平凡!