无声告白读后感800字
阅读完《无声告白》一段时间了,让我再次追忆在书中的场景历历在目,讲述的是一位小时候偷渡到美国的华裔,在小时候因为皮肤,家人的因素,在学校倍感孤独,或许是因为自卑感,可望成功,把“成功”嫁接在了子女的身上,用这样的“成功”来获取别人赞赏的眼光,肯定自身的价值,这部小说在种族,文化,男女平等上,子女教育上都描述了作者主观感受,估计小说描述的是作者本身。
小说中的母亲玛丽琳,因为在哈佛大学遇到了历史课的华裔老师詹姆斯,为此感到亲昵,为此陷入了爱情的蛋糕里,把自己的梦想和目标抛弃在了一旁,文章只有几章描述了两人在上课的认识,到办公室的恋爱,到结婚,以及结婚前玛丽琳的母亲对她说的话,为此两人的感情只是短暂,而平常,从乍见之欢,到平平淡淡。
文章的可怜的女孩莉迪亚,因为母亲的离家出走,让莉迪亚发现了,母亲在去为祖母处理后事的时候,而拿走的食谱,在发现后,发现了母亲在书上留下的泪痕额,心里就说无论怎样要让母亲开心,在母亲离开的是时候开始钻研,在母亲回来的时候,玛丽琳为了在莉迪亚身上看到了以前小时候的样子,喜欢学习的样子,就开始从小教育莉迪亚,到莉迪亚死去前,也没有发现莉迪亚的异样,内心里只想把莉迪亚培养成以前当医生的样子,而从来不顾及莉迪亚的感受。
从圣诞礼物来看,玛丽琳只想在孩子身上,得到自己想得到的东西,也可以看的出这种类似中国教育而畸形的家庭,只想在孩子身上看到成功,努力的把自己想要的,认为好的,灌输在孩子身上,从孩子身上获得成功感。书中一句话:我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。反观莉迪亚的父亲,因为自己的交际失败,送给孩子的都是一尘不变的交际书,对待莉迪亚的同学,也都是夸夸其谈自己的感受,不在乎女儿和女儿同学的感受。莉迪亚成了维系母亲和父亲的纽带,既要满足母亲对她的高要求又要,安抚父亲对友谊的渴望。最后莉迪亚投降了,从小到大的习惯驱使着自己硬着头皮向前走,一旦路走不下去了,到了无法忍受,不得不解决,而又无人商讨的时候,只好选择死亡,一了百了。
在小说中,每个人都有心中的梦想,在现实中都举步维艰。当成人梦想遭到现实的困境时,当成人解决不了自己内心的痛苦,这种愤愤不满,这种失魂落魄,就会嫁接到孩子身上。
其实道理都懂,却仍过不好这一生。为什么?因为你不去按照道理去做,去行动。
去做正确的事情,不要为自己找借口,懒惰懈怠。
[读后有感系列]秘密花园读后感其三
看了《秘密花园》这本书。这本书里的故事情节十分生动,会令人不由自主地读下去。
主人公玛丽在一场瘟疫中失去了家人。后来,她被送往处在异国他乡的舅舅家里生活刚刚到那里,她还是个一无是处的小女孩,连衣服也不会穿。但是渐渐地,她成功改变了自己,又改变了她的舅舅和她的好朋友柯林。最终,柯林在玛丽和肯迪的共同帮助下走出了内心的阴霾,变成了一个勇敢、健康、快乐的男孩。
这一切的发生,都是玛丽进入秘密花园以后才发生的。只有去探索,才有回报。上次我和爸爸去钓鱼,钓了半天依然一条也没上钩。爸爸说:“我们去芦苇丛边钓吧。”可我却说:“你去吧,我就继续在这钓了。”一个下午过去了,我一条也没钓到,但爸爸却钓了四五条。所以,我们也要具有勇于探索的精神。
读了《秘密花园》这本书,使我学到了不少。我们应该要以玛丽为榜样,向她学习。