阿Q是一个流浪者,没有家人,没有稳定固定的职业,只能给人家作短工,割麦便割麦,舂米便舂米,撑船便撑船,我感觉阿Q他连基本的生存权利也没有,连一间可以住的的房屋也没有,只好长年在土榖祠里住,然后被迫接受那些有钱人的欺负,以及村里人们的戏弄、侮辱,阿Q除了可以出卖劳动力给别人之外,他几乎一无所有,甚至连自己的姓什么名什么都并不在意。
虽然阿Q到处受到压迫、侮辱,但是他总是“乐观”。在受到侮辱时,他不是奋力反抗,正视事实,而是用他所谓的“精神胜利法”来为自己地位底下、屈辱处境辩护,用我看似可笑的瞒和编造出退路,自我安慰,取得精神上的胜利,在“苦中求乐”。
阿Q在他临死前,令他最遗憾的两件事情是:一是画押的圆圈画得不够圆,二是游街的时候,没有唱出几句戏来。这是多么的可笑,更是多么的可悲呀!这决不是临危不惧,而是愚昧至极,连动物都会同情他这一套的精神胜利法,阿Q没有灵魂,就是死了也上不了天,只有一幅欺软怕硬的躯壳,他的存在对别人来说毫无意义。多他不多,少他不少,最多会成为人们无聊时的谈资。
读了这本书我体会到我们应该面对现实,不应该为自己所面对的困难克服。