大卫科波菲尔读后感
我很庆幸自己能接触并读完这本书。事实上,当我刚接触到这本书时,并不是很喜欢。首先是这么厚的两本(上下),不仅没图片连字也是密密麻麻的;则是,我以前从未听说过这本书的作者,所以无论是对书还是对人,我都不感兴趣。因此,刚开始时我是以应付的态度去读它的……可,读着读着,我竟为读此书而放弃欣赏自己非常喜欢的电视剧。现在,回想起来,不得不感叹其不愧为世界名著。
《大卫科波菲尔》主要是描绘一个人的一生,通俗的说,这是作者的自传。我将整部书的内容概括成如此:出生——母亲另嫁他人——受到继父的虐待——母亲去世——逃离魔掌——受到姨婆的照顾——遇到众多有意义的人(密考伯夫妇,狄克先生,艾妮斯,朵拉,博士夫妇……)——姨婆破产——自力更生——小有名气,娶朵拉——故人发生众多变故(小弥丽失踪,尤利亚被揭穿……)——朵拉逝世,娶艾妮丽——爱情事业双收
我认为他的一生并不完全处于无奈与痛苦之中。当他还是儿童的时候他是痛苦的,但是由于他明智的选择,找到了姨婆,从此他就不在那么痛苦了。
在他是个儿童的时候,他就十分崇拜斯提福兹,直到青年时,才发现了斯提福兹的真面目。一个表面上温和可亲的英俊少爷,可事实上却是满心的坏心眼。尤利亚是大卫一开始就不喜欢的人,但是同时他又很欣赏他那为脱离贫穷而拼搏的精神。可是谁都没有想到,这个有志气的青年人竟是一个为达目的而不择手段的十恶不赦的小人。同这两位同龄人相比,他是一个高尚的人。无论是对待自己的事业还是爱情,他都是名正言顺,脚踏实地的为自己的目标而奋斗。对了,在他的一生中,他有过两位妻子,一个是非常孩子气且十分讨人喜欢的朵拉;另一个是艾妮斯,她从小时候开始就是大卫的知心好友,每次一有困难他就会请教艾妮斯。
这本书,对我而言。不仅仅是让我知道了一个人的一生,也让我明白了一点道理。人是应该,要有志向要有志气。但是,勿像尤利亚,为达目的而不择手段。应如大卫那样脚踏实地,永不言弃的追求自己所想所要。还有就是,人与人之间交往应真诚相待。
但是,我还是有一点很纳闷,就是自己根本看不出它跟一些较好的小说比较有何独特之处而成为名著,较好的小说也能让我痴迷。看来,我的鉴赏能力还很有待加强!