大卫·科波菲尔读后感
《大卫科波菲尔》是英国小说家查尔斯狄更斯的半自传体小说,他称之为“心中最宠爱的‘’一个孩子。狄更斯在展现人性正义、善良、勇敢、光辉的同时,更多揭露了金钱诱惑的魔力——既能帮助人们达成一生的向往、追求和愿望,也能让一个完整顺和的家庭瞬间毁灭消亡。作者从人道主义的思想出发,深刻透彻地掲示了金钱与人性罪恶残酷的一面。
主人公大卫科波菲尔是个遗腹子。母亲改嫁后,继父对他们的生存强加干扰,虚伪严苛,横加虐待。不久,母亲去世了,科波菲尔也沦为了孤儿。正是苦难曲折的生活,使他渐渐明白了逃避解决不了任何问题的道理。在经历数年屈辱坎坷的生活后,科波菲尔终于通过个人的努力找到了自己的姨婆,并在姨婆的监护关怀下,获得了崭新的人生开端。世事变迁,人间冷暖。亲情、友爱令人欢欣;风波、伤痛予人磨练。科波菲尔善良,诚挚,正义,好学。他以自强不息、百折不回的毅力和积极进取的精神,在逆境中满怀信心,在顺境中加倍努力,最终成为了一名成功的受人爱戴的作家,并与至亲至爱的人幸福地结合在一起。
世上人这么多,对的人从来就不止一个。狄更斯用毫不夸张、取宠的文字成功地描写了科波菲尔从孤儿成长为一个具有人道主义精神的资产阶级民主主义作家的过程。他说:“在我所有的作品中,我最喜欢这一部。正如许多父母一样,我内心有一个宠儿,它的名字就叫大卫·科波菲尔。”
每个人都有一份独特的绝不会与他人雷同的生活。只要真诚地生活过,真诚地写出来,就一定能令人感动。当读完这部书后,有的不仅是对大卫这个角色的认可和喜爱,更是敬佩狄更斯对笔下人物塑造的能力,以及不得不反复流连的精彩文字与语言,用精辟、鲜活、唯妙、幽默来形容是远远不够的。主人公正面的树立及其他重要人物生动真实的形象刻画,人性的多面、阴暗面的揭露和讽刺,每一笔都厚重稳妥,让读者油升敬佩。正如爱默生说过的:“读书时,我愿在每一个思想面前停留,就像在每一条真理面前停留一样。”