大卫·科波菲尔读后感
暑假里,我看了《大卫科波菲尔》这本书。
这本长篇小说的主人公——大卫?科波菲尔,大家都叫他大卫。大卫在出生前,他的父亲就去世了,他的母亲在他8岁时就改嫁了。大卫的继父谋得斯通是一个凶狠贪婪地家伙,继父的姐姐也是一个铁石心肠,不近人情的人。他们姐弟俩不仅百般虐待大卫,而且还把大卫的母亲折磨至死。在母亲死后,继父还逼大卫去当童工给自己赚钱。在这期间,大卫逃了出来,去求助了他的婆姨,并被婆姨送进了一所很好的学校,接受优良的教育。大卫在成长的过程中,历经磨难,但是他善良、正直,乐于助人的天性始终没有改变。他在困境中奋发向上、刻苦努力,最后事业成功,获得了幸福。
读完了这本书,大卫的那种坚强无畏精神打动了我。在一个片段中,继父谋得斯通因大卫不小心犯了错,就毒打大卫。我一想到那个片段,就胆战心惊。
一天,大卫不小心做错了一个算术题的步骤,他们母子俩被谋得斯通兄妹毒打。只见谋得斯通把大卫的头一拧,像夹在老虎钳中一样使劲夹住大卫的头,让他无法挣脱。接着,继父用鞭子一个劲儿地抽打大卫的小脸颊,大卫想撕心裂肺地大哭,可他不能哭,因为哭只能给他们母子俩带来更多疼痛。隔着书页,我都能感受到大卫的满脸红肿,浑身的鞭伤让他疼痛难当。当继父离开房间,大卫便坐在地上默默流泪,没有人明白他心中的苦,他皮肉上的疼痛。
此刻的我同情之心涌上心头,恨不得跳进书中的故事,去安慰他:“大卫,你现在一定要坚强,不要放弃,不经历风雨怎见得彩虹?挺过这段最煎熬的时光,你一定要禁得住考验,加油!”之后,我沉思了:大卫?科波菲尔的人生遇到了重重困难,但是他面对困难毫不逃避。他用实际行动告诉了我:“不管遇到多少困难,只有不逃避,只有勇敢不屈地去面对,去解决,才能战胜自我,走向成功,这才是对我们人生真正的考验。
虽然现在对我们学生而言,还不需要挑起生活的重担,但摆在我们学生面前的任务就是好好学习,长大成材。大卫这种不怕困难,勇敢面对的精神值得我们学习。在今后的成长道路上,我也要披荆斩棘,不怕麻烦,勇往直前。遇到问题迎难而上,追求自己的完美,我下定了决心。