大卫·科波菲尔读后感
讲到英国文学,不能不提到狄更斯,他有很多脍炙人口的作品《大卫·科波菲尔》就是他的代表作之一。这本书构思于1847年,但作者直到1849年才动笔写它,完成于1850年10月。俄国文豪列夫·托尔斯泰曾把本书和《圣经》并列,誉为"一切英国小说中最好的一部。"的确称得上是文学史上的一部不可多得的经典。怀着崇拜的心情,我开始阅读这本说。
《大卫·科波菲尔》通过大卫一生的悲欢离合,多层次地揭示了当时社会的真实面貌,突出地表现了金钱对婚姻、家庭和社会的腐蚀作用。小说中一系列悲剧的形成都是金钱导致的。摩德斯通骗娶大卫的母亲是觊觎她的财产;爱弥丽的私奔是经受不起金钱的诱惑;威克菲尔一家的痛苦,海穆的绝望,无一不是金钱造成的恶果。而卑鄙小人希普也是在金钱诱惑下一步步堕落的,最后落得个终身监禁的可耻下场。狄更斯正是从人道主义的思想出发,暴露了金钱的罪恶,从而揭开“维多利亚盛世”的美丽帷幕,显现出隐藏其后的社会真相。
当大卫还是个穷小子,又饿又馋地在街上逛来逛去时,他没有堕落成一个小强盗或小流氓。也许是因为他继承了母亲最纯洁善良的品质,以及从书上收获的精神食粮。
最后留在大卫·科波菲尔身边的,不是斯梯福兹,而是特拉德尔。斯梯福兹利用自身的权威保护大卫,但没有把他当做真正的朋友,而特拉德尔的处境并不佳,但他心底善良,总是尽自己最大的能力去帮助身边的人。在大卫得知母亲去世等待回家的前一天晚上,特拉德尔为了安慰伤心的朋友,把自己的枕头让给他,虽然他并不知道这么做有什么用处。
在婚姻中,没有任何悬殊能超过思想和信念的不合。朵拉的思想已经跟不上大卫的水平,她是个纯洁漂亮但是没什么头脑的人,就像大卫的妈妈。狄更斯安排她自然死亡离开,然后让从童年开始就是大卫心灵伴侣的安妮丝和他结合,安妮丝善良坚定,与大卫的内心最贴近,她才是那个可以与科波菲尔相伴一生的人。
读完《大卫·科波菲尔》我感觉自己一定要有正确的价值观,用心面对每一个人。