大卫·科波菲尔读后感
这是一个激励人心的故事,主人公大卫科波菲尔在沦为一个孤儿后,却能在他人的帮助和自身的努力下,变得成功、与众不同。正如列夫托尔斯泰评价的“有助于塑造健康的人格”,这本书一只鼓舞着我走上正确的道路。
小时候的我一直不明白父母为什么要强加给我那么多束缚,那不是在金丝雀的歌声外加个囚笼吗?一句句的规则,似乎只能面对一张张冷漠的脸,生活的五彩缤纷,似乎有太多的不行,不能和不准。父母为我们选择了那么多,留给我们决定的是那么少。一个个的问号闷在心中无人可以诉说。
知道我读到少年的科波菲尔在成为孤儿后,求着姨婆管教他,为他打造囚笼,请他诉说规则,帮他决定大小事。我才恍然大悟,问题的根本不在父母,不在这个社会,而在于幼小的我们,问题的解法在我们自身,那就是长大。凶猛的鳄鱼在长大前,总是被母亲局限于一片小小的水域,很多昆虫还没出生,母亲就把他们固定在一根树枝上……
那么我的问题比起这些动物,比起科波菲尔,有能算些什么呢?唯有完善自身,才能和主人公一样破茧成蝶。
再由科波菲尔的家庭联想到自身,我真的是太幸福了。父母疼我、爱我,使我这根小树苗有了最坚实的靠山,而大卫就像是一只狂风中的孤雁孤单、无助。但我在平时不太在意这些已有的幸福,还是认为父母太不理解自己,不过现在我深深地认为我错了。身在福中不知福,这就是我的表现。不能再傻了,失去了,就没有了。所以每次在我想与父母顶嘴时,我都会想到科波菲尔,一腔的不满顿时化作乌有。
我也相信《大卫科波菲尔》会成为我一生的指明灯。