《大卫科波菲尔》读后感
花费了几天的时间,从刚开始的不想读,到怀着读完这章又想一探究竟下一章的好奇心,直到读完了这本《大卫·科波菲尔》,却没有让我感触特别深的,可能是因为是以凡人小事,以小人物的日常生活,向我们展现了当时社会小人物真实的生活场景的缘故吧。
大卫,本是个平凡人,可因为他是个遗腹子的缘故,他的人生注定不是一帆风顺的。
拥有不幸的开始又如何,恰恰是因为大卫那坎坷的人生,才更加凸显了当时人性的美。当大卫父亲去世,他还有她母亲与忠诚的女仆佩葛蒂的疼爱,让他快乐的度过了的幼年时期;当他有了继父,并不被继父喜爱,被送去学校时,他结识了好友斯蒂福斯,并在他的保护下使他在学校时期没有受到欺负;在母亲去世,继父不想继续再花钱供养他,而将送去打工时,是他的姨婆让他脱离了困境,并供养了他,在他姨婆“无论在什么时候,绝不可卑鄙自私,绝不可弄虚作假,绝不可残酷无情”的指导下,他开始了新的人生。许许多多人的帮助对大卫之后他成为著名作家,结识自己的益友,并找到属于他的爱情都是有影响的。
虽然书中也有许多不幸的存在,例如艾米丽,姨婆的婚姻等等,但最后的结局是完美的,这可能是作者希望的、向往的吧!
对生活充满希望,淡然面对现实吧,可能会有些不尽人意的地方,但一定要相信抬头便是晴天,阳光是永远存在的,让它来温暖人心吧!