读大卫科波菲尔读后感
《大卫科波菲尔》听起来像是一个人的名字,我心里想这怎么可能是一本书呢?今天我确实见到了这本书,读完后,我受益匪浅。
主人公大卫科波菲尔一出生就失去了父亲,母亲也是再嫁给了卑鄙的人,这人对大卫和他的母亲极为苛刻。母亲死后,他先去了密考伯先生家,后来又去了姨婆家,命运颠沛流离,生活动荡不安。大卫经历了各种悲欢离合之后,终于与他心爱的埃尼斯走到了一起,本书在一种快乐的氛围中结束。主人公大卫为什么能在苦难波折中不沉沦,因为他积极向上的精神,坚持不懈的努力。就像《老人与海》中的主人公圣地亚哥一样勇敢的斗争,在鲨鱼不断的袭击中不放弃,反而更加有力的反击着。面对生活的苦难,大卫并没有绝望,“勇于扼住命运的咽喉”,还有他的乐观态度无时无刻不在影响着我们。
在以后的待人处世中,我们要有积极向上的精神,乐观的心态以及坚持不懈的努力,这样才能够真正成功!
大卫科波菲尔读后感7
《大卫?科波菲尔》是世界文学宝库丛书48本中的一本,尽管世界文学名著宝库中的书我已经看了好几本,但我还是对狄更斯的这本自传情有独钟。
文中的主人公大卫?科波菲尔的父亲在大卫出生六个月就去世了,大卫八岁时,她的母亲又嫁给了摩德斯通先生,而摩德斯通先生和他的姐姐都是铁石心肠,他们不喜欢大卫,总想着法子虐待大卫,还将大为的母亲给折磨死。
大卫的母亲死后,他的继父就不再让他上学,并逼着大卫去做童工,做了童工的大卫生活变得更加困难,一个星期6个先令让大卫省吃俭用,很快他就偷跑了出来,投奔他富有的姨婆,并被姨婆送进学校,受到了好的教育。
尽管大卫童年时受尽了磨难,但他善良,乐于助人的性格没变,并且他最终也取得了幸福美满的爱情。
《大卫?科波菲尔》让我懂得了自传的书写方式,也让我明白了只有磨练自己,你才可以成功。