杨沫青春之歌读后感1500【
读了杨沫的《青春之歌》,我的感触颇深。
当读到林道静,为了革命,为了祖国,热情地投身于反抗日帝和国民党投降主义的学生运动,毅然离开于永泽时,我心里的敬佩之情油然而生。主人公林道静坚守革命的高尚情操不得不让人感动。
我们说的是,在中华民族面临生死存亡的时候,每一个人都不应该沉默。林道静——一个不屈服命运的女中学生在共产党的影响下,明白了“个人的命运只有和祖国的命运结合在一起才会有真正出路”的道理。于是成为了“一二九”学生运动的领导者之一。塑造了一个在三十年代觉醒和成长的革命青年形象。
在这一过程中,她经过了一系列的考验:在江华的帮助下,林道静战胜了特务的威胁和利诱;因戴瑜投降了敌人,她被捕入狱,仍旧不改志向。出狱后,在严峻的斗争中锻炼成了一个优秀的共产党员。
“她愣愣地站在庙门外冷清的石阶上,望着面前阴郁的树林,聒耳的蝉声还在无尽休地嘶叫,海水虽然望不见,然而在静寂中”。
最令我难以忘怀的,是小说中的革命英雄人物。他们抗击侵略,抵制暴政,为了革命的胜利,为了民族的生存,将个人生死置之度外,不惧怕把牢底坐穿,坚强地面对凶悍的敌人。
在那个革命运动时期,一切青年知识分子,应该把个人前途同国家民族的命运结合起来,投入到时代的洪流中去。在改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界,才有真正的前途与出路,才拥有真正值得歌颂的美丽青春!
然而,战火纷飞,时局动荡的年代,也有一些既不支持革命,也不对反动者低头的人,小说中的于永泽就是一个好例子。生性懦弱的他,不敢加入革命,认为这是少数人的事,不需要自己关心,从而想让林道静顺从他去过平静的生活。当大部分青年南下请愿,抗击军警的暴力时,他却在图书馆研究古文。虽然这样的人对与革命来说,无大的危害,但在中国面临生死攸关的时候,如果都像他那样,那亡国是迟早的事。
汉朝司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。那些没有革命的人只是冷眼旁观一切,没有看到对付黑暗统治只能用革命的手段,想苟活于世,碌碌无为,那些烈士们呢?一世英明,永垂不朽,他们为了人民的解放事业,洒尽最后一滴热血,才换来了今天,换来了国家的富强和人民的幸福。
正是因为革命先烈们为了民族的独立和解放,倒在血泊里,我们就更没有理由怨天尤人,厌弃今天的生活,而是要加倍珍惜这来之不易的幸福生活,从小树立理想,为祖国添砖瓦,并将自己有限的生命投入祖国建设的洪流中去,创造新的辉煌。
难忘的青春岁月,不朽的青春之歌。