《红星照耀中国》读书笔记
一缕微风拂过,一面印有一颗黄色五角星的旗帜,随之摆动。此时,我的脑海中,浮现出了《红星照耀中国》中的种种场景,好似深陷其中,无法自拔。
造反者
每当人们听到这造反一词时,心中便会觉得与这事相关的人一定不会干什么好事,可恰恰相反,在这书中,这位大名鼎鼎的造反者,就是令人敬畏不已的周恩来。
人们所知,周恩来可是我们祖国改革开放的大功臣,怎么就成了臭名远扬的造反者了呢?看了这篇文章,你便可知晓。在文中,周恩来得住宿简朴,唯一的奢侈品,就是一顶蚊帐。
我读到这里时,心中不由感慨万分:本以为这些领导者都住着豪华的大房子,屋中有着当时最新潮、最洋气的东西,但令我没想到的是,这位地位颇高的红军领导人的住所,竟是如此的简陋,我心中对他的敬佩欲加强烈。如果没有他,是否还会有我们全民族的解放?是否还会有我们现在的幸福生活?是否还会有这无忧的教育。这一切,或许都是未知的,而他呢?本是官僚家庭的孩子,却放弃了一切,在种种不平等的现状下,毅然投入了战争,为了人民,为了解放,他在所不辞。在那么艰苦的环境下,抗战到底,与士兵们同甘共苦,共进退,为了祖国与全中国,不依不饶,至死不屈,这是多么宝贵的精神与高尚的品格啊!但如今的我们,还能做到如此吗?答案,呼之欲出接着往下看,在周恩来上大学时,便组织了学生运动,来争取民主与社会改革。但也因此,在天津关了一年监牢。这就是造反者的一个开端吧,一个对社会有贡献的造反。这造反,就是周恩来所带的造反,是所有劳动人民所支持的造反。看到这,我恍然大悟,明白了这造反者的意义,知晓了这造反的含义。这,就是在白色世界中一次属于红色的造反,就是一个为了民族而挑起的造反,一个为了国家利益,为了祖国复兴的造反,或许,在我们的词组里,造反者一词又应有新的解释了吧。一个只属于红色中国的解释!
造反之感
造反,造反,非此早饭。在世界上许许多多的造反者中,不是所有的造反者都如坏人一样,罪恶、凶狠集于一身。也有像此书中的造反者,为了和平,为了解放而战。这些造反者是值得歌颂与赞扬的。他们无私的忠于一种思想,一种从不承认失败的不屈不饶的精神。这,又如何不值得我们赞扬?
冒险、探索、发现、勇气和胆怯、胜利和狂喜、艰难困苦、英勇牺牲、忠心耿耿,这些千千万万青年人的经久不衰的热情,始终如一的希望,令人惊诧的革命乐观情绪,像一把火焰,贯穿着这一切,他们无论在人力面前,或者在大自然面前,上帝面前,死亡面前,都绝不承认失败。这,就是造反者们,一位位伟大的红军领袖者一位位革命烈士,一位位抗日英雄!
我心中流着中国人的血,心里有着一面红色的旗帜,心间牢记着红色中国!我心永属中国,红星永耀中华!