《红星照耀中国》读书笔记
我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。——题记
《红星照耀中国》记录了和蒋介石对抗之时,这本书的作者也就是美国记者埃德加斯诺,他专门来到我们国家,来寻找那个能统治国家,爱护人民的人。
他先去采访了国民党,觉得他们只是为了争权夺利。而蒋介石更是荒唐,他是先除掉自己的同胞,而不是合作一起打败日本人。后来斯诺经过重重阻拦来到红色苏区,采访了,朱德,周恩来等人。他采访完,看见在路上碰到农民,就跟他聊上了几句,探讨探讨种地的问题,问农民今年有没有收成,埃德加斯诺就想,南京政府悬赏二十五万来要的人头,而却不以为然的聊着天。
在红区里有一所红军大学,这个大学的校长是一个二十八岁的指挥员,据说他从未打过败仗。在一班老练的战士们组成的学生里,平均年龄二十九岁,没人有平均八年的作战经验,以及平均三及处的伤疤。这个大学大约就是当时世界上唯一的“高等学府”。
今日读后感: 《小海蒂》读书笔记范例
好词:
威望、直刺云霄、羊肠小道、意犹未尽、举止文雅、滔滔不绝、目不转睛
好句:
1、不知不觉就到傍晚了,太阳害羞似的要往山后面躲藏。
2、昨夜的大风已经吹散了乌云,现在,阳光明媚,天空湛蓝。
3、一阵山风吹来,衫树的树枝发出唰唰唰的响声,风变大了,刚刚轻柔的声音变成了隆隆的呼啸声。
好段:
脚下的山谷沐浴着朝阳;前方一片广阔的雪山屹立在蓝天下;左边是一座雄伟的大山,上面有两个直刺云霄的山峰……四周都静悄悄的,只有阵阵风儿摇动着蓝色的风铃草花和金灿灿的蔷薇发出欢笑似的沙沙声。
主要内容:海蒂是一个天真烂漫、心地善良的小女孩。有一天,姨妈迪蒂把年幼的小海蒂托付给了她的祖父——阿尔姆大叔照顾。在阿尔卑斯山上快乐的生活着。长大后的海蒂被姨妈送到了法兰克福城的一户有钱人家,陪伴有残疾的小姐克莱拉,并帮助她战胜病魔,摆脱轮椅,重新站了起来。
读后感:
《小海蒂》这本书让我懂得了做人要充满爱心,爱心可以战胜孤独,能够击败病魔,还会带来快乐!