《红星照耀中国》读书笔记
这个假期我阅读《红星照耀中国》这本书,这是我从小读的第一本纪实文学作品。这本书是在1936年的时候美国记者埃德加斯诺带着他当时无法理解的诸多关于中国红色政权、革命与战争的问题,冒着生命危险进入中国西北革命根据地。历时四个月,他采访了众多刚参加过长征的苏区工作、生活、战斗的人。收集到大量关于长征、关于红军的可信资料。这些采访对象有毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀、林伯渠、徐海东等红军将领,由普通红军、战士、医护人员,也有当地热情拥护红军的老百姓。
《红星照耀中国》出版时,曾激励了大批有志青年投入到如火如荼的红色革命中,时至今日,书中所记载的人物的故事仍闪烁着勇敢、自信、奉献的光辉,激励着千百万读者和一代又一代的青少年积极投入到生活、工作学习中学。80年来,它的活力从未删减,这正是纪实文学作品的魅力,这也是那段非凡的革命历史的魅力。这笔宝贵的精神财富如同璀璨的红星一般,时刻提醒着我们回望历史并引领我们脚踏实地,勇敢的走向未来。
这本书看完以后,我的心久久不能平静。这是为中国曾经的落后而心痛,这就像是那句话:落后就要挨打,挨打必须思变,思变才能崛起。而这个带领我们崛起的正是我们伟大领袖毛泽东主席。
我们今天这样的幸福生活,不正是来源于那些可以为我们流血,为我们新中国发展筑起围墙的红军战士们,如果没有他们,我们的衣食住行都无法得到保证。让我们铭记这段历史,像当时的红星一样照耀这个爱我们的中国。