列那狐的故事读后感200字
一个星期天,我与爸爸看了一本名叫《列那狐的故事》的书。啊!文中的列那狐是多么聪明呀!我对他深刻的印象。
爸爸笑眯眯地说:“列那狐虽然很坏,却有着一个机灵的头脑。”我心想:列那狐肯定是一只无恶不作的狐狸。我粗略地看了一些内容,发现列那狐还有着为妻子和孩子着想的心灵,这让我起了一点疑心,爸爸说列那狐很坏,可是,为什么列那狐还有为妻子和孩子着想地心灵哪?比如说:第二章列那狐和他的亲友,列那与雄狼叶森格仑没有一点儿亲戚关系,列那把叶森格仑认作舅舅,但列那常常使用各种阴险的招数来捉弄他,让他吃了不少的苦头。这显然表现出列那狐很狡猾。又比如说:第三章列那偷鱼,列那狐的妻子海梅林夫人,愁眉苦脸地摇着头对列那狐说:“我们家什么吃的也没有了,小家伙们快回来了,他们吵着要吃饭,我们该怎么办呢?”于是列那还是出去了。这又表现出了列那狐很关心和关爱自己的妻子和孩子。列那狐真是一个“双面脸”的狐狸啊!我说:“列那狐对家人不同,对叶森格仑很坏,可对自己的妻子和孩子很好。”爸爸说:“是啊。”
读后感收藏: 守株待兔读书心得写作范例
二年级的时候,我学过一个寓言故事,名叫《守株待兔》。它讲的是:古时候,有一个种田的人在田里干活,突然从树林里窜出一只兔子,一下撞在树桩上死了。那个种田人急忙跑过去,乐滋滋地把兔子捡回家去了。从此以后,他丢下了锄头,整天坐在树桩旁等着,看还有没有兔子撞死在树桩上。最后,他的庄稼全都枯死了。
读了这个故事,我觉得那个种田人很愚蠢。因为兔子撞死在树桩上是件很偶然的事,可他却把这件事当成经常发生的一件事了,所以他才会一无所获。
这个故事还让我明白了一个道理:不劳而获的事情是没有的。那个种田人不靠自己的劳动生存,只想着天天白捡兔子,真是异想天开呀!就像我们的学习一样,如果我们平时不努力,就不会取得好成绩。
因此,我们做任何事都要脚踏实地,有付出才会有回报。