暑期培训中,当老师们谈到培训的感受,有兴奋、快乐的,当然也有抱怨、烦恼的。但不管怎样,我们作为人民教师应为这次暑期充电而感到快乐,毕竟我们收获了许多。
人们常把许多解释不清的原因归于缘分,回想自己的人生经历,与缘分相关的还真不少,就拿选择教师这个职业来说,记得上小学的时候,我的梦想就是当一名光荣的人民教师,因为我喜欢教师这个职业。其实我的志向也是老师感染的我,影响的我。现在我如愿成有了教师这个职业,这绝对是我的愿望,从教后,我更是对教育充满热情,拥有爱心,时时不断进取。回想起来,这其中难道不是一种缘分吗?
一直感怀自己是一个幸运的人,因为大凡自己追求的愿望基本都能实现,甚至还会有一些意外的收获。也许老师们会说:这种说法太“宿命”,其实,我更想表达的是,执着进取与心怀快乐是成功的源泉。
人生如河,行走于人生的河流,河中时而有暗流涌动,时而有硕石出没,我们撑杆前行,卷进漩涡和被石头搁浅都在所难免。成功到达彼岸的人,除了要有娴熟的技巧,还需要有迎难而上、苦中求乐的快乐心态。
从满腹牢骚,到快快乐乐的接受,从改变风浪、改变世界和社会,到首先改变自己,执着的人生态度与快乐的生活心境远比眼前的“第一”重要。把收获与付出看得淡一些,把成功和成长只当作是一段距离,在一片清静的天地间,怀抱执着,心存快乐,当你到达人生的彼岸时,你会发现曾经所经历的一切都是连接成功的辅助线。