做最好的教师读后感
叶岚岚
从教15年,慢慢地对教师这个行业产生倦怠,对于未来的路感到很迷茫,越来越不知道怎样当一个老师读了李老师的这本书后,我开始找到了答案我要向李老师学习,努力成为一个好老师,一个让学生喜欢的老师.
李老师对教育充满了热情,不断学习,积极探索,积累了很多宝贵的经验,他不仅在语文教学上很有建树,是一名优秀的语文教师,他还在班级管理上很有一套,是一名出色的班主任他从一开始并不是一个合格的教师,因为他比较冲动,脾气很急躁,动手打过几个学生,多次被校领导喊去谈话可是他并没有放弃自己对教育的追求,通过不断的学习,学习陶行知伟大的师爱精神,追随苏霍姆林斯基,重新找到了自己努力和前进的方向在此过程中,他也有过失误,但他贵在善于反思,善于思考,不断完善自己的教育教学李老师对教育的这份热情,对学生的爱心让我感动,让我钦佩.
反思一下自己,当教师已经15年了,学习的时间少之又少,除了有时关注一下自己的专业知识之外,其他方面的学习基本是没有的而我总在找借口,自己很忙,要上课,还要管家和孩子,何况读那些又有什么用呢?有空的时候我没有好好利用,而在玩手机,看一些无聊的新闻和视频感觉自己在原地踏步,可能还在退步,不仅专业知识没有什么长进,而且还缺少必要的教学修养近年来,虽积累了些教学经验,课堂上感觉自己应该是游刃有余,但其实不然,我越来越感觉自己的课堂对学生越来越没有吸引力,离学生的心越来越远我总觉得是学生太差,不配合自己,把一切的责任都推给学生经过思考,我深深感到自己大错特错,自己没有加强学习,教学思想落后,教学方法陈旧,知识面狭窄,教学内容枯燥乏味,学生怎么可能感兴趣?时代在变,我的学生在变,而我还一成不变,如何才能适应学生的需求呢?虽然高中的升学压力很大,应试和让学生考高分才应是重重之重,可是作为老师,可以做的事情很多,可以课堂更丰富,更有活力,更有趣,让学生在乐中学,学中乐既然选择教师这个行业,而且注定要成为一辈子的老师,那我就应该热爱它,努力把它做到最好,与其成天唉声叹气,怨天尤人,不如开开心心,做一个快乐的有幸福感老师这就需要我改变心态,不断加强学习,学会反思,充实自己,努力成为一名高素质的教师我决心从以下几个方面努力,做一名好老师:
一加强专业知识的学习,努力成为本学科的”专家”.只有老师有很强的教学功底,才能让学生对自己更信服平时要多读专业刊物,了解本学科的发展方向.
二努力成为一名”思想家”.在教书的同时,还要善于思考,总结在埋头苦干的同时也要抬头看看前面的路现在的教育在不断变化,老师应该开拓自己的思维,多吸收新鲜事物.
三努力成为一名”心理学家”.在教书的同时还要多关注学生,老师应具备良好的教育学和心理学的修养,才能走进学生的内心,和他们成为朋友.
虽然我现在还不是一个好老师,但我会不断努力,加强学习,每天进步一点点,我会加油的!