荆轲刺秦王读后感
从古至今有多少英雄豪杰死在了刀剑下,我认为燕国的荆轲就是这样一个人。读了《荆轲刺秦王》这篇文章,我十分感动。
战国末年秦王灭掉了赵国之后,就立即瞄准下一个目标,燕国。燕国太子丹找了一个名叫荆轲的壮士,准备让他刺杀秦王。荆轲来到秦国,以地图作为掩饰,当见到秦王,展开地图"图穷匕见"时,他拿着藏到地图里匕首拔出刺向秦王。经过一番惊心胆战的搏斗之后,最后荆轲被束手就擒了,功亏一篑了。
我很佩服荆轲这么无畏的精神,为了自己的国家,而献出了自己的性命,这一切举动,在我们看来就如鸡蛋碰石头,自不量力。但是至今会有多少人会这么做呢。荆轲心里肯定无比清楚,无论这件事情的成败,都一定会面临死亡。也许是出于对国家的忠心,也许是接受了他人的恩情,其实这都并不重要,重要的是他有一颗爱国的心,在国家陷入危难之际,以壮士的身份挺身而出。
回到现实生活中,敢问我们是否能做到这一点呢?我们生活中都是一些胆小怕事,不守诚信的人。荆轲是个名副其实的勇士,尽管他的办法并不可取,但他那种精神却影响着我们走向进步。
"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。"有了这个故事的启迪,我们要更加珍惜如今来之不易的生活,捍卫国家的主权和领土的完整,维护民族的荣誉是我们每一个中国人理所应当该做的事情。
这个故事让我很有感触,荆轲刺秦未遂的历史事件,千百年来都成为文人们深深遗憾,不过站在历史的角度上看,也许并不是坏事。