山月记读后感
《山月记》读后感800字!wWw.dSBJ1.cOm
一本好书,一剂良药。
早先就听说过中岛有好几篇作品都是基于中国的古典故事而写成的,当时我就感到很惊讶,如今是终于阅读了他的作品了,真是无限的感叹。
在读的过程中我常常会忘记自己正在读的是日本作家的作品。中岛先生对中国的历史、古典文学的阅读量真的是让我感到很惭愧啊。我自己也学习了至少一门外国语言,也切身感受到学习外语的不易,更不用说去阅读理解其他文化的文学作品了,更是难上加难,所以对中岛先生更添了一份佩服。当然了,毕竟中岛先生是另一个民族的人,在其本国文化的影响下,他的一些看法是真的很有趣,是我从没想过的。
比如说《悟净出世》《悟净叹异》,这简直就是《西游记》读后感啊,而且还是我从没读过,也没想到过的。西游四子(?)中存在感很低的悟净当了主角,善于观察并且热爱思考,终于是感到一味沉溺于思考毫无作用并且会越陷越深,倒不如着眼于当下找准自己的位置做些力量能及的事情反倒更好。台词很少的悟净有这种性格和感悟,仔细想想似乎也没什么违和感。
还有《弟子》,孔子和子路平时是怎么相处的仿佛就在眼前,他们亦师亦友,子路认可他的老师,但也总有着自己的想法和坚持,单纯又可爱;《李陵》和《光风梦》则相同又不同,一个是东方的将军,一个是西方的作家;一个是古代的故事,一个是近代的物语;但都像是人物的非完整性传记,都写到了文化文明,写到了政治统治…
中岛先生有很多文字都挺一针见血的,也难怪会说他的书专治各种“纠结虚无”,对我来说,读过之后不说药到病除吧,也是让自己得了清晰的自我诊断的,至于该怎么“治”,先生也给开了药方了,入股不亏哈哈。
最后还是把这段我最早听说也最经典的一段放上来吧,用以提醒自己:
“我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。于是我渐渐地脱离凡尘,疏远世人,结果便是一任愤懑与羞恨日益助长内心那怯弱的自尊心。”