暑假里,爸爸为我买了一本书,名字叫《洋葱头历险记》。听爸爸说这本书是著名意大利作家贾里。罗大里写的。听了爸爸的介绍,我便迫不及待地翻开书,如饥似渴地看起来。
我整整花了二天半时间才看完这本书。在这个期间,我的心情和书中的小主人公洋葱头一样,为它的命运而担心。小洋葱头是一个可怜的孩子,在它幼小的时候,就是失去了妈妈。从此,它就搬到了它爸爸那儿住,但悲剧也就在那里发生了。它爸爸住的是草房子,条件非常差,在家里也只有干粮充饥。可过了几天,它的爸爸又被可恨的柠檬王给抓去了。这样,小洋葱头就变成了“孤儿”。但是,小洋葱头并没有放弃,反而让它更加勇敢了,它下定决心一定要把它的爸爸给救出来。在村上的人都非常疼爱洋葱头。给它吃、给它穿。小洋葱头也历尽千辛万苦,最终把它的爸爸从柠檬王那里救出来。
小洋葱头在冒险的同时,它也交了许多好朋友。有南瓜大叔、有聪明的小樱桃、有会挖洞的田鼠、还有蜘蛛邮递员……。最后,小洋葱头和村上的人都过上了幸福的日子,小洋葱头也可以上学了。而可恨的柠檬王却变成一个要饭的乞丐。
看完了这本书,我觉得小洋葱头像一只丑小鸭,小的时候吃尽了苦头,但最后还是过上了幸福的生活。而村上的人也像父母照顾自己的孩子一样,照顾着小洋葱头,给小洋葱头一个幸福的家。掩上书本,小洋葱头的形象不停地在我面前晃动,小洋葱头言行举止像放电影一样地在我脑海中越来越清晰。我辗转难眠。和小洋葱头相比,我真是惭愧极了。我生活在一个富裕的家庭里,吃穿不愁,平时挑吃挑穿,和同学攀比谁穿的是品牌,吃的是高档食品。学习上遇到困难的时候,总是扯着嗓子喊:爸爸,这个题目我不会!妈妈,我的书不见了,帮我找啊!想想自己,想想小洋葱头,我的脸红了。我暗暗地对小洋葱头说:小洋葱头,我要以你为榜样的,从今以后,面对困难,我要昂起头;我要像爸爸妈妈关心我一样去关心爸爸妈妈,去关心我周围的人。小洋葱头,你来督促我吧!想着想着,我渐渐地进入了梦乡。梦中,小洋葱头向我展开甜甜的笑容!