今天我看中国经典童话了,我看的故事是《寒号鸟》,讲的是寒号鸟生活在一个石崖的石缝里,离石崖不远处的一棵大树上住着一只画眉鸟,因为它俩离的很近,便成了好朋友。
天气渐渐地变冷了,转眼冬天就要来了,画眉鸟天天东奔西跑,寻找树枝筑巢,为冬天做准备。而寒号鸟却天天玩耍,所以画眉鸟就对寒号鸟说:“寒号鸟,趁着天气很好,赶快垒窝吧。”而寒号鸟却说:“离冬天还远着呢!垒什么窝呀!”
一天晚上天气突然变冷,画眉鸟筑的窝可舒服了,而寒号鸟的窝里一根毛也没有,寒号鸟只能说:“咕啰啰……哆啰啰……寒风冻死我,明天就垒窝。”
第二天,太阳出来了,大地被晒的暖和的,画眉鸟叫寒号鸟:“寒号鸟,快起床,天气这么好,赶紧垒窝吧。”寒号鸟伸了一个懒腰不在意的说:“我先玩一会儿再说吧。”说完就飞走了。
寒号鸟拖了一天又一天,天气变的越来越冷了,寒号鸟躲在石缝的最里面,它又念叨着:“哆啰啰……寒风冻死我,明天就垒窝!”但它再也没有明天了,因为就在这个晚上,寒风结束了它的生命。
这个故事让我懂得了一个道理,就是一个聪明的人总会做好明天的打算。今天的事情今天做,不要拖到明天,更不要养成懒惰的坏习惯,我们千万不要像故事中的寒号鸟一样做事拖拖拉拉,最后害了自己。