夏日历险读后感
寒假里我看了很多好书,但我最喜欢的还是《夏日历险》这本书,它那一波三折的故事一遍又一遍的在我的脑海里重演着。
这本书主要讲了小男孩杰伊·贝里,为了实现自己的梦想,带着猎狗罗迪去捕捉一群猴精。他的各种计谋都被猴精识破。后来杰伊·贝里和这群猴精成为了好朋友,帮助它们走出密林,回到马戏团。出人意料的是杰伊·贝里并没有用捕猴得到的奖金去实现自己的梦想,而是帮助自己的瘸腿妹妹治好了脚。但是,最终好人有好报杰伊·贝里得到了梦寐以求的小马和鬣枪。
合上《夏日历险》这本书后我的心久久不能平静,杰伊·贝里的故事让我再一次真真切切明白了高尔基所说的那句话“‘给’永远比‘拿’愉快!”杰伊·贝里历经千辛万苦赚来的156美元并没有去实现自己的梦想而是给妹妹治腿疾,从这个简简单单的言行中让我深刻地体会到“给予”的全部意义,杰伊·贝里的“给予”给全家人带来了无限的快乐,同时使自己的人生也变得更加精彩。杰伊·贝里给我们诠释了生命不只在于索取,更重要的是给予。
在日常生活中我们也可以不断地给予,有同学没带铅笔盒,借他需要用的文具;有同学忘带课外书,把自己多余的给他;学校组织捐款时,毫不犹豫的拿出自己的零花钱捐给有需要的人;班级的图书角捐书时,把自己的好书放进图书角,和大家一起分享;同学需要帮助时,毫不吝啬地“给”出双手……也许这一辈子没有什么惊天动地的大事需要我们去给予,我们所给予的只是些微不足道的小事,但是同样可以给别人带来快乐,而自己收获的却是更多的快乐,给予也在不经意间成了你的好朋友。
这本书还告诉我们,人要有挑战困难的勇气,不怕挫折的毅力,还要有判断力,创造力和独立能力,学会用正确的角度看待问题,而且对自己要有信心,就像伽利略那样,用实际结果去说服别人。每个孩子都有一颗纯洁的童心,不要因为长辈们看似一点不在乎你的言行就认为他们不关心自己,其实他们心里都十分关心你,他们永远是你最亲近的人!
《夏日历险》就像是一位无声的老师,杰伊·贝里就是位无形的小伙伴,不经意之间告诉我那么多道理。我坚信在成长道路上将会有更多位无声的老师,无形的小伙伴陪伴我跨向更高的台阶。