初一朝花夕拾读后感
鲁迅所著的散文集《朝花夕拾》,向我们描绘了清末明初的生活图卷,封建的社会制度,社会对人民的囚禁。
在《从百草园到三味书屋中》,作者向我们描绘了儿时在家中百草园得到的乐趣。“有人说,何首乌是有像人形的,吃了便可以成仙;我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,牵连不断的拔起来……”我眼前仿佛浮现出了一幅场景:矮矮的泥墙边,一个小男孩正在拔何首乌,还因此受到了大人的责骂,但最后也没能找到一个像人形的何首乌。
在《阿长与山海经》中,作者刻画了一个处于底层的劳动者。睡觉是一个大字型的长妈妈会讲美女蛇吃人的故事,还能做“别人不能做或不肯做的事”,给童年时的“我”买来带图画的“三哼经”她思想、性格上有许多消极、落后的东西;她没有文化,粗俗,好事,却真诚,心地善良,热心的帮助孩子解决疑难。写出了作者对这位劳动妇女的尊敬之情。同时体现了当时社会的黑暗,浑浊,以及封建社会对人民思想的毒害。
在《范爱农》中,作者描述了正直倔强的范爱农在革命前不满黑暗社会,追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害的遭遇,表达了作者对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。
在《五猖会》中,作者写了自己正想要到东关去看“五猖会”时,被父亲要求背书一事弄的毫无情趣的内容表现出来的。叙述这件事时,抨击了北洋军阀及其走狗鼓吹封建教育和封建礼教的丑恶行径,并插入了精彩的议论,使往事的回忆充满了战斗性。
在《琐记》中,作者写了自己在青年时代,因受“留言”中伤,决心离开故乡赴异乡求学。学业完成,又赶上中国当时工业不景气,“我”学的专业派不上用场,更何况所学又少,在这茫茫然中,作者感到所余的还只有一条船,到外国去。从而去了日本留学的故事。
《狗·猫·鼠》、《无常》……,一篇篇文章,将鲁迅的感情抒发得淋漓尽致,故乡的自然风光、童年生活中的人和事都给作者留下了许多美好的回忆。也给我们讲述了封建社会的危害,让我们懂得了现在美好生活的来之不易,更加珍惜现在的美好生活。