狼牙山五壮士读后感
读了《狼牙山五壮士》一文,我被五壮士爱国和宁死不做亡国奴的精神所感动。《狼牙山五壮士》这篇课文主要讲1941年秋,日寇向我晋察冀根据地大举进军,七连准备向龙王庙转移,把掩护群众和部队主力转移的任务交给了六班。在激烈的战斗后,六班的任务胜利完成了,可是面前有两条路,一条可以快速地追上部队,可另一条是通向绝路。班长马宝玉和其他四位战士把敌人引上了绝路,并英勇殉职。
《狼牙山五壮士》让我不禁想起了以前的许多革命前辈,为了我们今日的美好生活而抛头颅、洒热血:董存瑞舍身炸暗堡、刘胡兰十五岁不畏敌人的铡刀、王二小把敌人引入包围圈而光荣牺牲、留下不朽诗篇的夏明翰……这些人做出了许多惊天地、泣鬼神的事。然而,现在有的同学却整天沉迷于攀比外貌、服装等外在的东西,其实作为学生,我们应该把心思放在学习上。可现在却有人说:“现在都什么时候了,以前革命前辈留下的精神已经用不上了。”说这些话的人对得起为了革命牺牲的前辈吗?
少年强则国强,少年智则国智。我们应该好好学习,我们是祖国的花朵,为祖国争光,让祖国有个更好的明天!