狼牙山五壮士读后感
“热爱祖国,是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各方面都是一个真正的人。”是啊!我对这句名言警句的感触很深。
很有幸,这个学期我们在老师的引导下学习了《狼牙山五壮士》这篇课文。这篇课文讲述了抗日战争时期,我八路军某部七连六班的五位战士,为了掩护群众和部队的转移,诱敌上山,勇猛歼敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰,最后英勇跳崖的感人故事,歌颂了他们爱护群众,英勇杀敌,为了祖国和人民的利益而勇于牺牲的崇高精神。读罢,令人感慨万千。
故事使我想起了七十多年前的中国,当时的中国是一个被帝国主义开始侵略的国家,蒋介石在“围剿”红军,正所谓内忧外患。在战争中,不知道有多少优秀儿女献出了生命,用他们的生命照亮了中国人民前进的道路,用自己的鲜血染红了中国的国旗;多少革命战士为了国家和人民的利益,抛头颅,洒热血,献出了自己的青春、爱情、家庭和前程,换来全中国的解放和人民的幸福,在战争中写下了可歌可泣的感人故事,就象狼牙山五壮士一样,牺牲自我,成全大我。这种勇于牺牲个人的精神,在和平年代的今天,仍然是激动人心,鼓舞人心。生活在太平年代的我们,有饭吃,有衣穿,有学上,有好书读,有父母和亲人的疼爱,我们要学会珍惜今天的美好生活,要懂得今天的生活来之不易,要学习先烈艰苦奋斗的精神,努力学好功课,好好学习革命前辈的爱国主义精神,为祖国的富强昌盛贡献自己的全部力量,才对得住前辈的创业,对得住老师的教育,我们今天的书才读得有意义。