狼牙山五壮士读后感
刚刚学了《狼牙山五壮士》这篇文章,我不禁被文中五壮士热爱祖国、热爱人民,为了不当敌人的俘虏,英勇跳崖的行为深深感动了。
这篇文章记叙了抗日战争时期,八路军某七连六班的五个战士为了掩护群众和连队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最终把敌人引上狼牙山顶峰英勇跳崖的故事。
本来五壮士已经顺利完成了掩护任务,但是他们为了人民群众和连队主力能得到更加安全的保证,于是他们选择了引诱敌人上绝路,最后相继从悬崖上跳了下去。读到这里,我合上书本,眼睛湿润了,耳边久久想起壮士们壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”五壮士热爱祖国、热爱人民的勇于牺牲的光辉形象在我眼前越来越清晰,越来越高大……
想想今天,我们可以坐在窗明几净的教室里上课,不愁吃不愁穿,我们能够有今天怎么美好的生活,正是无数个“狼牙山五壮士”用他们的鲜血和生命换来的。我们要加倍珍惜今天的幸福生活,更要以他们为榜样,学习他们热爱祖国、热爱人民、坚强不屈的精神,为祖国、为人民献出了自己的生命。虽然在今天,我们不需要抛颅头洒热血,但是我们可以为我们的班集体、为我们的老师或者亲人做一些力所能及的事情。我非常热爱我的班集体,记得有一次,我看见班里的窗帘被吹得乱舞,我就从家里拿来几条小带子把教室里的窗帘都扎了起来,这样就不会影响我们的视线了。虽然这是一件微不足道的小事,但只要有利于班集体的,我们都要尽力去做。
让我们用实际行动来学习狼牙山五壮士吧!