《凡卡》这篇课文描写了一个由农村来到城市做学徒的9岁儿童凡卡的悲惨遭遇。凡卡是生活在旧俄时代的穷孩子,9岁来到学匠家做学徒,过着非人的生活,经常被挨打挨饿挨冻,,他实在忍受不了才给爷爷写信,恳求爷爷把他带回去。凡卡为何有着这样的命运呢?那是因为他生长在俄国沙皇统治最黑暗最残暴的年代,在那个黑暗的社会里穷孩子是永远得不到幸福的。而我们这些生活在社会主义新中国的少年儿童,却从小过着幸福的日子。
凡卡年仅9岁就做了学徒,过着悲惨的日子;而新中国那些跟凡卡年龄相仿的少年儿童早就背着书包上学了。凡卡经常挨老板的打受伙计们的捉弄。而我们这一代大都是独生子女,在家里是爸爸妈妈的掌上明珠,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着,父母
们今天的幸福生活是来之不易的,我们要珍惜今天的幸福生活,热爱伟大的社会主义祖国,好好学习,长大之后成为建设祖国的栋梁之材!