你是人间四月天读后感受
最近梁思成第二任夫人林洙在微博上小小的火了一把,起因是网友挖出了林洙早年上电视节目的一些截图,节目中林洙对林徽因进行了一些“轻描淡写”的贬低。“林徽因基本不做饭的”“林徽因的家事都是有阿姨、保姆完成的”。看到这样的言论我不禁冷笑。一位为建筑,文学和国家做过杰出贡献的才女,就这么被随随便便误解和贬低。她那首《你是人间的四月天》,一直被误解为这首诗是写给诗人徐志摩。事实上,这首诗和徐志摩毫无关系。因为这是当年林徽因写给自己刚出生不久的儿子的。
如果你觉得有争议,其实可以仔细分析下诗歌的内容,就拿大家最喜欢的两句“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天”来说吧,花开、燕子呢喃、希望,怎么都不像是写一个30多岁的男人的,而是像写一个新生命。只有小孩发出的声音才会像“呢喃”,才会像花开,才会是林徽因的希望。大家觉得是不是呢?
另外,林徽因写这首诗的时间是1934年,这时候,徐志摩早已离世。她不可能把一个已故的人写成一树树的花,还把他视为希望吧?
其实,关于这首诗到底是写给谁的,林徽因的儿子梁从诫也曾亲自辟谣过,他说:“父亲曾告诉我,《你是人间的四月天》是母亲在我出生后的喜悦中为我而作的,但母亲自己从未对我说起过这件事。”
林徽因的性情是温和的,她没有张爱玲的凌厉,没有三毛的放逐,不管她的生活受到多少人的赞美与不解,她依然乐观执着,所以她的生命不惊心也不张扬,她柔婉又坚忍,诗意又真实,她淡定优雅,端庄娴舒,可以令徐志摩为她写下最美丽的诗章,令梁思成和金岳霖两位才华横溢的男子相安无事的为她甘愿守护一生,都说文如其人,读她的一首《你是人间四月天》就象四月天刚萌发的春意,既不华丽,也不冷峻,但却轻柔绵软,清新温暖。又好似她如莲的一生,纯净,柔美,典雅,让人从身体到心灵感受到一种愉悦的震颤!
在这鲜花盛开,星光灿烂的夜晚,内心充斥着温暖和感动,站在窗前,依栏远望星空,任微风吹拂着额前的发丝,彷佛看到一位清丽秀美的女子,携带着花的芬芳,微笑着站在广袤的夜空中,我的耳边又响起了《你是人间四月天》美丽诗章。