细节决定成败读后感1000字
自从收费站开展"职工大阅读"活动以来,自己阅读了许多关于工作方面的书籍,但其中的一本《细节决定成败》,让我感触颇深、深有体会。本书提倡的是一种新的人生价值观,提出了一种新的生活态度,提出无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起,从点滴做起。要少一分毛糙和浮躁,多一分执著和专注。下面我就谈谈个人的深感体会:
一、"把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。"这是《细节决定成败》一书在封面上引用海尔集团首席执行官张瑞敏的一句话,不过这短短的一句话让我体会到了我们要立足本职工作,认真细致地做好每一件事,在工作中兢兢业业、戒骄戒躁,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。做为一名普通的收费站工作人员,我不可能将所承担的工作做得十全十美,也不可能像本书作者那样从人民教师成长为现在的首席营销顾问,但我可以坚持以高标准严格要求自己,用最好的态度完成本职工作。在这一点上,日本、美国员工的敬业工作态度十分值得我们学习。我认为,只要接受作者对于细节的深度理解并从中受到启发,在实际工作中加以借鉴和有效的运用,就一定能在自己的工作领域中有所作为。
二、"小事成就大事,细节成就完美。"这句话告诉我们一个道理:不论做人、做事、干事业,都应当从实际出发,从长远着想,脚踏实地,从小事做起,拒绝浮躁。我认为,细节就是组成生活、学习和工作的最基础的每一部分。对于收费站的收费员来说,平时的微笑和肢体礼仪服务是最基础的工作,虽然工作简单,但是每辆车做到这样确实很难的,只有做好每一项简单而又枯燥的工作,才能给司乘好的服务、好的形象,收费窗口的良好形象才能继续保持。俗话说:"做事不贪大,做人不计小。"实事求是的讲,我自己在过去的工作中,对工作细节上的把握和书中讲述的相比,明显感觉不如,一方面与自己的性格有关,另一方面也是和自己对工作要求、工作内容等理解的肤浅有关。通过这次的学习,对于书中介绍的案例,我认识到了忽视细节的危害,也体会到了重视细节对完善工作的重要性和必要性。同时,我也发现了自己工作中的不足恰恰体现在许多细节问题上。我相信在今后的工作中我会努力克服自己的不足,不断地学习,增长知识、丰富阅历,为收费站做出自己的贡献。
最后,我将引用汪中求先生的一句话:生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切都归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节,细节的竞争才是最终和最高的竞争层面。所以对于工作中的细节决不能仅仅说在嘴上,纸上谈兵,而应在实际的工作中养成一个良好的工作习惯,履行自己的职责,做好每件简单而又平凡的工作,才能最终走向成功。