你是人间四月天读后感受
我们要在安静中,不慌不忙的坚强。—————林徽因
《你是人间的四月天》一书儿乎收尽了林徽因的经典文学作品,是一本小说、诗歌、散文、剧本集。
让我为之惊叹的则是她行云流水,又如拂面春风般的文字。在《一片阳光》中,倚在软椅上晒太阳对她而言则是“不但奢侈,也许更是一种过失,有困难的过失”,这种慵懒的嗔怪该来更添几分悠然轻快,幼时对得水痘一事竞只因她的家乡你此为“水珠”,使以为是一种“神秘的骄傲”,不管要被,囚禁在一间房屋内休养,却仍旧感到“一种荣耀”,这种童稚的幼小想法也更贴切生活,亲切感也随之感来。每个片段的故事都转变得极为自然,语言也是轻快、明丽的。
当然,于我而言,她的诗歌是最出彩的,连“笑”这信守都能够写得如此诗情画意“那是笑——神的笑,美的笑;水的映影,风的轻歌。……那是笑——诗的笑,画的笑;云纳留痕,浪的柔波。”婉约而温柔再以在一个人的文字上展现的淋漓尽臻,她的文,更觉得像心灵上的洗涤,同样也展现了现代诗的美。时而慈净淡世“昨天又昨天,是还迎而出时间的威严……”,时而消沉孤寂,辽远里剩下灰色的天空一片,透彻的寂寞,你忍听冷风独暖?时而静寂荒凉,随着风冷——纷纷地给还不成梦的人。“时而又娇艳多情”她又留下,淡淡的,在三月薄唇边,一督一督多情的痕迹!你看连嫣红的桃花都能写作多情的少女巧盼,她,又是怎样一位奇好呢?
正如先前所说的,她的文字拥有超过时间的魅力,每篇文章都是她灵动思绪和满腹水考的凝结。
《你是人间的四月天》一文,不仅是林徽因是泉涌动的使作,她的笔下同样也流露出令人惊讶的民生百态的深渚。