近日拜读姜汝祥博士的《请给我结果》一书,书中结合大量寓言、故事和案例深入浅出的阐述了很多极富价值的有关执行力的指导,如醍醐灌顶、受教非浅,使我对工作方法与态度进行了审视,也产生了很多感悟与全新的认识。
企业是依靠结果生存的,提供结果是员工的底线,只有在取得良好的结果才能实现企业价值, 在完成任务≠结果的不等式中阐明了:真正有意义上的执行,是做结果,而不是完结的执行过程,没有结果的执行过程等于无用功。无用功=零价值。我们应该建立正确的价值观,把眼光停留在结果上,不能把心态局限在公司给自己的回报上,这样不能够帮你改变现状。要把眼光放在创造结果上,要把心态放在如何为公司创造更多价值上。有了这种心态命运就从此掌握在自己手中。
在主观上,任务与结果,是被动与主动的执行态度,任务是被动的执行过程,而结果是主动的执行创造。两种不同的态度决定了执行效率的不同。做任务是被动、消极的;做结果是积极、主动的。态度决定行动,行动确立结果。我们需要一个"一定要实现"的决心。
以结果为导向的执行,要求有明确的执行方向、目标,而推导执行过程方法、思路,过程;是一种倒金字塔的执行方式,这种方式并不是对执行过程的忽略,恰恰相反是对执行过程更高的要求,要求科学、合理,有效的高质量执行过程,从而确保结果的实现,避免执行假象。从这个意义讲,追求结果,更强调了执行过程的重要性。
没有失败,只有暂时停止成功。当我们期盼成功到来时,我们要学会面对失败。既然失败是成功之母,要获得成功,那就先拥抱失败吧。成功是我们每个人的目标,但是事实上,没有永远的成功,人不可能不失败,失败是所有人都无法回避的。我们要有能够把失败转化为成功的能力。拿出勇气,善待失败,为了成功,决不放弃。
张瑞敏说过“什么是不简单?能够把简单的事干千百遍做对,就是不简单;什么是不容易?大家公认的非常容易的事情认真地做好,就是不容易。”正如书中结尾所说,阅读《请给我结果》只需很短的时间,但是却要整个职业生涯进行对照联系。