鲁宾逊是大家熟悉的一位有志气、有毅力、爱劳动的英雄人物。他是丹尼尔笛福笔下的《鲁宾逊漂流记》的主人公,也是我的一位偶像。
鲁宾逊教会我不向灾难屈服,怎样在险恶的环境和遭遇中绝处逢生。
第一次航海,鲁宾逊就遇到了险恶的风暴,虽然这次遇险把鲁宾逊吓了个半死,但他还是在他人怂恿下再次踏上了海船。这一次居然遇到了海盗,并沦为奴隶。可他没有放弃逃生的希望,用聪明智慧拯救了自己。第三次航海,可是这一次发生了意想不到的事。
鲁宾逊落难荒岛,他在荒岛上建立家园,等待着航海船只的出现。大概天佑好人,鲁宾逊终于找到了一艘路过的船只,成功地离开了荒岛。
鲁宾逊教会我使用勤劳的双手,劳动最光荣。
在荒岛上,他把破海船上的一些斧头、锯子等农具拿下来,开始建造一所生活起居用的房子。新居"出炉"时,一切的烦恼都被这劳动成果所覆盖,他庆幸上帝赐给他一双勤劳的手,让他得以在这荒无人烟的岛屿上生存下来。鲁宾逊的劳动果实为他抹去了生活的阴影,塑造了他快乐的生活。
鲁宾逊教会我用青春诠释生命的意义,用思想规划前进的桥梁。
鲁宾逊的一生的冒险,让我们懂得了他是一只渴望飞翔的精灵鸟,无论任何困难,都缚束不住他渴望飞翔的翅膀,他要飞往哪儿?是大海,是他的梦想。在青年时代就已萌发的梦想,帮助他成为了一位16世纪生活最有意义的人,最具有传奇色彩的人。所以,我们从小就要树立一个正确的思想,不管它是平凡还是伟大。
《鲁宾逊漂流记》让我懂得了不屈不挠的崇高精神、勤劳致富的人生意义,还有,成长的秘密。