在寒冷的黑夜,我们如何能够在荒芜人烟的地方取暖?在酷热难耐的夏天,我们又怎能靠自己解除炎热?在无衣无食的荒山野岭,又有谁能顽强地生活下去?坚强勇敢的鲁滨逊就做到了,他凭借着自己顽强的毅力,在荒岛上度过了 28 年的光阴。
鲁滨逊志在出海航行。命运多拽的他,在一次出海航行中遇到了风浪。船上的人都被海浪夺去了生命,而他却死里逃生,漂到了一个荒无人迹的孤岛上。为了活下去,他为自己建了一个“城堡”。在这里,寒冬与酷暑奈何不了他,凶猛的野兽更伤不了他。他利用自己的聪明才智为自己猎取了赖以生存的食物;用野兽的皮毛缝制了遮挡严寒的衣服;还虏获了野人“星期五”作为自己的奴仆。终于在 28 年后重又回到了自己的家乡。
如果我们像鲁滨逊一样来到了孤岛,缺少独立性的我们根本不可能生存。别说到了孤岛上,就连现在自己一人在家都有点困难。所以,我们在衣食无忧的今天,一定要培养自己独立自主,增强绝境中生存的本领。